【6年】リモート授業今日はリモートでマーク先生とスピーキングを行っていました。 あまりにスラスラ喋る様子に驚きました! 2月3日の給食2月3日は節分です。この日の給食は、健康に良い魚の油がたっぷりのいわしのフライ、細かくした大豆入りの呉汁(ごじる)でした。 立春の前日を節分と言い、豆まきをしたり、玄関に、鬼が嫌いなヒイラギやいわしの頭を飾ったりして、鬼(病気や不幸なことなど)を追い払おうとする風習があります。最近は、恵方巻を食べる風習が全国へ広まっています。 昔の人々は、栄養たっぷりの大豆やいわしを食べて健康を保ち、冬の寒さを乗り切ろうとしていたのですね。 2月も寒い日が続きますが、春近し。 梅の花がほころび始めました。 一日も早く、コロナが終息し、楽しい給食時間が取り戻せますように! 2/4 【6年】フラワーロード事業
6年生は、地域貢献の取り組みとして、学校東側の県道に花の植え付けを行いました。9月に県知事から表彰された国府津小伝統の「フラワーロード整備事業」です。
児童たちは、土木事務所と造園会社の皆さんのご指導をいただきながら、色とりどりのパンジーを一鉢一鉢丁寧に植え付けていきました。1時間あまりの作業後には、歩道が綺麗な花咲くフラワーロードとなりました。 【6年】ナップザック完成
家庭科で作っていたナップザックが完成しました!ぜひ、家庭でたくさん活用できるといいです!
|
|