1/19 児童会代表委員会
昼休みに児童会の「第3回代表委員会」が開かれました。今回は、2年生から5年生の各学級の代表者と委員会の代表者が出席して、2月の「6年生を送る会」についての話し合いを行いました。
会議の進行から提案まで、児童会事務局の5年生だけで担い、2年生は代表委員会初参加となりました。 「6年生を送る会」や「ミニお別れ会」の実施方法と準備の仕方について、お世話になった6年生に喜んでもらえる会となるようにと、熱心に話し合いが行われていました。 図書室より『おりがみ・こうさくブック』を購入させていただきましたのでご紹介します。6年生を送る会などに使えそうですね! 1月11日の給食1月11日は、鏡開きです。鏡開きには、お正月に神様にお供えした鏡餅(かがみもち)をお汁粉や雑煮にしていただきます。お供えした鏡餅を小さくして食べるのですが、「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いとされ、縁起のよい「開く」を使い、鏡開きと言います。 梅味照り焼きは、照り焼きのつけだれに細かくたたいた梅干しを入れています。地元、小田原の味を生かしたメニューです。 1月は学校給食週間に合わせ、小田原産の食材を多く使ったメニューを多く取り入れています。お米も小田原産のさとじまんを使います。 【4年】書き初め
書き初めを行いました。
書いたのは 『明るい心』 という言葉です。 文字の間隔をよく見て書くことができました。 この言葉のように、子ども達と毎日明るい心で過ごしていきたいと思います♪ 1/12【3年】書き初め
新春の授業2日目の今日は、3年生と4年生が体育館で書き初めを行いました。
3年生は、大きな条幅紙に太い筆で書くのは初チャレンジとなりましたが、児童たちは、緊張しながらも、筆に墨をたっぷりとつけて、力強く「友だち」と書くことができました。 12月22日・23日の給食12月23日 ハヤシライス ジョアストロベリー ウインナーと野菜のソテー ムースエクレア 22日は冬至にちなみ、小田原産かぼちゃ入りのほうとう風うどんでした。夏野菜のかぼちゃですが、長く保存でき、冬場のビタミン補給になります。ビタミンたっぷりのかぼちゃと、温かゆず湯で、かぜ予防になります。 12月最後の給食となった23日は、人気メニューのひとつ「ハヤシライス」でした。お楽しみデザートは、ムースエクレア。解凍の具合によって、アイスのようなエクレアもあったそうです。 1月は11日から給食開始になります。1月もおいしい給食を作るよう、頑張ります。 |
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