時々暑い日がありますね。熱中症に気をつけながらがんばっています。

2年生☆発表活動の練習

2月4日(金)の、2年生の発表活動の練習の様子です。この日、学級担任はリモートで子どもたちの練習の指導を行いました。また、それとは別に、自宅からリモートで授業に参加している子もいました。3箇所の別々の場所にいる人たちが、学習用端末を介して心を合わせ、学習を進めることができました。「Society5.0」時代ってすごいです!!世の中は急速に変化しています。付いていけるようにがんばらねば・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一輪車

中休みの風景です。一輪車ですいすいと走って楽しんでいる子がたくさんいます。私は、一輪車に乗ることができないので、片浦の子どもたちは本当にすごいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび検定(前回し)

2月4日(金)朝のスポーツタイムは、なわとび検定でした。今回は、前回し跳びを連続で何回跳べるか計測しました。なかよしグループの友達どうしで数え合いました。どの子も、自分のめあてに沿って精一杯の取り組みをすることができました。寒い中、よく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生が企画したふれあい活動

2月3日(木)の昼休みに、4年生が企画したふれあい活動「福は内」が行われました。鬼役の子が円の内側にかごを持って入り、他の子が円の外から豆の代わりに投げた玉をかごに入れます。たくさん入った鬼役の人に拍手をするという楽しいゲームでした。「鬼のパンツ」という歌が流れている間はみんなで楽しく踊ります。どの子も、夢中になって参加していました。「節分」の日にふさわしい遊びでした。4年生のアイディアとチームワークはすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室前の飾り

図書室前の飾りが「バレンタインバージョン」にリニューアルされました。チョコレートの詳しい説明があったり、みんなが「ありがとう」の気持ちを書いたハートメッセージが貼られていたりと、とても工夫されていて、温かい気持ちになります。図書ボランティアの皆様、いつも子どもたちのためにありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生☆書写 毛筆「旅立ちの朝」清書

6年生は、2月3日(木)の書写・毛筆の授業で、「旅立ちの朝」の清書を行いました。3回目となりましたので、下敷きはなしで、手本を見ながら、字の大きさ・バランス・「とめ・はね・はらい」などの部品の丁寧さ等を意識して、自分の書きうる中での最高の字を書けるように頑張りました。さすが、6年生だけあって、どの子も集中して学習活動に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食

画像1 画像1
牛乳 くろパン ポテトグラタン キャベツのごま炒め

 グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味で、炒めた肉や野菜とホワイトソースで煮たあとオーブンで焼いてこげめをつけます。今日のグラタンはじゃがいもをいれたポテトグラタンです。よく食べてくれました。

2月1日の給食

画像1 画像1
牛乳 麦ご飯 ドライカレー 小松菜と卵の炒め物

 小松菜は、江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、明治時代の始め頃に東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そして小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪をひきにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんふくまれています。今日の小松菜と卵の炒め物もよく食べました。

1月31日の給食

画像1 画像1
牛乳 梅丸ラーメン 里芋のそぼろ煮

 今日は、小田原献立の梅丸ラーメンと小田原市の近くにある平塚市でとれた里芋を使った献立です。梅丸ラーメンの中には小田原のかまぼこ屋さんがつくった梅なるとと、小田原の梅干し、はねぎをいれました。梅を育てている梅林ではこの時期にはきれいな梅の花が咲きます。片浦小学校の近くにも梅の花がさいています。

5年生☆図工「木版画印刷」

5年生は、2月2日(水)の図工の授業で、木版画印刷を行いました。昨年の経験を生かし、ペアを組んで、とても手際よく進めることができました。さすが、5年生!!だと感心しました。次の授業では、印刷した版画に着色する予定ですので、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年☆「スマホ・ケータイ教室」

