5月27日の給食【献立】 ぶどうパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 青菜のソテー 本日は、手作りルウを使って作ったトマトベースのシチューでした。クリームシチューよりも酸味とコクがあり、トマトが苦手な子でも食べやすく調理しています。 今日は急に気温が低く、体が冷えやすかったので、鶏肉のトマト煮が体を温めてくれてちょうどよかったですね。 5月26日の給食【献立】 小松菜豚肉どんぶり 牛乳 イカフライ 今日のイカはお魚屋さんが食べやすいようにていねいに切ってくれたのでやわらかくてとてもおいしいです。そのイカに調理員さんが1つ1つパン粉をつけてサクッと揚げてくれたので、中はぷりっとジューシーで外はサクサクのイカフライが出来上がりました。 イカはタンパク質を豊富に含んでいるので、食べると元気になり、丈夫な体になります。これからの暑い日にも負けない元気で丈夫な体つくりをしていけるといいですね。 【5月26日】 6年生 祝90周年イベント初めにバンパイアという遊びを行いました。休み時間でもよく行う、子どもたちが大好きな遊びです。遊びが終わると、子どもたちが作った90周年パネルを持って記念撮影をしました。(撮影の時だけマスクを外しました。) これからも下府中小学校を大切にし、学校のリーダーとして支えてほしいです。 【5月25日】 体力測定を行いました今年の体力測定では、次のような新型コロナウィルス感染予防策を取りながら実施していきます。 ・会場を分けてクラスごとに行う。 ・用具を触る前後に手洗い・アルコール消毒をする。 ・隣どうしの間隔を2m空ける。 ・上体起こしは、鉄格子を使って足を固定し、一人で行う。 今後、他の学年も実施予定です。 5月25日の給食【献立】 塩ラーメン 牛乳 スパイシーポテト 本日は、具材たっぷりのあっさり「塩ラーメン」でした。今日のような暑くて汗をたくさんかく日には、塩ラーメンがぴったりですね。具が多くて麺が少し食べにくかったかもしれませんが、野菜のうまみがスープに溶け出しておいしいです。 スパイシーポテトはじゃがいもを素揚げにしてから炒ったカレー粉や塩コショウをふりかけてよく混ぜたら完成です。ピリッとスパイスの味がしたあとにじゃがいものホクホクした甘さが広がります。 5月24日の給食【献立】 炊き込みチャーハン 牛乳 中華風コーンスープ ヨーグルト 本日は、釜で炊いた「炊き込みチャーハン」でした。給食のチャーハンは、先に具を炒めてからお米をいれる作り方です。具から出た汁と水を合わせて別の釜で沸騰させ、そこにお米と具を入れて混ぜていきます。よく混ざったら弱火で加熱し、そのあと20分程度火を止めて蒸らしていきます。たくさんの工程を経て、おいしい炊き込みチャーハンが完成します。教室では子どもたちがお皿いっぱいのチャーハンを頬張って食べてくれていました。 5月21日の給食【献立】 ひじきごはん 牛乳 みそけんちん汁 本日は、煮詰めて味をよくしみこませた「ひじきごはん」でした。三温糖は2回に分けて入れ、味をなじませてもらいました。大豆は朝から釜で水に浸してから、弱火でやわらかくなるまで煮ました。時間をかけて煮ることで調味料や出汁もしみこみやすく、おいしく食べられます。今日は色味に枝豆を使いました。鮮やかな緑がきれいで、おはしが進みますね。 5月20日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き アスパラのソテー 本日は、新じゃがいもを使った「じゃがいものチーズ焼き」でした。じゃがいものチーズ焼きのおいしさポイントは、「じゃがいもを蒸す」ところです。他の具材と一緒に炒める前に、一度蒸しておくことで、中まで火が通りさらに甘みが増しホクホクした食感になります。蒸した後すぐにベーコンやにんじん、玉ねぎと合わせて炒め、塩コショウとチーズで味をつけます。最後にバットへ移し、上からチーズをかけてオーブンでじっくり焼いて作っています。子どもたちからも人気のメニューの一つで、ほぼ残食はありませんでした。 5月19日の給食【献立】 かまぼこどんぶり 牛乳 すまし汁 本日は、小田原名産かまぼこを使った「かまぼこどんぶり」でした。みんなが知っているピンクのかまぼこではなく、給食では白いかまぼこを使用しています。子どもたちが食べやすいように千切りにして、味をよくしみこませてもらっています。甘めな味付けなので、子どもたちもよく食べてくれていました。 すまし汁にはかわいい丸い形をしたお麩を浮かべています。お麩が好きな子が多いようで、お麩を大切に残しておいて最後にゆっくり味わって食べている子もいました。 