12月9日(木)
鯛めし・豚汁・湘南ゴールドゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鯛めしがでているので、キンメダイについてお話しします。 キンメダイを食べると疲れがとれたり、ストレスを減らしてくれたりします。また、肌をきれいにしてくれます。 鯛めしは、ご飯類リクエスト1位だったので、残さず食べましょう 12月8日(水)
カレーライス・温野菜・イタリアンドレッシング・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 カレーという言葉は、インドのタミル語で「1種のソース」のことです。インドの人は、つぶし玉ねぎ、にんにく、ショウガなどとともに十種以上のスパイスを一時間以上も水牛のバターと炒めてカレーを作ります。肉用、野菜用と様々な種類があり、その変化のポイントはスパイスの種類や量で、それが料理の基本だといわれています。 4年生 ベルマーレサッカー教室
12月7日(火)に、小学校体育の巡回授業で、湘南ベルマーレフットサルクラブの選手の方々が訪問し、サッカーの指導を行ってくださいました。体育の授業でも丁度サッカーをやっていたので、このタイミングでプロの選手の皆さんから指導を頂けたのは幸いでした。当日は、鬼ごっこをしたりミニゲームをしたりして、1時間汗を流して思いっきり楽しみました。普段の体育でも生かせそうなことをたくさん教えていただきました。今後の体育のサッカーの中で子どもたちがどんなプレーをするのか、とても楽しみです。
12月7日(火)
しょうゆラーメン・大学芋・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は大学芋が出ているので、サツマイモについてお話しします。サツマイモには、カリウムが含まれています。カリウムは体の中に入ると食塩を追い出してくれます。残さずしっかり食べましょう。 12月6日(月)
ポテトのチーズ焼き・ABCスープ・ロールパン・牛乳・ココアムース
今週は給食週間です。リクエスト献立の発表をします。 ご飯のリクエストは 1位 たいめし 2位 カレーライス 3位 チキンライス 麺類のリクエストは 1位 しょうゆラーメン 2位 ミートソース 3位みそラーメン おかずのリクエストは、 1位 とりのからあげ 2位 ポテトのチーズ焼き 3位 さばのみそ煮です。 今月は、リクエストされたものがいろいろでますので、楽しみにしていてください。 わたしたちのさつまいも(1年)
先日、待ちに待ったさつまいもほりをしました。みんなでわくわく、期待して掘ってみると・・・なんともかわいらしいサイズのおいもたちが顔を出しました。大きさや数はちょっぴり残念でしたが、それでも子どもたちは「あったー!」「見て見て!」ときらきら輝く笑顔でおいもほりを楽しんでいました。とれたおいもはどうしようか、と相談中です。お楽しみに!
12月3日(金)
鰆の照り焼き・みそ汁・ご飯・みかん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みかんが出ているので、みかんについて話します。今日のみかんは熊本のみかんです。みかんはビタミンCを多く含んでいるので、風邪にかかりにくい体にしてくれます。おいしく食べてください。 12月2日(木)
焼き肉丼・春雨スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は焼き肉丼が出ています。焼き肉丼の肉は豚肉です。豚の先祖は猪で長い間、人間に飼い慣らされて今のような姿になりました。おいしくいただきましょう。 12月1日(水)
マーボー豆腐・玉ねぎのおかかいため・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は玉ねぎについてです。 玉ねぎは、世界中の人たちにとって毎日の暮らしに欠かせない大切な身近な野菜です。料理に甘みを出してくれます。玉ねぎを残さず食べましょう。 待ちに待ったサツマイモほり(2年)
11月26日にサツマイモほりをしました。苗は前期に植えて、学年全員で育ててきました。草がたくさん生えて、草ぬきが大変な時もありましたが、みんなで力を合わせて草を抜き、大きく育ってくれました。実際に掘ってみると、地面の深くに芋があり、なかなか抜けないものもありましたが、無事に収穫ができました。その後は、サツマイモの観察を行い、「いろいろな形があっておもしろい」「早く食べてみたい」などの声が聞こえてきました。
|
|