みんなでがんばった運動会(6年)![]() ![]() 子どもたちは、この運動会を通して、大きく成長することができました。たくさんの温かな拍手をありがとうございました。 10月26日(火)![]() 今日は、もやしについてお話しします。 「もやし」は植物の名前ではなく、豆、米、麦、野菜のたねを水につけ、光を当てないで出た芽のことです。大豆から作るもやしは豆もやしといいます。貝割れ大根やアルファルファなども、この仲間です。見た目は弱々しいかんじですが、たくさんの栄養があります。 10月25日(月)![]() 10月31日はハロウィンです。昔から10月31日には魔物があの世からやってくるので、悪霊よけのためにお化けの姿にばけるようになったといわれています。日本でもハロウィンを楽しむ人が増えてきました。 さて、ハロウィンといえば南瓜です。そこで、今日は少し早いですが、南瓜のグラタンとしました。 10月22日(金)![]() ハヤシライスには、ケチャップが使われています。日本では、ケチャップといえばトマトケチャップのことです。ケチャップは、熟したトマトを加熱してこし、煮詰めてトマトピューレを作ります。それに、砂糖や塩、酢、オールスパイスなどの香辛料、玉ねぎやセロリなど野菜などを入れることが多いです。 ケチャップという言葉がトマトケチャップのことを指すのは、日本だけだそうです。 運動会本番!(2年生)![]() ![]() ![]() 運動会へのご協力と、当日の応援もありがとうございました。 ワタリドリのように…!【4年生】![]() ![]() ![]() 「どんな運動会にしたい?」と前日に聞いたところ、「思い出に残る運動会」「笑顔で踊る運動会」「優勝したい」と、気合い十分でした。 終わった後には、「楽しかった!」「笑顔で踊れた!」「1位になれなくて悔しかったけど、がんばれた」等、様々なことを感じていました。 様々な制限のある中での運動会となりましたが、子ども達なりに、今できることに頑張って取り組みました。応援、ありがとうございました。 運動会大成功!!(1年生)
1年生にとって、初めての運動会でした。
徒競走や表現(ダンス)では覚えることがたくさんありましたが、一つひとつしっかり覚えることができました。立派でした!! 本番は笑顔で楽しくダンスができました。キラキラを付けて踊る姿は、可愛らしかったですね。 ![]() ![]() ![]() 運動会本番!(3年生)![]() ![]() 朝から、3年生は元気いっぱい!「早くダンス踊りたい!」「80m走がんばるぞ」とやる気満々でした。本番前は緊張している様子でしたが、本番では笑顔を見ることができました。練習の成果を十分に発揮することができましたね! 10月21日(木)![]() 今日は大根についてです。大根がうまれたところは、いろいろな説があり、はっきりわかっていません。でも古くから作られている野菜の一つです。日本には、中国から伝わり、各地に広まって、たくさんの種類ができています。神奈川県では、三浦半島でできる三浦大根が有名ですが、今は少ししかつくっていません。今日の大根は、三浦で作られたものですが、青首大根という種類です。 〜クイズ〜 魚の耳はどこ? 1 頭の中 2 背中のひれの中 3 しっぽの中 答えは 1 です。 魚の耳は、人間のような耳たぶや耳の穴がないので、どこにあるか、外から見てもわかりません。頭の中に内耳という場所があり、そこで、わかります。 10月20日(水)![]() 今日は、キャベツについてです。もともとキャベツは、ヨーロッパ大陸に生えていた野の草でした。青汁に使われているケールという野菜は、丸まっていませんが、もとのキャベツに近い姿だといわれています。丸く葉が巻いているキャベツは、あとから改良されてつくられています。ブロッコリーやカリフラワーもキャベツから作られた野菜です。 10月15日(金)![]() 今日の献立は、運動会応援メニューです。デザートは、いよかんゼリーで「いい予感」です。 もうすぐ運動会!(1年)![]() ![]() 今年の運動会の表現では「パプリカ(Foorin)」「ドラえもん(星野源)」「スーパースター(ケツメイシ)」の3曲を踊ります。当日はドラえもんにちなんで、青系のTシャツを着て、腕にはきらきらと輝くリストバンドをつけます。1・2年生の元気いっぱい、はじける笑顔で本番も「だだだだ大せいこう!」となるように、残りの練習も頑張ってほしいと思います。 10月14日(木)![]() 栗には「日本栗・西洋栗・中国栗・アメリカ栗」がありますが、甘栗には中国栗を使います。中国栗は中国でとれる栗で、害虫に弱く、日本で栽培はできません。 甘栗は二重がまの中で、細かい石粒、黒砂糖と一緒に炒り混ぜて作ります。そうすると、甘みが栗の皮にしみこんで焼き上がります。食物繊維がとても多いので、おなかの掃除をしてくれます。 なかまわけしてみよう!(1年)![]() ![]() いよいよ算数の授業が始まりました。「あつめてきたはこをなかまわけしてみよう」そんな先生の言葉で、子どもたちは、友達と相談しながらたくさんの箱を楽しそうにわけていきます。「これは四角いからこの黄色い箱となかまだ」「ころがるから……」「これは全部真四角だ」子どもたちのつぶやきが聞こえてきました。 これからも、様々な体験活動を取り入れながら、図形に親しませ、概念を培っていきます。 10月13日(水)![]() 今日の魚はさわらです。さわらはサバの仲間です。オランダでは、さわらのことを「サバの王様」と呼んでいるそうです。日本では、さわらの「さ」は、「狭い」という意味でお腹が狭いことが関係しているようです。さわらには、血の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりするなど、体によいことがたくさんあります。 10月12日(火)![]() 後期の給食が始まりました。 今日は、きつねうどんですが、どうしてきつねうどんというか知っていますか。 きつねは、あの動物のきつねです。昔から、きつねは商売繁盛をもたらしてくれる縁起のよい動物だとされ、油揚げが大好きだといわれてきました。そこで、油揚げを使った料理に「きつね」とつけるようになったそうです。 ポップコーンの皮むき(わかたけ2)![]() ![]() くしゃくしゃ ぎゅっ (2年生)![]() ![]() 先日まで、2年生が 図工「くしゃくしゃ ぎゅっ」で制作した作品が並んでいました。紙をくしゃくしゃにすることを楽しみながら、できた形をもとに想像して、いろいろな作品に仕上げていました。カメ、ウサギ、雪だるま、お化け、カブトムシ……。 渡り廊下を通った子どもたちが足を止めて作品を見ている姿がよく見られます。 10月7日(木)![]() 今日は、「のっぺい汁」についてお話しします。のっぺい汁は新潟県の料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県では、新潟でとれる鮭やいくらを使うこともあるそうです。 10月6日(水)![]() ヘルシーなイメージのある日本食は、海外でも人気があります。日本食レストランが世界中に広がり、みそ汁=ミソスープも人気があります。 日本に住んでいる外国人に好きなみそ汁と苦手なみそ汁の具について調べた資料があります。それによると一番人気があったのは、豆腐です。特に女性に人気でした。2位はわかめでした。苦手なものは、アサリやシジミなどの貝類だそうです。 |
|