修学旅行9![]() ホテルでの過ごし方を みんなに伝えます。 修学旅行8![]() ![]() みんな元気です。 きれいなホテルに大興奮中。 修学旅行7![]() 修学旅行6![]() ![]() たくさん登って たくさん下りました 修学旅行5![]() ![]() おかわり、自由!! おいしい!! 修学旅行4![]() ![]() 11月17日(水)![]() 今日は、こぎつねご飯に関係することをお知らせします。こぎつねご飯は、キツネが好きな油揚げを小さく切って使うのでこの名前になったそうです。 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げて作ります。 修学旅行3![]() たっぷり動物と遊んで疲れました。 修学旅行2![]() 修学旅行1![]() 11月16日(火)![]() 今日はさつまいもについてお知らせします。 さつまいもには、紫いもや安納いも、なると金時などがあります。調理員さんが、がんばってスィートポテトを作ってくれました。 11月15日(月)![]() 〜給食委員会の子どもたちが考えたコメントです〜 今日は、里芋が出ています。里芋は肩こりに効きます。なので、いっぱい食べてください。そして、若返り効果もあるそうです。 4年生 アウトリーチ
11月12日の金曜日、4年生は舞踏家の講師の方をお招きし、アウトリーチの授業を行いました。今回のアウトリーチでは、ダンスを行いました。ドラえもんに出てくるキャラクター、秘密道具を体の動きで表現したり、曲に合わせて踊ったりして子どもたちはとても楽しい時間を過ごすことができました。
![]() ![]() 11月12日(金)![]() 15日は「かまぼこの日」です。 今日紹介する本は、「ぼくはかまぼこ」です。絵が見やすく、文字も大きいので、1年生から6年生まで簡単に読めます。他にも図書室に「かまぼこのひみつ」「かまぼこができるまで」という本があります。ぜひ読んでみてください。 11月11日(木)![]() 今日紹介するのは、「ごろりんたまねぎ」という本です。 玉ねぎのことがたくさん書いてあります。玉ねぎが好きな人はぜひ読んでみてください。 おすすめ本![]() ![]() ![]() 11月10日(水)![]() 今日、紹介する本は「にんにんじんの にんにんじゃ」という絵本です。にんじんの忍者が立派な忍者になるために修行するお話しです。 さて、にんじんの忍者が、立派な忍者になることができるのでしょうか。 11月9日(火)![]() 今日紹介する本は、「ごんごろじゃがいも」です。この本には、じゃがいもの種類がたくさんのっているので、そのうちの2種類だけ紹介します。まず、色が赤紫色の「ノーザンルビー」、次に紫色の「シャドークィーン」です。今あげた種類以外のじゃがいもものっているので、気になったら、ぜひ読んでみてください。 クッキングに挑戦(5・6年)![]() ![]() コロナウイルス感染症対策として、クラスを3グループに分け、自分で材料をもってきて、自分用の鍋やフライパンで調理を行いました。 久しぶりの調理実習ということもあり、戸惑っている姿も見られましたが、スクールボランティアの方に手伝っていただきながら、料理を完成することができました。 作り終わったあとは、家庭科室の隣のランチルームで試食です。「野菜が苦手だから食べたくない」といっていた子どももおいしそうにぱくぱくと食べていました。「家でもっと調理して上手になりたい」「家族のために作ってあげたい」……そんな声も聞こえてきました。 笑顔の木から勇気・挑戦の木へ![]() ![]() 各クラスに画用紙に書かれた「東っ子の木」を1つ配り、その木に「東っ子合い言葉」に関係する目標や達成したことを書いた付箋をはってもらうという取り組みです。 6月〜7月は笑顔の木でした。みんなの笑顔でいっぱいになった木が、ギャラリーに飾られています。 引き続きテーマを変えて行っていく予定でしたが、9月は残念ながら新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、休止しました。10月になってから取り組みを再開し、今は、「勇気・挑戦の木」となっています。子どもたちの「勇気」「挑戦」で木がいっぱいになるのを楽しみにしています。 |
|