2月9日の給食ソフトめんの正式な名前は、「ソフトスパゲッティ式めん」と言います。ゆでたスパゲッティーよりやわらかく、うどんより固い食感です。 ミートソース、カレーソースに並び、ツナのトマトソースも人気があります。トマトソースの中にフレーク状のツナが入っているので、魚を食べていることに気づいていない子どももいるかもしれません。トマト缶やケチャップを使う料理は、数分しっかり煮立てることでトマトの酸味が飛んで、甘味が引き立ち、おいしくなります。 【6年】リモート授業今日はリモートでマーク先生とスピーキングを行っていました。 あまりにスラスラ喋る様子に驚きました! 2月3日の給食2月3日は節分です。この日の給食は、健康に良い魚の油がたっぷりのいわしのフライ、細かくした大豆入りの呉汁(ごじる)でした。 立春の前日を節分と言い、豆まきをしたり、玄関に、鬼が嫌いなヒイラギやいわしの頭を飾ったりして、鬼(病気や不幸なことなど)を追い払おうとする風習があります。最近は、恵方巻を食べる風習が全国へ広まっています。 昔の人々は、栄養たっぷりの大豆やいわしを食べて健康を保ち、冬の寒さを乗り切ろうとしていたのですね。 2月も寒い日が続きますが、春近し。 梅の花がほころび始めました。 一日も早く、コロナが終息し、楽しい給食時間が取り戻せますように! 2/4 【6年】フラワーロード事業
6年生は、地域貢献の取り組みとして、学校東側の県道に花の植え付けを行いました。9月に県知事から表彰された国府津小伝統の「フラワーロード整備事業」です。
児童たちは、土木事務所と造園会社の皆さんのご指導をいただきながら、色とりどりのパンジーを一鉢一鉢丁寧に植え付けていきました。1時間あまりの作業後には、歩道が綺麗な花咲くフラワーロードとなりました。 【6年】ナップザック完成
家庭科で作っていたナップザックが完成しました!ぜひ、家庭でたくさん活用できるといいです!
1月26日の給食うめまるラーメンは、小田原の梅干しをラーメンのスープに入れています。種をとり、梅肉を細かく切って入れるのですが、梅の酸味が加わり、さっぱりとした味わいになります。なるとは、梅の花をかたどった梅なるとを使いました。 塩ラーメンやしょうゆラーメンに梅肉を入れて溶かすと、ひと味違ったラーメンになるので、ご家庭でもお試しください。 1・2年生 「梅見ハイキングに行ったよ」
1月25日(火)に別所梅林まで梅見ハイキングに行きました。昨年度は中止になったのですが、今年度はなんとか実施にこぎつけました。昨今のコロナの感染状況を見ると、実施がもう少し遅かったら中止になっていたかと思います。
さて、当日まで、2年生は1年生に喜んでもらおうと、グループ遊びの内容を考えたり、梅クイズやグループのバッジを準備したりと本当にがんばっていました。 そして当日。1年生も2年生も小学校での遠足体験がなかったので、とても楽しかったようです。梅は・・・。つぼみしか見られないと思っていたのですが、なんと、メインの梅とは種類は違いますが、1本だけ咲いていたのを見られたのでよかったです。 グループ遊びは、「だるまさんが転んだ」「鬼ごっこ」「絵しりとり」「梅スケッチ」などいろいろありました。学年を超えた素敵な交流の時間になりました。 【6年】プログラミング授業
本日はプログラミングのやり方をたくさん教えてもらいました!みんな、とても楽しそうでした。
【6年】柿山伏みんな何度も読んで、気持ちや情景を読み取り、グループで工夫していました。とても面白かったです!!! 【6年】引き継ぎ会
6年生が主催する縦割り班活動が全て終わり、今度は5年生に託します。
去年のこの時期に引き継いでからあっという間の1年間でした。 初めて縦割り班活動をしたときは、うまくいかずしょんぼりしている子が多かったのですが、本日の引き付き会では、5年生にアドバイスする姿や、会を進行する姿を見ると頼もしさを感じました。 5年生の先生からも6年生が立派であることを褒められました。 とても誇らしかったです。 小学校に通うのも残り40日をきりました。 40日間、下級生の手本として国府津小を引っ張り続けたいですね。 【6年】感謝を伝える活動ペンキを塗って校舎をきれいにするグループ 感謝の気持ちを伝えるメッセージグループ 今後も学校をきれいにしてもらうために使ってもらう雑巾作りグループ に分かれて活動しています。 真剣に集中して作業を進める子どもたち。 6年間の感謝や縦割り班で協力してくれたことへの感謝がしっかり伝わるといいですね。 1月20日〜21日の給食麦入りご飯 牛乳 神奈川シュウマイ 八宝菜 ヨーグルト 21日(金) ご飯(白飯)牛乳 かます棒のから揚げ 神奈川県産わかめと野菜のみそ汁 21日は、小田原献立として、小田原産かますを使った献立でした。かますの中骨を抜いてあるので、まるかじりしても骨が気にならず、食べやすくなっています。国府津小の子ども達は魚好きが多いようで、ほとんどの学級で残りはありませんでした。 米、にんじん、大根、葉ねぎ、かます棒、なるとは小田原産、牛乳、わかめ、シュウマイは神奈川県産を使いました。 1月17日〜19日の給食給食は、神奈川県産や小田原産を多く取り入れた献立を実施しました。 17日(月) サンドパン 湘南ゴールドジャム 牛乳 冬野菜の豆乳スープ ウインナーと野菜のソテー 18日(火) 麦入りご飯 牛乳 地魚ハンバーグのバーベキューソース 神奈川県産切り干し大根と大豆の煮物 みかん 19日(水) けんちんうどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 米、にんじん、大根、キャベツ、みかん、地魚ハンバーグ、さつま揚げは小田原産、牛乳、かぶ、小松菜、さといも、湘南ゴールドジャム、切り干し大根、大根の葉は神奈川県産を使いました。 1/13【6年生】書初め心を整え、良い字を書くことができました。 【4年】総合的な学習の報告会がありました4【4年】総合的な学習の報告会がありました3【4年】総合的な学習の報告会がありました2【4年】総合的な学習の報告会がありました1これまで本当に頑張ってきた子ども達です。 ぜひ保護者の皆様にも見ていただきたかったです。 お仕事の都合をつけていただいた方々もいらっしゃったことと思います。本当に残念でしたが、これまでたくさんの励ましのお声掛け、ありがとうございました。 感染症対策を行いながら実施しました。 お子さんから報告会の様子を聞いていただきたいと思います。 【4年】総合学習の発表に向けて当初は保護者の皆様にも参観していただく予定でしたが、安全のため、参観は中止になりました。 子ども達も今までの成果を見せたかったととても残念に思っています。 本番は学年での報告会となります。 1年間の学んできた事を、金曜日に自信をもって報告できるといいなと思います。 1/19 児童会代表委員会
昼休みに児童会の「第3回代表委員会」が開かれました。今回は、2年生から5年生の各学級の代表者と委員会の代表者が出席して、2月の「6年生を送る会」についての話し合いを行いました。
会議の進行から提案まで、児童会事務局の5年生だけで担い、2年生は代表委員会初参加となりました。 「6年生を送る会」や「ミニお別れ会」の実施方法と準備の仕方について、お世話になった6年生に喜んでもらえる会となるようにと、熱心に話し合いが行われていました。 |
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