評議員会のようすです!
放課後、北館3Fの多目的ホールでは、定例の生徒会評議員会が行なわれました。先日の学年・各種委員会の内容を各委員長が報告しています。
3年生の調理実習のようすです!
1・2校時、北館1Fの調理室で、3年生の調理実習が行なわれていました。出来上がったハンバーグはふっくらとしてとても美味しかったです。
学年レクレーションを行ないました!
昼休み、体育館2Fアリーナに3年生全員が集まって、親睦を深める目的でレクレーションを行ないました。レクの内容は「変則だるまさんがころんだ」で、鬼の掛け声に合わせて全員が鬼に向かって移動しています。
新しい先生の紹介
3年生の新しい英語の先生を紹介します。
名前: 氏家ほずみ 城山中学校の印象: 城山中学校は私の母校でもあります。そして教育実習に来たので、私の教員人生の原点でもあります。高台にあるので、小田原の街や海が見渡せるこの校舎が好きです。 城中生へのメッセージ: 中途半端な時期からではありますが、皆さんとの出会いを嬉しく思っています。楽しく英語を学んでいきましょう。どうぞ宜しくお願いします。 11/17今日の給食
今週は神奈川県産ウィークです。豚肉コロッケにおだわらっ子おでん、主食はごはんにひじきとのりの佃煮でした。放課後に2年生の女子生徒に感想を聞くと、コロッケの衣がサクサクしていてメッチャ美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書3年生の調理実習のようすです!
5・6校時、北館1Fの調理室では、3年生が去年できなかったハンバーグの調理実習を行なっていました。実習を終えた3年生の男子生徒は楽しかったです、普段からやらなければいけないなと思いましたと言っていました。
1年生の音楽の授業です!
3校時、北館3Fの第1音楽室で、1年生がクロームブックを活用した音楽の授業を行なっていました。クロームブックには今日の意気込み、工夫したところ、反省等を記録しています。
アルバム個人写真撮影を行ないました!
3・4校時、北館3Fの多目的ホールで、3年生が卒業アルバム用の個人写真撮影を行ないました。アルバムには2月の修学旅行と3月の卒業式のようすを映した写真も掲載される予定です。
11/16今日の給食
今週は神奈川県産ウィークです。さつまいものシチューにコーンともやしのソテー、主食は米粉ロールパンでした。帰り学活を終えた3年生の女子生徒に感想を聞くと、さつまいもが甘くて美味しかったですと答えてくれました。
学年・各種委員会のようすです!
放課後、各教室に分かれて生徒会の学年、各種委員会が行なわれています。この1か月の活動の反省と、これからの1か月の活動内容について話し合われました。
生徒会総務部会を行ないました!
放課後、北館3Fの生徒会室で、生徒会の総務部が集まって話し合いを行なっています。中庭の渡り廊下の窓には、生徒会目標の「響架」の文字が掲げられています。
理科の授業のようすです!
6校時、北館2Fの第2理科室では、2年生の理科の授業が行なわれていました。直列と並列回路を組んで各地点を流れる電流の大きさを測定しています。
1年生の授業のようすです!
6校時の1年生は、南館4Fの教室で、1組は数学、3組は英語の授業が、北館2Fの第1理科室で、2組は理科の授業を行なっていました。
雲ひとつない快晴の青空です!
昼休み、抜けるような青空の下で、生徒たちはグラウンドに出て元気に活動していました。南館4階から見える小田原城はとてもりっぱに見えました。
11/15今日の給食
今週は神奈川県産ウィークで今日はかまぼこ献立です。かまぼこ丼に小田原野菜の豚汁でした。委員会に参加していた3年生に感想を聞くと、かまぼこが弾力があって甘くて美味しかったです、豚汁はご飯に合いました、と言っていました。
掲載文書昼休みのグラウンドのようすです!
3年生は定期テストで、教室で帰り学活を行なっています。グラウンドは1・2年生がボールを使って活動していました。
定期テスト3日目です!
2校時、南館2Fの教室では、3年生が音楽のテストを受けています。今日も教室は気温23度、湿度33%で少し乾燥していますが、比較的過ごしやすい中での受験となりました。
11/12今日の給食
かます棒の竜田揚げにがんもどきの煮物です。主食は麦入りご飯でした。放課後に3年生の男子生徒に感想を聞くと、魚は肉厚で食べ応えがあり、身はホロホロ、濃い味付けの魚本来の味がして美味しかったです、がんもどきはサクッという食感で枝豆もあり色とりどりで、タレが染みたタマネギもとても美味しかったです、と答えてくれました。
|
|