11/10今日の給食
鶏肉の味噌漬け焼きに小松菜の辛子醤油和えです。主食はご飯でした。放課後に3年生の男子生徒に感想を聞くと、小松菜のシャキシャキッとした食感が良かったです、と答えてくれました。
掲載文書つぼみが膨らみかけています!
3年生の教室にある花鉢のカランコエのつぼみが膨らんできました。もう数日すれば、可愛らしい花を咲かせて私たちを楽しませてくれることでしょう。
明日は定期テスト初日です!
放課後、南館2Fの教室で、定期テストに向けて3年生が国語と英語の補習を行なっていました。明日から3日間、3年生にとって重要な定期テストがあります。
部長会を行なっています!
放課後に南館2Fの教室に各部の部長が集まって部長会を行ないました。3年生は全員引退したので、2年生の集まりになっています。10月の反省と11月の活動内容について話し合いました。
清掃活動のようすです!
昼休み前に10分間の清掃があります。廊下の床にできた汚れを一生懸命に拭き取ろうとする生徒がいました。
掲載文書掲載文書11/9今日の給食
照り焼きハンバーガーにポークビーンズでした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、ハンバーグは肉がぎっしり詰まっていて食べ応えがあり、ソースもトロトロで良かったです、ハンバーグをはさむパンが大きくて、食べはじめはパンばかり食べている感じがしました、ハンバーグを大きくするか、パンを小さくしてサイズを合わせてほしいです、と言っていました。
2021年11月8日/城山中学校からの通常連絡
保護者の皆さま
11月分の諸費の口座引落日は、11月10日(水)を予定しております。金額のご対応、よろしくお願い致します。 校内授業研究会のようすです!
15時10分より北館3Fの図書室と多目的ホールを会場にして、研究授業後の話し合いが行なわれています。授業の中で生徒の変容のようすを中心に、深い学びを追究していきます。
校内研究の研究授業を行ないました!
5校時、2年生の2クラスだけ残して数学と社会の研究授業を行ないました。今年の校内研究のテーマは「豊かな表現力を育む教科指導のあり方」で、深く学ぶ活動にするための方策について研究しています。
中和反応の実験です!
4校時、北館2Fの第1理科室では、3年生の理科の授業が行なわれていました。酸性の水溶液とアルカリ性の水溶液を混ぜて、その反応のようすを調べています。
美術の授業のようすです!
3校時、北館2Fの美術室では、3年生が篆刻を行なっていました。全員が小さくて硬い石を削ることに集中して取り組んでいます。
11/8今日の給食
今日はいい歯の日献立です。いかの更紗揚げにワンタンスープ、主食はご飯にかみかみ昆布でした。放課後に3年生の女子生徒に感想を聞くと、今日は全部かむものでした、消化に時間がかかります、昆布は好き嫌いがありそうです、セブンのほうが美味しいかも、と言っていました。
全校集会のようすです!
4校時、体育館2Fアリーナで、生徒会主催の全校集会を行ない、学年委員長や各種委員長から後期の活動についての発表がありました。また、旧生徒会本部役員による広島の原爆を題材にした平和集会も行なわれました。
ボルタの電池を作りました!
2校時、北館2Fの第1理科室で、5組の生徒たちがボルタの電池の実験を行なっていました。表面を磨いた銅板と亜鉛板を食酢の中に浸し、電子メロディやモーターをつないで電流が流れることを調べています。
11/5今日の給食
チキンカレーライスにもやしのナムルでした。食事を終えた3年生の男子生徒は、カレーがいつもよりピリ辛でご飯に合って美味しかったです、と言っていました。
11/4PTA運営委員会を行ないました!
19時より北館3Fの多目的ホールで、今年度4回目のPTA運営委員会を行ないました。PTA本部役員、各委員会代表、学校職員の約20名が出席して今後の活動についての話し合いを行ないました。
掲載文書 |
|