修学旅行業者選定会議のようすです!
15時から北館3Fの多目的ホールで、1年生の修学旅行に向けて旅行業者を選ぶための会議を中学校の職員と保護者の代表が参加して実施しました。業者には事前に中学校の要望を連絡し、それに合わせて企画されたものを提案していただきました。
生徒会総務部の活動です!
放課後に北館3Fの生徒会議室で、今日も生徒会総務部の生徒たちが集まってアンケートの集計作業を行なっていました。アンケート結果は24日(金)の全校集会で発表される予定です。
大掃除に向けた準備です!
放課後、南館1Fの倉庫前に環境委員の生徒たちが集まって、明日行なう大掃除に向けた用具の準備を行なっていました。大掃除は明日の午後に45分間で実施される予定です。
3年生の給食の時間です!
給食の時間、南館2Fの教室で、3年生がクリスマス献立の給食を食べています。受験勉強で忙しい3年生ですが、楽しいクリスマスになってくれればと願っています。
12/21今日の給食
今日はクリスマス献立で、クリスピーチキンにツイストマカロニのトマト煮です。主食はチーズパンで、デザートはエクレアでした。また牛乳の代わりに飲むヨーグルト(クリスマス)でした。放課後に大掃除に向けて作業をしていた環境委員の1年生に感想を聞くと、エクレアと飲むヨーグルトの容器の模様がクリスマスらしくて、クリスマスが来るのが楽しみになりましたと言っていました。
掲載文書掲載文書掲載文書バドミントン部の練習のようすです!
放課後、体育館2Fアリーナでは、バドミントン部が活動していました。パートナーが投げたシャトルを相手コートに正確に打ち返せるように基本的な動作を繰り返しています。
吹奏楽部の合奏のようすです!
放課後の北館3Fの音楽室では、吹奏楽部員が集まって合奏を行なっていました。次は3月に卒業生を送る会で披露する予定です。
生徒会総務部の活動です!
放課後、北館3Fの生徒会議室では、生徒会総務部の生徒たちがクロームブックを使ってアンケートの集計作業を行なっていました。アンケートは全校生徒を対象にクロームブックで回答してもらいました。
三者面談4日目のようすです!
午後から南館の1・2年生の教室で三者面談が行なわれています。5日間かけて行なわれているので、どこのクラスも余裕のある中で面談ができているようです。
12/20今日の給食
今日は冬至献立で、鮭のワイン蒸しにかぼちゃの味噌汁です。主食は麦入りご飯でした。下校するために昇降口にいた3年生の女子生徒に感想を聞くと、カボチャがとろけていてふわっとしていました、カボチャを食べて元気になったので受験も乗り切れそうですと喜んでいました。
12/16テニス部の活動です!
放課後、南館2Fの教室で、女子ソフトテニス部の生徒たちが残ってメッセージカードをまとめる作業をしていました。お休みに入る先生に向けて生徒たちが書いたメッセージです。
掲載文書三者面談3日目のようすです!
午後は1・2年生の三者面談が行なわれています。南館4Fの1年生のフロアでは、面談を行なっている先生と保護者・生徒、面談を待っている先生や生徒たちの姿が見られます。
みどり坂の清掃を行なっています!
グラウンドの南側に沿って生徒たちが登下校で利用しているみどり坂という道路があります。校地内から落ちたイチョウの葉を科学部の生徒と先生が竹ぼうきを使って清掃していました。
部活動のようすです!
放課後のグラウンドでは、サッカー部と男女ソフトテニス部、そして野球部が活動していました。朝方の雨はすっかり上がり、青空の下で生徒たちは気持ちよく練習をしています。
12/17今日の給食
そぼろ丼にけんちん汁でした。3年生の女子生徒は、そぼろがホロホロでご飯とよく合いました、美味しかったですと言っていました。
掲載文書 |
|