【5月20】 音楽朝会そして、担当から5月22日の開校90周年に合わせた話がありました。この校歌は昭和28年にできて、今まで歌い継がれてきたこと。だからこそ、言葉の一つ一つを大切に歌ってほしいという話でした。 【5月19日】 1年生 あさがおの芽が出てきました5月18日の給食【献立】 わかめうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 本日は、3〜5月が旬のわかめを使った「わかめうどん」でした。ちょうど今の時期にわかめが一番新鮮でおいしく食べられます。給食では生わかめは使えないのでカットわかめで代用しましたが、ぜひおうちでは旬の生わかめをお味噌汁やサラダに入れて食べてほしいです。わかめには食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする効果があります。これからの時期は季節の変わり目で体調を崩しやすいので、わかめを食べて体調を整えていきたいですね。 5月17日の給食【献立】 ハヤシライス 牛乳 キャベツのソテー 本日は、たっぷりの玉ねぎを茶色く甘くなるまで炒めて作った「ハヤシライス」でした。ハヤシライスは濃厚でこってりした味ですが、味が重くなりすぎないように水分を調節しながら加えて作ってもらいました。子どもたちはハヤシライスなどごはんにかけるおかずの時はいつもよりごはんを食べてきてくれます。 キャベツのソテーは、ウインナーとキャベツ、コーン、にんじんを使っています。今日のキャベツは小田原から届きました。おいしく食べてもらえたかな? 【5月15日】 5年生 調理実習5月14日の給食【献立】 ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが もやしのナムル 本日は、にんにくや豆板醬を入れた「韓国風肉じゃが」でした。普段の優しいまろやかな味の肉じゃがとはちがい、ごま油でにんにくを炒めて香りを出してから作っています。子どもたちのなかでも韓国風肉じゃがのほうが好き、という子もいるみたいです。長ネギやこまつなも入れて、彩りもきれいに仕上がりました。 もやしのナムルは野菜しか使っていませんが、どのクラスもきれいに食べてきてくれます。クラスをまわっていると必ず「今日もおいしい給食作ってくれてありがとう」と声をかけてくれる子が何人もいて、とてもうれしい気持ちになります。その言葉を励みに、またおいしい給食作り頑張ります。 5月13日の給食【献立】 焼きそばパン 牛乳 具だくさん野菜スープ 本日は、青のりのかおりがきいた焼きそばをパンにはさんで食べる「焼きそばパン」でした。給食では、焼きそばの麺の代わりにスパゲッティをゆでてソースとからめながら炒めています。フォークで焼きそばをパンにはさむのは大変そうでしたが、みんな上手にサンドパンに焼きそばをはさんで食べていました。 具だくさんスープは野菜のうまみがスープによく溶けて、あまくコクのある味に仕上がっています。どのクラスもスープも焼きそばもたくさんおかわりしてくれていて、うれしかったです。 5月12日の給食【献立】 ごはん 牛乳 マーボー春雨 肉団子の甘酢あんかけ 本日は、春雨のつるんっとした食感がたまらない「マーボー春雨」でした。ひき肉やにんじん、玉ねぎ、たけのこなどの具材と一緒に、ゆでた春雨を入れて炒めました。春雨はゆですぎないようにして、野菜からの水分で仕上げるイメージで作ってもらいました。そうすることで春雨によく味がしみこみ、ごはんに合うおかずになります。 肉団子の甘酢あんかけの肉団子はオーブンで焼き、釜で作った甘酢あんかけをかけて完成です。甘酢あんかけは、砂糖、しょうゆ、お酢とみじん切りした長ネギに片栗粉でとろみをつけて作っています。 【5月12日】3年生 リコーダー講習会【5月12日】1年生 鍵盤ハーモニカ講習会これから指遣いなどの技術的なことに気をつけながらも、いろいろな曲を楽しく演奏できるように学習していきたいと思います。 5月11日の給食【献立】 カレー南蛮 牛乳 切り干し大根 本日は、かつお節の出汁の中にカレー粉のスパイシーさを感じる「カレー南蛮」でした。最後に水溶き片栗粉を入れることによってスープにとろみがつき、麺とよく絡んでとても美味しいです。出汁のきいたカレー南蛮はどのクラスでもたくさんおかわりをしてくれていたようです。 切り干し大根にもカレー南蛮に使った出汁を少し加えて煮たので、味がよくしみ込んでマイルドな味に仕上がりました。カレー南蛮のピリ辛さと切り干し大根の優しい甘さがちょうどよかったです。 |
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