2年生 「町探検(聞き取り)」に行ってきました。実施にあたり、コロナ禍の中、子供達を受け入れてくださった、「マロニエ」「オリーブの丘」「庄司水産」「ダイドースポーツ」「TOHOシネマ」「マルシェ(鴨宮市場)」「文具のブンゾウ」「コートダジュール」「万福寺」様には本当に感謝です。 そして保護者の皆様にも、たくさんボランティアとして子供達の町探検に同伴していただきありがとうございました。 12月16日の給食【献立】 ミートソース ソフトめん 牛乳 ブロッコリーのソテー 本日は、豚ひき肉とみじん切りしたにんじんと玉ねぎのうま味がたっぷり詰まった「ミートソース」でした。給食では、パスタではなく、ソフトめんにミートソースをかけていただきます。ソフトめんのやわらかい食感と淡白な味がミートソースの濃厚なトマトの味とよくマッチして、子どもたちも大好きです。 ブロッコリーのソテーのブロッコリーは、小房に分けてよく洗い、下茹でしてから炒めます。調理員さんがていねいにひと手間かけてくれることで、給食を安心安全に提供することができています。毎日おいしい給食をありがとうございます。 12月13日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 筑前煮 青菜のごま炒め 10月10日の給食【献立】 ごはん 牛乳 マーボー春雨 肉団子の甘酢あんかけ 12月9日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ポークビーンズ 本日は、ヨーグルトやカレー粉、調味料につけこんでから焼いた「タンドリーチキン」でした。タンドリーチキンは焼く前に片栗粉につけ、調味液が鶏肉にしっかりつくようにしました。焼いている間からカレーのいい香りが給食室中に広がり、給食の前からおなかがすきます。みんなよく食べてくれていて、残食は0でした。 ポークビーンズは、具材を大豆に合わせてコロコロに切ってもらい、食べやすく仕上げてもらいました。米粉ロールパンのモチモチ感とポークビーンズの濃厚な味が相性抜群です。 12月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 お豆腐入りすまし汁 本日は、長い時間コトコト煮た「さばのみそ煮」でした。さばはとろとろで柔らかく、みそとしょうがのしっかりした味がごはんとよく合います。さばが苦手な子もみそ煮であれば食べられるという子が多いです。今日もおいしいという声をたくさんかけてもらいました。 すまし汁はだしの味を感じられ、野菜のうま味も凝縮されています。玉ねぎがやわらかく煮えていて、おいしくいただけます。 12月7日の給食【献立】 わかめうどん 牛乳 切り干し大根の煮物 本日は、わかめがたっぷり入った体温まる「わかめうどん」でした。わかめと長ネギ、にんじんなど色がきれいな汁に仕上がりました。ゆでめんをあわせると、わかめのちょうどよい塩味を感じられます。 切り干し大根の煮物は、調味料を合わせてじっくり煮込み、甘みのある切り干し大根の煮物になりました。ほっこりするような優しい甘さが食欲をそそりますね。 12月6日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 あつあつおでん ししゃもフリッター 本日は、寒い日にぴったりの「あつあつおでん」でした。今日は日中も曇っていて、体が冷える一日でした。そんな日にちょうどよく、おでんが給食に出て、子どもたちは大喜びでした。早い時間から煮込みはじめ、ゆっくり中まで味がしみ込むように作りました。練り物もじゅわっとだしをたくさん含み、野菜も柔らかく煮えています。おでんを食べて、体をぽかぽかにしてくださいね。 12月3日の給食【献立】 中華おこわ 牛乳 中華風春雨スープ 本日は、給食室で炊いた「中華おこわ」でした。おこわはもちもちで柔らかく、子どもたちも好きな子が多いです。給食室で炊くとたくさん作れるので、みんなにはお腹がいっぱいになるくらい食べてもらいました。 中華風春雨スープは、春雨が水分をよく吸って、味がしみ込んでいます。透明でつるんとした春雨は子どもたちも大好きです。 12月2日の給食【献立】 食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン 白身魚のプロバンス風 ジュリエンヌスープ 本日は、フランスのお料理をイメージして作りました。メインのおかずは、ニンニクがたっぷり入ったトマトソースをフライにした魚にかけた「白身魚のプロバンス風」です。白身魚には、タラの食感に似たメルルーサを使用しています。 ジュリエンヌスープは、フランス語で「千切り」を意味していて、野菜を細く千切りしてからよく煮込みました。千切りした野菜は柔らかく溶けていて、スープにも味がよくしみていました。フランスらしいオシャレなスープの名前に、子どもたちも楽しそうでした。 