2月2日(水)の3校時に、KDDIから講師の方が来校され、5・6年生向けに「スマホ・携帯教室」が開催されました。ネット上での悪口・誹謗中傷は犯罪で、中にはそれが原因で不登校になってしまったり自殺してしまったりした例があることや、長時間のネットゲームが原因の「ゲーム障害」という病気が原因で死亡した人がいることなどを学びました。動画を見て、それを元に話し合いながら学習が進められました。ネットは便利ではあるものの、ルールを決めて守っていくことがとても大切なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

高学年☆体育「とび箱運動」

5・6年生は、2月2日(水)の体育の授業から、「とび箱運動」の学習に入りました。今年度に入ってから初めての活動となりましたので、子どもたちは、「ならし運転」ということで、昨年度に学習したことを思い出しながら体を動かしてました。担当教師の指導で、十分に安全に気をつけて活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生☆図工「ひみつのすみか」

4年生は、2月1日(火)の図工の授業で「ひみつのすみか」の学習活動の続きを行いました。今回は、自分が使いたい飾りや材料を持って来ても良いことになっていました。子どもたちは、これまでに学習したのこぎりの使い方、きりやカッターの使い方、色つき紙粘土の作り方などを生かして、思い思いに自分たちの作りたい世界を形にしていました。次回は完成させる予定ですので、どんな作品が出来上がるのかが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集団登校

2月1日(火)は、月始めの集団登校日でした。根府川駅から学校まで歩いて登校する子どもたちの様子を見ましたが、上の学年の子がリーダーシップを発揮して、どの班もしっかりまとまって登校することができていました。校長も黄色い旗を持って子供たちの安全を見守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食

画像1 画像1
牛乳 麦ご飯 チキンボールのケチャップあえ 野菜炒め

 今日は、全体的によく食べてくれました。厳しい寒さが続きますので、いろいろな食べ物を食べて元気にすごしてほしいです。

1月27日の給食

画像1 画像1
牛乳 こぎつねご飯 大根のきんぴら

 大根は日本に古くからある野菜です。おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、なます、大根おろし、サラダ、さしみのつまなどいろいろな料理に使われます。大根には、かぜをひきにくくするビタミンCや、おなかのおそうじをしてくれる食物繊維がたくさんふくまれています。今日の給食の大根も、片浦小学校の畑で収穫できたものです。大根のきんぴらにしました。

1月26日の給食

画像1 画像1
牛乳 ぶどうパン とりにくのレモン醤油焼き 豆と野菜のスープ

 今日の献立の中には片浦小学校の畑でとれた食べ物をふたつ使いました。ひとつめは昨日1・2年生が収穫してくれた大根です。スープにいれました。そして、ふたつめはレモンです。とりにくのレモン醤油焼きの下味に果汁を使いました。どちらもよく食べてくれました。


1月25日の給食

画像1 画像1
牛乳 ビビンバ丼 白菜のスープ

 ビビンバはお隣の国、韓国の料理です。石の器で食べる石焼ビビンバは、韓国のビビンバの店の主人がお客さんにあついまま食べてもらえるように考えたものだそうです。給食ではごはんの上に具をのせて食べます。

生け花

2月に入り、昇降口前の生け花が、リニューアルされました。「立春」を感じさせる素敵な雰囲気の生け花です。片浦小でも少しずつ春の訪れを感じることができます。
画像1 画像1

パンジーの花植え作業

1月31日(月)の午前中に、子どもたちが全てパンジーの花植え作業を終えた後、午後からスクールサポートスタッフと一緒に残りのパンジー等の花をプランターに植えました。その日だけでは植えきれない位のたくさんの花がありました。学校に花を提供してくださった地域協力者の方には感謝の気持ちでいっぱいです。また、スクールサポートスタッフが土の「ふるい」を持って来て使用して作業したことに驚きました。学校の花壇にある土を再利用するためには、ふるいをかけた方が良いそうです。さすが、プロは違うな!と感心しました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 クラブ活動・3年クラブ見学
2/9 C日課

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

HP掲載資料

臨時文書