新しい先生の紹介
2年生を教えてくれる新しい先生を紹介します。
名前: 齊藤 和子(さいとう かずこ) 城山中学校の印象: 生徒は先生を信頼していて、ウエルカムな感じで授業ができる。みんな明るくて生き生きしている。 城中生へのメッセージ: 限られた授業となりますが、1時間ずつを大切にしながら一緒に学んでいきましょう。 新入生保護者説明会を行ないました!
14時40分より体育館2Fアリーナで、4月に入学を予定している新入生の保護者を対象にした学校説明会を実施しました。コロナ禍の大変な時期でしたが、100名以上の保護者の皆さまが参加してくださいました。
加湿器が設置されました!
1月になり空気が乾燥してきたため、教室には加湿器を設置して適切な湿度を保つようにしています。乾燥すると肌や粘膜をおおっているバリア機能が弱まります。湿度を上げることで外部からの菌やウイルスの攻撃を防ぎます。
昼休みの図書室のようすです!
昼休みの図書室には、10名ほどの生徒がストーブのまわりに集まって、静かに読書を楽しんでいました。
掲載文書1/25今日の給食
かぶのクリームシチューにコーンソテーです。主食はロールパンでした。放課後に部活動をしている女子生徒たちに感想を聞くと、カブと人参が苦手です、パンが冷たかったです、ジャガイモがホクホクでした、インゲンが苦手です、と言っていました。
掲載文書掲載文書中学校最後の定期テストでした!
3年生は卒業まであと31日になりました。日めくりカレンダーで共に学習した仲間に感謝の気持ちを伝えます。
給食の時間のようすです!
南館3Fの教室で、給食の時間に2年生が配膳を行なっていました。今日のメニューは肉団子に切り干し大根です。「いただきます」のあとおかわりを希望する生徒は配膳台に集まってきます。
1/21事前指導を行ないました!
放課後に私立高校の出願に向けて、高校ごとに集まって事前指導を行ないました。今年もWEB出願が多く、高校の窓口へ願書を届ける生徒はほとんどいません。
1/24今日の給食
肉団子の和風あんかけに新メニューの神奈川県産切干大根の生姜煮です。主食はご飯でした。下校しようとしていた3年生の女子生徒に感想を聞くと、肉団子が美味しくて口に詰め込みすぎて苦しくなりました、と答えてくれました。
配布文書
「新型コロナウイルス感染症対策のための一部学級閉鎖について(通知)」のプリントを全校生徒に配布しました。
配布文書
「令和3年度 2月PTA総会のお知らせ」のプリントを全校生徒に配布しました。
日めくりカレンダーが始まりました!
南館2Fの3年生の教室に、卒業までの日数を書いた日めくりカレンダーが貼ってありました。3月9日の卒業まで、学校で生活するのはあと32日になりました。
家庭科実技テストのようすです!
4校時、南館4Fの教室で、1年生が家庭科のまつり縫いの実技テストを行なっていました。10分間で正確に表面に目立たなく縫えているかを評価します。
配布文書
「学年学級懇談会のお知らせ」のプリントを全校生徒に配布しました。
配布文書
「第2学年 進路説明会の延期のお知らせ」のプリントを2年生に配布しました。
卒業式の曲を決めています!
給食の時間を使って候補曲を聴き、その後歌いたい曲を挙手により確認しています。今年の卒業式は3月9日、3年生は校歌と合わせて3曲を歌って卒業していく予定です。
掲載文書 |
|