【4年】「福祉」って何だろう?今日は「福祉」という言葉について学習しました。 5/10 図書室が開館しました
新型コロナウィルス感染防止のために昨年度から閉鎖となっていた図書室が、今日から開館となり、図書の貸し出しが始まりました。密を避けるために、月・水・金の中休みに学年を割り振って利用することとし、入室前と利用後に石鹸で丁寧に手洗いをすることとしての開館となりました。今日の中休みは、割り当てとなった4年生の子たちが、早速大喜びでやってきて、お目当ての本や面白そうな本を探して借りたり、その場で読んだりしていました。図書委員さんたちも久々の活躍となりました。
5/10 児童会あいさつ運動
今朝は、今年度1回目の「児童会あいさつ運動」がありました。
児童会事務局の児童たちが朝早くから両方の昇降口に立って、登校して来る児童たちに「おはようございます」と笑顔で元気にあいさつをしました。 5月6日の給食連休明け最初の給食は、子どもたちに人気のある焼き肉です。ご飯に乗せて、焼き肉丼にした子どもも多かったようでした。甘味のある新玉ねぎを使い、おいしい焼き肉ができました。 5月に使う玉ねぎは、小田原市内の「小宮農園」さんが届けてくださいます。「地産地消」です。地元で作った食べ物を地元で消費することで、新鮮でおいしい食べ物を食べることができ、配送距離が短く環境にもやさしいという利点があります。 みそ汁には、5月の旬の味「たけのこ」を使いました。たけのこは成長が早いことから、5月5日の子どもの日のお祝いに食べる地方もあるそうです。「たけのこ」のように、子どもたちがすくすく大きくなりますように。 【4年】くもりの日の気温を調べよう前回は晴れの日の気温の変化を調べ、算数で学習している「折れ線グラフ」に表しました。 今回は待ちに待った「くもりの日」です。 晴れの日とくもりの日にはちがいがあるのでしょうか? 次回の学習で考察していきたいと思います。 2年生 〜わっかでへんしん〜
2年生は図工で「わっかでへんしん」の学習をしました。お面やベルト、ブレスレットなど思い思いに作品を作りました。とても個性的なファッションができあがりました。
1年生 学校探検4月27日の給食みそ汁には、今年とれた新たまねぎを使いました。小田原産のブランドたまねぎ「下中たまねぎ」です。とれたてのたまねぎは、甘味がたっぷりです。 ツナの三色丼には、油漬けのツナ、にんじん、枝豆が入っています。 【4年】外国語活動いろいろな国の挨拶を知り、みんなで楽しく学びました。 【4年】「女の子の正体は・・・?」女の子の正体は?という疑問をみんなで解決しています。 教科書の文章の中からヒントを探し出し、みんなで話し合いました。 (物語の中に出てくる、「もぎたての夏みかん」を持ってきてくれた子もいました。 さわやかないい香りをかいで、物語の世界に浸りながら学習を進めています!) 4月のようす(5年生)1年生との交流がはじまりました〜6年生〜【4年】図工「まぼろしの花」どんな花にしようかな?と悩みながら… 「みんなが寝ている間だけさく花にしよう」 「色を混ぜてきれいな色を作りたいな」 と考えを巡らせながら、楽しくかきすすめました。 4月21日の給食給食には、ソフトめん、ゆでめん、ホットラーメンの3種類の麺があります。袋入りの麺を、自分で汁に入れて食べます。21日は、甘辛く煮こんだぶた肉をピリッと辛い汁に入れた、肉なんばんうどんです。 のり塩ポテトは、子どもたちに人気がある料理です。 4/22 2年生 マット運動の学習が始まりました。
2年生は、体育の学習で「マットあそび」が始まりました。1年生の学習を生かしながら進めています。背支持倒立や丸太転がりに楽しそうに取り組みました。
4/20 フラワーロードをきれいに 〜6年生〜
昨年度の6年生がフラワーロードにパンジーを植えてくれました。それを引き継ぎ、草むしりを行いました。パンジーが見えなくなるくらいたくさんの雑草が生えていてみんなびっくり。自治会の皆様にもお手伝いをしていただいて、張り切って草むしりを行いました。通る人たちがきれいだなと思ってくれるとうれしいですね。
4/20 スクボラ読み聞かせ
今朝は、スクールボランティアの皆さんが1〜4年生の各教室に来てくれて、今年度第1回となる「読み聞かせ」をしてくださいました。
児童たちは、スクボラさんが読んでくれる物語の世界にどっぷりと浸かったり、クイズやゲームにチャレンジしたりして、「楽しかった」と大きな拍手を送っていました。次回も楽しみですね。 4/7(水) 学年集会を行いました。〜6年生〜
先日、学年集会を行いました。
6年生として「全校の鏡」になろうという話をしました。 (1)あいさつ (2)授業 (3)委員会活動 (4)縦割り班活動 特に上記の4つに対して一生懸命取り組んでいきたいと思います! 4/19 火災避難訓練
2校時に「北校舎の第1家庭科室から出火した」という想定で、火災の避難訓練を行いました。今年度初めての防災訓練でしたが、児童たちは、サイレンと火災発生を伝える放送が聞こえるとすぐに防災ずきんをかぶり、「おかしも」をしっかり守って運動場に整然と避難することができました。
2つの校舎の500人を超える児童たちが、予定よりも速い6分間で全員避難することができ、立派な行動力を見ることができました。 4月12日の給食今年度最初の給食です。照り焼き味のとり肉は、パンにもご飯にも合うおかずです。カレーシチューは、仕上げに豆乳を入れてまろやかな味に仕上げました。 |
|