日産オンライン授業を行いました!(5年生)![]() ![]() オンライン授業では、映像だけでなくクイズも交えながら楽しく進めていただきました。工場の歴史や湘南工場で作っている車の種類、作り方、未来に向けた車づくりを学び、自動車に対して興味が深まったようでした。質問にもたくさん答えていただき、「車が一番人気なのは白」「日産の中で一番高級な車はGT-R」「車の開発費は企業秘密・・・ですが東富水小学校全員が家を建てても足りないくらいの金額が必要」ということにとても驚いていました。 2年国語「お話のさくしゃになろう」![]() ![]() ![]() できあがった物語は友だちと読みあいました。友だちのお話を読んでいるとき、集中して読む姿がありました。友だちが考えたお話ということもあり、特別に感じたのではないでしょうか。感想には、「こんなお話を思いつくなんてすごい。」や「最後にお宝を見つけることができてよかった。」などがありました。これからもいろいろなお話を読み、自分の世界を広げていってほしいです。 3年生 書き初め練習![]() ![]() はじめて握る太い筆に、ドキドキわくわく。「友だち」を、とめや、はらいに気を付けて、一生懸命練習しました。冬休み明けに、本番を迎えます。どのような作品ができあがるのか楽しみです。 12月23日(木)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日の給食に出ているポトフにじゃがいもがでているので、じゃがいもについてお知らせします。 じゃがいもは、大地のりんごと呼ばれるほど栄養がありますが、じゃがいもの芽や緑のところに毒があることを知っていますか。じゃがいもを料理するときには気をつけてください。 1年生 秋のおもちゃ屋さん 大大大成功☆
12月22日、待望の「秋のおもちゃやさん」を開きました。この日のために、たくさんの準備をしてきた子どもたち。当日は感染対策を徹底しながら、笑顔が溢れるお店屋さんになりました!
保護者の皆様には、たくさんの準備をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 12月22日(水)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、いかのさらさあげとすき焼き風煮が給食に出ています。 いかのさらさあげは、好きな人も多いので、おいしく食べてください。 すき焼き風煮の肉は、普通は牛肉ですが、給食では豚肉です。どちらもたくさん食べてください。 12月21日(火)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はクイズを出します。 みそは何からできているでしょう。 1 キャベツ 2 大豆 3 ニンジン 正解は2の大豆です。学校で使われているみそは、赤みそと白みそと甘みそです。しっかり食べましょう。 12月20日(月)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 みなさんは、12月22日が冬至なのを知っていますか。 冬至というのは、夜の長さと昼の長さが一緒になる日のことです。なので、これから明るい時間がだんだん長くなります。冬至には南瓜を食べるので、みなさんも食べてみてください。 12月17日(金)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はじゃこ炒めがでていますね。その中には、モヤシが入っています。モヤシは、栄養価が高く、水だけで育ってしまう無農薬野菜です。 おいしく食べましょう。 バランスよく食べよう(3年生)![]() ![]() 体を動かしながら3色の食べ物の役割を学んだり、給食の献立表から秘密を見つけたりしました。子どもたちは、バランスよく食べることの大切さに気づくことができました。 12月16日(木)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、白菜について話します。冬の鍋物には欠かせない白菜には、ビタミンCが含まれて、風邪の予防や疲労回復に効果があります。白菜はおいしいので、ぜひ食べてみてください。 12月15日(水)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はさばのみそ煮がでていますね。今日は、さばについてお知らせします。さばは頭をよくしてくれます。なので、残さず食べましょう。骨もあるので、よくかんで食べましょう。 12月14日(火)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、リクエストめん類NO.2のミートソースです。また、のり塩ポテトもリクエストがたくさんあったので、今日でています。おいしいので、食べてみてください。 クラブ活動 (4・5・6年)![]() ![]() ペットボトルロケットを飛ばしたり、クロームブックを使って写真を撮ったり、卓球をしたり、ろうそくを作ったり……。子どもたちの笑顔があふれていました。 12月13日(月)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、マカロニグラタンについてお知らせします。 グラタンというのは、焦がすという意味のフランス語です。少し、上に焦げがあるのに気がつきましたか。 12月10日(金)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はすいとんがでていますね。すいとんは、太平洋戦争の時にうまれた料理です。そのときは、具が少ししかなかったけれど、今日は、具がたくさん入っているので、たくさん食べてくださいね。 12月9日(木)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鯛めしがでているので、キンメダイについてお話しします。 キンメダイを食べると疲れがとれたり、ストレスを減らしてくれたりします。また、肌をきれいにしてくれます。 鯛めしは、ご飯類リクエスト1位だったので、残さず食べましょう 12月8日(水)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 カレーという言葉は、インドのタミル語で「1種のソース」のことです。インドの人は、つぶし玉ねぎ、にんにく、ショウガなどとともに十種以上のスパイスを一時間以上も水牛のバターと炒めてカレーを作ります。肉用、野菜用と様々な種類があり、その変化のポイントはスパイスの種類や量で、それが料理の基本だといわれています。 4年生 ベルマーレサッカー教室![]() ![]() ![]() 12月7日(火)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は大学芋が出ているので、サツマイモについてお話しします。サツマイモには、カリウムが含まれています。カリウムは体の中に入ると食塩を追い出してくれます。残さずしっかり食べましょう。 |
|