1月13日の給食【献立】 白パン 牛乳 あんこ ポトフスープ いよかんゼリー 本日は、給食室で手作りした「あんこ」でした。 小豆を朝早くから水につけて置き、給食提供の2時間ほど前から、弱火でコトコト煮始めました。小豆がやわらかくなってきたら、砂糖を3〜4回に分けて加え、煮詰めていきます。小豆がやわらかくなる前に砂糖を加えてしまうと、小豆に火が通らなくなり、固くなってしまいます。あんこを作るときは、ぜひ注意してほしいポイントです。最後に、あんこが煮詰まる前に少量の塩を加え、味をしめます。やわらかい白パンと、優しい甘さのあんこがよく合って、贅沢なあんパンが出来上がりました。 【写真右:あんこを煮詰めている様子】 1月12日の給食【献立】 ごはん 牛乳 油淋鶏 白菜の中華風スープ 本日から給食が始まりました。 本年最初の給食は、サクサクの衣がついた「油淋鶏」です。油淋鶏のたれには、刻んだネギとしょうゆやごま油、お酢などの調味料を合わせて作っています。ジューシーな唐揚げにさっぱりしたソースが相性抜群です。 今年も安心安全でおいしい給食作りを目指していきますので、ご理解とご協力をお願いします。 冬休み明け朝会今回の冬休み明け朝会はリモート配信での朝会となりました。校長先生の話を全校児童は静かに聞いていました。校長先生のお話は「笑う門には福きたる」明るく朗らかにいれば幸せがやってくる。この1年間も笑顔で過ごしていきましょうというお話でした。そして、最後に「だるまさんが」という絵本の読み聞かせをしてくれました。高学年の教室からも楽しいそうな笑い声が聞こえてきました。 下府中小学校の新年は楽しい笑い声から始まりました。 11日(火)給食ありませんなお、11日(火)に学童をご利用なさるご家庭は、お子さんにお弁当を持たせてください。よろしくお願いします。 ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。 |
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