掲載文書掲載文書花が癒やしてくれています!
南館1Fのフロアには、校舎に入ったところに花が飾られていて、私たちの心を癒やしてくれます。
3年生の清掃のようすです!
南館2Fのフロアは、3年生が清掃を行なっています。教室は少ない人数で効率よく進めていて10分間で最後まで終わらせることができています。
掲載文書11/18今日の給食
今週は神奈川県産ウィークです。八王子ラーメンにナゲットでした。八王子ラーメンは、きざみ玉ねぎが入ったご当地ラーメンです。3年生の男子生徒は、ナゲットがジューシーで美味しかったですと言っていました。
2021年11月18日/城山中学校からの通常連絡
11月22日(月)は第4回防犯パトロールです。コロナ禍での活動ですので、不安等を感じられる方は欠席されても結構です。当日の実施時間は次のとおりです。
登校時: 7:50〜 8:15(25分間) 下校時: 16:05〜16:25(20分間) 参加届を提出されていない場合も参加することができます。多くの保護者の皆さまのご協力をお願いします。 中和反応を調べています!
2校時、北館2Fの第1理科室では、3年生が理科の実験を行っています。塩酸も水酸化ナトリウムを混ぜて中和する様子を調べていました。
3年生の英語の授業です!
1校時、南館2Fの3年生の教室で、英語の授業が行われていました。今日から新しい英語の先生の授業が始まります。
評議員会のようすです!
放課後、北館3Fの多目的ホールでは、定例の生徒会評議員会が行なわれました。先日の学年・各種委員会の内容を各委員長が報告しています。
3年生の調理実習のようすです!
1・2校時、北館1Fの調理室で、3年生の調理実習が行なわれていました。出来上がったハンバーグはふっくらとしてとても美味しかったです。
学年レクレーションを行ないました!
昼休み、体育館2Fアリーナに3年生全員が集まって、親睦を深める目的でレクレーションを行ないました。レクの内容は「変則だるまさんがころんだ」で、鬼の掛け声に合わせて全員が鬼に向かって移動しています。
新しい先生の紹介
3年生の新しい英語の先生を紹介します。
名前: 氏家ほずみ 城山中学校の印象: 城山中学校は私の母校でもあります。そして教育実習に来たので、私の教員人生の原点でもあります。高台にあるので、小田原の街や海が見渡せるこの校舎が好きです。 城中生へのメッセージ: 中途半端な時期からではありますが、皆さんとの出会いを嬉しく思っています。楽しく英語を学んでいきましょう。どうぞ宜しくお願いします。 11/17今日の給食
今週は神奈川県産ウィークです。豚肉コロッケにおだわらっ子おでん、主食はごはんにひじきとのりの佃煮でした。放課後に2年生の女子生徒に感想を聞くと、コロッケの衣がサクサクしていてメッチャ美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書3年生の調理実習のようすです!
5・6校時、北館1Fの調理室では、3年生が去年できなかったハンバーグの調理実習を行なっていました。実習を終えた3年生の男子生徒は楽しかったです、普段からやらなければいけないなと思いましたと言っていました。
1年生の音楽の授業です!
3校時、北館3Fの第1音楽室で、1年生がクロームブックを活用した音楽の授業を行なっていました。クロームブックには今日の意気込み、工夫したところ、反省等を記録しています。
アルバム個人写真撮影を行ないました!
3・4校時、北館3Fの多目的ホールで、3年生が卒業アルバム用の個人写真撮影を行ないました。アルバムには2月の修学旅行と3月の卒業式のようすを映した写真も掲載される予定です。
11/16今日の給食
今週は神奈川県産ウィークです。さつまいものシチューにコーンともやしのソテー、主食は米粉ロールパンでした。帰り学活を終えた3年生の女子生徒に感想を聞くと、さつまいもが甘くて美味しかったですと答えてくれました。
学年・各種委員会のようすです!
放課後、各教室に分かれて生徒会の学年、各種委員会が行なわれています。この1か月の活動の反省と、これからの1か月の活動内容について話し合われました。
|
|