自然体験学習1(5年)![]() 11月25日(木)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ビーフンスープが出ていますね。ビーフンについてお知らせします。みなさん、ビーフンは何から作られているか知っていますか。ビーフンは米粉から作られます。ビーフンは一度ゆでてからスープに入れます。 残さず食べましょう。 11月24日(水)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の豚汁は、今の時期にぴったりの温かい汁物です。疲れている人はこれを食べて心も体も温かくしてください。 そして、まぐろの角煮は脳を活発にしたり、若返りの効果があります。残さず食べましょう。 11月22日(月)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はマヨネーズが出ているので、マヨネーズについてお知らせします。 マヨネーズは何から作るか知っていますか。マヨネーズは卵とお酢と油から作ります。みなさんは、マヨネーズは好きですか。 読書ビンゴに挑戦![]() ![]() 図書室で本を借りると、ビンゴカードの本の色の番号にスタンプを押してもらえます。そして、スタンプが一列そろったらビンゴ!プレゼントをもらえるという取り組みです。子どもたちは、ビンゴ目指して一生懸命本を借りて読んでいました。また、今まで読んだことのなかった種類の本にも挑戦し、読書の幅が広がったようです。 最終日には、子どもたちからは、「え、今日で終わり」「もっとやりたい」、委員会の子どもたちからは「また、読書ビンゴをやってあげたいな」そんな声も聞こえてきました。 3年生 アウトリーチ![]() ![]() ドラえもんをテーマにダンスを創作し、みんなで元気に踊りました。みんなが体を動かす楽しさを味わえたのではないかと思います。 松岡大さん、ありがとうございました! 11月19日(金)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ごぼうめしが出ているので、ごぼうについてお知らせします。 ごぼうには、疲れをとってくれる働きがあります。苦手な人でも食べてみてください。 修学旅行14![]() ![]() 疲れた! でも、楽しかった! 11月18日(木)![]() 今日はアジについて紹介します。味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどアジは世界中で食べられています。アジは一年中とれますが、最もおいしい時期は5月から7月だそうです。アジフライには骨があるのでよく嚙んで食べてください。 修学旅行13![]() 思いきり遊びます! 修学旅行12![]() ![]() 箱根高原ホテルのみなさん、ありがとうございました。 富士急ハイランドに向かって出発です。 修学旅行11![]() ![]() ![]() 全員元気に出発できそうです! いただきます。 修学旅行10![]() ![]() いただきます。 修学旅行9![]() ホテルでの過ごし方を みんなに伝えます。 修学旅行8![]() ![]() みんな元気です。 きれいなホテルに大興奮中。 修学旅行7![]() 修学旅行6![]() ![]() たくさん登って たくさん下りました 修学旅行5![]() ![]() おかわり、自由!! おいしい!! 修学旅行4![]() ![]() 11月17日(水)![]() 今日は、こぎつねご飯に関係することをお知らせします。こぎつねご飯は、キツネが好きな油揚げを小さく切って使うのでこの名前になったそうです。 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げて作ります。 |
|