1年生 秋のおもちゃ屋さん 大大大成功☆
12月22日、待望の「秋のおもちゃやさん」を開きました。この日のために、たくさんの準備をしてきた子どもたち。当日は感染対策を徹底しながら、笑顔が溢れるお店屋さんになりました!
保護者の皆様には、たくさんの準備をありがとうございました。 12月22日(水)
いかのさらさあげ・すき焼き風煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、いかのさらさあげとすき焼き風煮が給食に出ています。 いかのさらさあげは、好きな人も多いので、おいしく食べてください。 すき焼き風煮の肉は、普通は牛肉ですが、給食では豚肉です。どちらもたくさん食べてください。 12月21日(火)
みそラーメン・スイートポテト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はクイズを出します。 みそは何からできているでしょう。 1 キャベツ 2 大豆 3 ニンジン 正解は2の大豆です。学校で使われているみそは、赤みそと白みそと甘みそです。しっかり食べましょう。 12月20日(月)
クラッカーチキン・パンプキンスープ・白パン・飲むヨーグルト
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 みなさんは、12月22日が冬至なのを知っていますか。 冬至というのは、夜の長さと昼の長さが一緒になる日のことです。なので、これから明るい時間がだんだん長くなります。冬至には南瓜を食べるので、みなさんも食べてみてください。 12月17日(金)
韓国風肉じゃが・じゃこ炒め。・牛乳・ご飯
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はじゃこ炒めがでていますね。その中には、モヤシが入っています。モヤシは、栄養価が高く、水だけで育ってしまう無農薬野菜です。 おいしく食べましょう。 バランスよく食べよう(3年生)体を動かしながら3色の食べ物の役割を学んだり、給食の献立表から秘密を見つけたりしました。子どもたちは、バランスよく食べることの大切さに気づくことができました。 12月16日(木)
豚肉小松菜丼・白菜と肉団子のスープ・麦ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、白菜について話します。冬の鍋物には欠かせない白菜には、ビタミンCが含まれて、風邪の予防や疲労回復に効果があります。白菜はおいしいので、ぜひ食べてみてください。 12月15日(水)
さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はさばのみそ煮がでていますね。今日は、さばについてお知らせします。さばは頭をよくしてくれます。なので、残さず食べましょう。骨もあるので、よくかんで食べましょう。 12月14日(火)
ミートソース・のり塩ポテト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、リクエストめん類NO.2のミートソースです。また、のり塩ポテトもリクエストがたくさんあったので、今日でています。おいしいので、食べてみてください。 クラブ活動 (4・5・6年)
第2回、第3回クラブ活動が、12月2日(木)、7日(火)に行われました。14個のクラブ(球技・アウトドア・ソフトテニス・卓球・サッカー・バレーボール・バドミントン・バスケットボール・科学実験・図工・パソコン・写真・カードゲーム・マンガ イラスト)に分かれて、学校内だけでなく、小田原アリーナや小田原テニスガーデンなども使用しながら、活動しました。
ペットボトルロケットを飛ばしたり、クロームブックを使って写真を撮ったり、卓球をしたり、ろうそくを作ったり……。子どもたちの笑顔があふれていました。 12月13日(月)
マカロニグラタン・キャベツとウインナーのソテー・ミルメーク・ソフトフランスパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、マカロニグラタンについてお知らせします。 グラタンというのは、焦がすという意味のフランス語です。少し、上に焦げがあるのに気がつきましたか。 12月10日(金)
とりのからあげ・すいとん・ふりかけ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はすいとんがでていますね。すいとんは、太平洋戦争の時にうまれた料理です。そのときは、具が少ししかなかったけれど、今日は、具がたくさん入っているので、たくさん食べてくださいね。 12月9日(木)
鯛めし・豚汁・湘南ゴールドゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鯛めしがでているので、キンメダイについてお話しします。 キンメダイを食べると疲れがとれたり、ストレスを減らしてくれたりします。また、肌をきれいにしてくれます。 鯛めしは、ご飯類リクエスト1位だったので、残さず食べましょう 12月8日(水)
カレーライス・温野菜・イタリアンドレッシング・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 カレーという言葉は、インドのタミル語で「1種のソース」のことです。インドの人は、つぶし玉ねぎ、にんにく、ショウガなどとともに十種以上のスパイスを一時間以上も水牛のバターと炒めてカレーを作ります。肉用、野菜用と様々な種類があり、その変化のポイントはスパイスの種類や量で、それが料理の基本だといわれています。 4年生 ベルマーレサッカー教室
12月7日(火)に、小学校体育の巡回授業で、湘南ベルマーレフットサルクラブの選手の方々が訪問し、サッカーの指導を行ってくださいました。体育の授業でも丁度サッカーをやっていたので、このタイミングでプロの選手の皆さんから指導を頂けたのは幸いでした。当日は、鬼ごっこをしたりミニゲームをしたりして、1時間汗を流して思いっきり楽しみました。普段の体育でも生かせそうなことをたくさん教えていただきました。今後の体育のサッカーの中で子どもたちがどんなプレーをするのか、とても楽しみです。
12月7日(火)
しょうゆラーメン・大学芋・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は大学芋が出ているので、サツマイモについてお話しします。サツマイモには、カリウムが含まれています。カリウムは体の中に入ると食塩を追い出してくれます。残さずしっかり食べましょう。 12月6日(月)
ポテトのチーズ焼き・ABCスープ・ロールパン・牛乳・ココアムース
今週は給食週間です。リクエスト献立の発表をします。 ご飯のリクエストは 1位 たいめし 2位 カレーライス 3位 チキンライス 麺類のリクエストは 1位 しょうゆラーメン 2位 ミートソース 3位みそラーメン おかずのリクエストは、 1位 とりのからあげ 2位 ポテトのチーズ焼き 3位 さばのみそ煮です。 今月は、リクエストされたものがいろいろでますので、楽しみにしていてください。 わたしたちのさつまいも(1年)
先日、待ちに待ったさつまいもほりをしました。みんなでわくわく、期待して掘ってみると・・・なんともかわいらしいサイズのおいもたちが顔を出しました。大きさや数はちょっぴり残念でしたが、それでも子どもたちは「あったー!」「見て見て!」ときらきら輝く笑顔でおいもほりを楽しんでいました。とれたおいもはどうしようか、と相談中です。お楽しみに!
12月3日(金)
鰆の照り焼き・みそ汁・ご飯・みかん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みかんが出ているので、みかんについて話します。今日のみかんは熊本のみかんです。みかんはビタミンCを多く含んでいるので、風邪にかかりにくい体にしてくれます。おいしく食べてください。 12月2日(木)
焼き肉丼・春雨スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は焼き肉丼が出ています。焼き肉丼の肉は豚肉です。豚の先祖は猪で長い間、人間に飼い慣らされて今のような姿になりました。おいしくいただきましょう。 |
|