11月25日(木)
揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・ビーフンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ビーフンスープが出ていますね。ビーフンについてお知らせします。みなさん、ビーフンは何から作られているか知っていますか。ビーフンは米粉から作られます。ビーフンは一度ゆでてからスープに入れます。 残さず食べましょう。 11月24日(水)
まぐろの角煮・豚汁・麦ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の豚汁は、今の時期にぴったりの温かい汁物です。疲れている人はこれを食べて心も体も温かくしてください。 そして、まぐろの角煮は脳を活発にしたり、若返りの効果があります。残さず食べましょう。 11月22日(月)
ポテトのミート焼き・温野菜・黒パン・マヨネーズ
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はマヨネーズが出ているので、マヨネーズについてお知らせします。 マヨネーズは何から作るか知っていますか。マヨネーズは卵とお酢と油から作ります。みなさんは、マヨネーズは好きですか。 読書ビンゴに挑戦
読書週間が終わりました。読書週間中の図書室は、大盛況でした。その理由の一つが読書ビンゴです。
図書室で本を借りると、ビンゴカードの本の色の番号にスタンプを押してもらえます。そして、スタンプが一列そろったらビンゴ!プレゼントをもらえるという取り組みです。子どもたちは、ビンゴ目指して一生懸命本を借りて読んでいました。また、今まで読んだことのなかった種類の本にも挑戦し、読書の幅が広がったようです。 最終日には、子どもたちからは、「え、今日で終わり」「もっとやりたい」、委員会の子どもたちからは「また、読書ビンゴをやってあげたいな」そんな声も聞こえてきました。 3年生 アウトリーチ
12日(金)に舞踏家の松岡大さんをお招きして、アウトリーチを開催しました。
ドラえもんをテーマにダンスを創作し、みんなで元気に踊りました。みんなが体を動かす楽しさを味わえたのではないかと思います。 松岡大さん、ありがとうございました! 11月19日(金)
ごぼうめし・みそ汁・ブルーベリーゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ごぼうめしが出ているので、ごぼうについてお知らせします。 ごぼうには、疲れをとってくれる働きがあります。苦手な人でも食べてみてください。 修学旅行14疲れた! でも、楽しかった! 11月18日(木)
アジフライ・鶏肉と大根の煮物・麦ご飯・牛乳
今日はアジについて紹介します。味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどアジは世界中で食べられています。アジは一年中とれますが、最もおいしい時期は5月から7月だそうです。アジフライには骨があるのでよく嚙んで食べてください。 修学旅行13
富士急ハイランドにつきました。
思いきり遊びます! 修学旅行12箱根高原ホテルのみなさん、ありがとうございました。 富士急ハイランドに向かって出発です。 修学旅行11全員元気に出発できそうです! いただきます。 修学旅行10いただきます。 修学旅行9
室長会議です。
ホテルでの過ごし方を みんなに伝えます。 修学旅行8みんな元気です。 きれいなホテルに大興奮中。 修学旅行7
東照宮からがんばっておりました!
修学旅行6たくさん登って たくさん下りました 修学旅行5おかわり、自由!! おいしい!! 修学旅行411月17日(水)
こぎつねご飯・根菜汁・牛乳
今日は、こぎつねご飯に関係することをお知らせします。こぎつねご飯は、キツネが好きな油揚げを小さく切って使うのでこの名前になったそうです。 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げて作ります。 修学旅行3
そろそろ終わりです。
たっぷり動物と遊んで疲れました。 |
|