12月1日の給食【献立】 チキンカレーライス 牛乳 コロコロソテー 本日は、スパイシーな辛さがくせになる「チキンカレーライス」でした。高学年にとってはちょうどいい辛さだったかもしれませんが、1年生には少し辛かったかな?お肉が豚肉か鶏肉かで大きく味が変わってきますね。 コロコロソテーは、にんじん、えだまめ、ウインナーとコロコロした食材を炒め合わせて作りました。色とりどりで、とてもかわいく仕上がりました。 5年生 森林学習次回は12月17日(金)に、いこいの森へ行って間伐をしているところや実際に使っている道具を見ることができる予定です。森林についていろいろなことを学び、自分の生活にも生かしていってほしいと思います。 デイキャンプに行ってきました!3 〜学年集会〜退村式では、今日一日の活動のふり返りを行いました。学校では体験できないことがたくさんでき、子どもたち同士の絆も深まったように感じます。この経験を生かしていきたいと思います。 デイキャンプに行ってきました!2 〜キャンドルファイヤー〜ふれあいの村に到着後、入村式を行いました。職員の方からのお話を聞き、安全に楽しく過ごすためのルールなどを教えてくださいました。入村式後、お弁当を食べてプレイルームで学年集会を行いました。学年集会では、自分たちで計画を立てて準備をしてきました。第1部と第2部に分けて行いました。 第1部では室内でできる出し物をしたり「キャンプだホイ」を歌ったりしました。また、キャンドルファイヤーを行いました。火の神様から天使が火をもらい一つ一つのろうそくに火を灯しました。各クラス、そして学年で大切にしていきたいことを想いを込めて火を灯しました。「個性の火」「絆の火」「友愛の火」この3つの火をこれからも大切にしていきたいと思います。 5年生 デイキャンプに行ってきました!〜パカブ〜寒くなる日が続いてきましたが、汗いっぱいかくらい体を動かすことができました。 11月30日の給食【献立】 八王子ラーメン 牛乳 秋のりんごケーキ 本日は、小田原市の姉妹都市の1つである「八王子市」のご当地グルメ「八王子ラーメン」でした。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆベースのタレで、刻み玉ねぎが入っていることです。給食では少しアレンジして、下府中小のしょうゆラーメンに刻んだ玉ねぎを入れて煮込んで作ってみました。きくらげも入れたので、いつもとは違うしょうゆラーメンを感じてもらえたかな?子どもたちは「八王子ラーメンって何?」と興味深々の様子で、ほとんど完食してくれました。5年生は校外学習で食べられなかったので、また「八王子ラーメン」にチャレンジできたらなと思います。お楽しみに! 【写真右:りんごケーキが焼き上がりました】 11月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 イカフライ トック入りみそスープ 本日は、柔らかいイカにサクサクの衣もつけて揚げた「イカフライ」でした。 イカフライは弾力がありますが、柔らかくすぐにかみ切れます。イカフライにかかっているソースも相性抜群です。 トック入りみそスープは、トックがもちもちでやわらかく、入っているとうれしい気持ちになります。みんな入っていたかな?みそ味のスープは冷えた体が温まりますね。 【11月29日】 6年 薬物乱用防止教室講師の先生に、映像を交えながらたばこや薬物の危険性を詳しく教えていただきました。映像を見たり話を聞いたりして、子どもたちはたばこや薬物の恐ろしさを実感していました。薬物乱用防止教室で学んだことを忘れずに、自分の命や周りの人の命を大切にしてほしいと思います。 講師の方からは、子どもたちの真剣に聞く姿が素晴らしかったとお褒めの言葉をいただきました。 小田原松風ライオンズクラブのみなさん、本日はお忙しい中貴重なお話をしていただきありがとうございました。 11月26日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 焼きシュウマイ 本日は、酢豚の豚肉を鶏肉にした「鶏肉の中華風煮」でした。 鶏肉のからあげがコロコロと入っているので、子どもたちも喜んで食べてくれます。ケチャップベースで作っているので、食べやすく、ごはんにもよく合います。 焼きシュウマイは皮がパリッとしていて、中のお肉はジューシーに焼きあがっています。クラスに行ってみると、一口で食べてしまう子もいました。 ふれあいカレンダー贈呈式贈呈式終了後、地域の方々がカレンダーを見てとても嬉しそうな表情をされていました。今後とも地域の方々と学校が関わる機会を設けていきたいと思います。 ご参加くださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。 |
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