【6年】柿山伏みんな何度も読んで、気持ちや情景を読み取り、グループで工夫していました。とても面白かったです!!! 【6年】引き継ぎ会
6年生が主催する縦割り班活動が全て終わり、今度は5年生に託します。
去年のこの時期に引き継いでからあっという間の1年間でした。 初めて縦割り班活動をしたときは、うまくいかずしょんぼりしている子が多かったのですが、本日の引き付き会では、5年生にアドバイスする姿や、会を進行する姿を見ると頼もしさを感じました。 5年生の先生からも6年生が立派であることを褒められました。 とても誇らしかったです。 小学校に通うのも残り40日をきりました。 40日間、下級生の手本として国府津小を引っ張り続けたいですね。 【6年】感謝を伝える活動ペンキを塗って校舎をきれいにするグループ 感謝の気持ちを伝えるメッセージグループ 今後も学校をきれいにしてもらうために使ってもらう雑巾作りグループ に分かれて活動しています。 真剣に集中して作業を進める子どもたち。 6年間の感謝や縦割り班で協力してくれたことへの感謝がしっかり伝わるといいですね。 1月20日〜21日の給食麦入りご飯 牛乳 神奈川シュウマイ 八宝菜 ヨーグルト 21日(金) ご飯(白飯)牛乳 かます棒のから揚げ 神奈川県産わかめと野菜のみそ汁 21日は、小田原献立として、小田原産かますを使った献立でした。かますの中骨を抜いてあるので、まるかじりしても骨が気にならず、食べやすくなっています。国府津小の子ども達は魚好きが多いようで、ほとんどの学級で残りはありませんでした。 米、にんじん、大根、葉ねぎ、かます棒、なるとは小田原産、牛乳、わかめ、シュウマイは神奈川県産を使いました。 1月17日〜19日の給食給食は、神奈川県産や小田原産を多く取り入れた献立を実施しました。 17日(月) サンドパン 湘南ゴールドジャム 牛乳 冬野菜の豆乳スープ ウインナーと野菜のソテー 18日(火) 麦入りご飯 牛乳 地魚ハンバーグのバーベキューソース 神奈川県産切り干し大根と大豆の煮物 みかん 19日(水) けんちんうどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 米、にんじん、大根、キャベツ、みかん、地魚ハンバーグ、さつま揚げは小田原産、牛乳、かぶ、小松菜、さといも、湘南ゴールドジャム、切り干し大根、大根の葉は神奈川県産を使いました。 1/13【6年生】書初め心を整え、良い字を書くことができました。 【4年】総合的な学習の報告会がありました4【4年】総合的な学習の報告会がありました3【4年】総合的な学習の報告会がありました2【4年】総合的な学習の報告会がありました1これまで本当に頑張ってきた子ども達です。 ぜひ保護者の皆様にも見ていただきたかったです。 お仕事の都合をつけていただいた方々もいらっしゃったことと思います。本当に残念でしたが、これまでたくさんの励ましのお声掛け、ありがとうございました。 感染症対策を行いながら実施しました。 お子さんから報告会の様子を聞いていただきたいと思います。 【4年】総合学習の発表に向けて当初は保護者の皆様にも参観していただく予定でしたが、安全のため、参観は中止になりました。 子ども達も今までの成果を見せたかったととても残念に思っています。 本番は学年での報告会となります。 1年間の学んできた事を、金曜日に自信をもって報告できるといいなと思います。 1/19 児童会代表委員会
昼休みに児童会の「第3回代表委員会」が開かれました。今回は、2年生から5年生の各学級の代表者と委員会の代表者が出席して、2月の「6年生を送る会」についての話し合いを行いました。
会議の進行から提案まで、児童会事務局の5年生だけで担い、2年生は代表委員会初参加となりました。 「6年生を送る会」や「ミニお別れ会」の実施方法と準備の仕方について、お世話になった6年生に喜んでもらえる会となるようにと、熱心に話し合いが行われていました。 図書室より『おりがみ・こうさくブック』を購入させていただきましたのでご紹介します。6年生を送る会などに使えそうですね! 1月11日の給食1月11日は、鏡開きです。鏡開きには、お正月に神様にお供えした鏡餅(かがみもち)をお汁粉や雑煮にしていただきます。お供えした鏡餅を小さくして食べるのですが、「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いとされ、縁起のよい「開く」を使い、鏡開きと言います。 梅味照り焼きは、照り焼きのつけだれに細かくたたいた梅干しを入れています。地元、小田原の味を生かしたメニューです。 1月は学校給食週間に合わせ、小田原産の食材を多く使ったメニューを多く取り入れています。お米も小田原産のさとじまんを使います。 【4年】書き初め
書き初めを行いました。
書いたのは 『明るい心』 という言葉です。 文字の間隔をよく見て書くことができました。 この言葉のように、子ども達と毎日明るい心で過ごしていきたいと思います♪ 1/12【3年】書き初め
新春の授業2日目の今日は、3年生と4年生が体育館で書き初めを行いました。
3年生は、大きな条幅紙に太い筆で書くのは初チャレンジとなりましたが、児童たちは、緊張しながらも、筆に墨をたっぷりとつけて、力強く「友だち」と書くことができました。 12月22日・23日の給食12月23日 ハヤシライス ジョアストロベリー ウインナーと野菜のソテー ムースエクレア 22日は冬至にちなみ、小田原産かぼちゃ入りのほうとう風うどんでした。夏野菜のかぼちゃですが、長く保存でき、冬場のビタミン補給になります。ビタミンたっぷりのかぼちゃと、温かゆず湯で、かぜ予防になります。 12月最後の給食となった23日は、人気メニューのひとつ「ハヤシライス」でした。お楽しみデザートは、ムースエクレア。解凍の具合によって、アイスのようなエクレアもあったそうです。 1月は11日から給食開始になります。1月もおいしい給食を作るよう、頑張ります。 |
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