9月30日 ダンス実行委員、がんばっています6年生のダンス実行委員が中心になって振り付けや指導を行っています。 体育館のステージに立って、振り付けのポイントを説明したりカウントを数えたりしています。 時間差で膝をついて旗を振るタイミングを説明するときに、「奇数のところで次の列が膝をつきます。」と説明していました。 みんなにわかりやすく説明しようとしている姿が、さすが6年生!!と感心させられました。 9月30日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのしょうゆぼし とんじる 9月29日(水)の給食ぎゅうにゅう きのこうどん さつまいものてんぷら れいとうみかん 9月28日(火)の給食ぎゅうにゅう こまつなぶたにくどん すましじる 9月27日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん こおりどうふのカレーそぼろに やさいのごまいため 9月24日 ダンス練習始まっています各ブロックでは、表現(ダンス)の練習が徐々に始まっています。 体育館から音楽が聞こえてくるので見に行くと、2年生がダンスの動画を見ながら振り付けを覚えていました。 前半の方の動画を繰り返し流していると、見よう見まねで、音楽に合わせて体を動かしていました。 子ども達は覚えるのが早い!! 9月24日(金)の給食ぎゅうにゅう しろパン チキンメンチカツ さつまいもシチュー 9月22日(水)の給食ぎゅうにゅう なすいりミートソース カラフルソテー 9月21日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さといものそぼろに おつきみじる <十五夜献立> 今日は十五夜です。 十五夜は「芋名月」という別名があるように、秋の収穫を祝い里芋やサツマイモなどをお供えし、稲に見立てたススキや秋の草花を飾るそうです。 今日の「里芋のそぼろ煮」には里芋、ジャガイモ、にんじん、タマネギ、インゲン、豚の挽肉などが入っていて、とろっとした食感と共にご飯が進みました。 9月17日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン ぶたにくのバーベキューソース やさいスパゲッティ 9月16日(木)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん ぐだくさんのみそしる 9月15日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン はるまき 9月14日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき にくじゃが 9月13日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーはるさめ わかめスープ 9月10日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン フライドチキン ABCスープ 9月9日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき ごもくきんぴら 9月8日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン おさかなぎょうざ 9月7日 静かな給食時間です9月7日(火)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかどん ワンタンスープ 9月6日(月)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス やさいソテー |
|