【6月29日】 4年生 毛筆の学習6月25日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの味噌煮 すまし汁 本日は、コトコト煮た「サバの味噌煮」でした。サバは2つの釜に分けてゆっくり時間をかけて煮ています。みそ煮のたれを先に煮詰めておいて、そこに針生姜とサバを交互に釜の中へ入れて、落し蓋をして煮ました。脂がよくのっていて、おはしを入れるとスッと身がほぐれ、口の中でトロトロと溶けます。給食で作るサバの味噌煮は格別においしいです。 すまし汁もお出汁の味がしっかり出ていて、子どもからも「お出汁の味がおいしかったです」と言ってもらえました。おいしく食べてもらえたようでよかったです。 【6月24日】音楽発表会自分たちに拍手を送る姿、1年生が拍手する姿、○○さんが映っている!と喜ぶ姿がありました。コロナ禍でも、昨年度できなかった活動をICTを活用しながら実施しています。 6月24日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ ビーフンスープ 本日は、クラッカーを砕いて衣にした「クラッカー揚げ」です。子どもたちから大人気のメニューで、サクサクとした食感がたまりません。今日のクラッカーは調理員さんがミキサーで細かく砕いてからさらにザルで大きなものを探して細かくして、きれいな衣を作ってくれました。パン粉で作るフライとはまた違ったおいしさです。今日もたくさんの子からおいしかったの声をかけてもらえました。 6月23日の給食【献立】 ビビンバどんぶり 牛乳 トック入り野菜スープ 本日は、韓国料理の1つである「ビビンバどんぶり」でした。ビビンバとは、炒めた肉や野菜のナムルなどをごはんの上にのせて食べる料理のことです。給食でも、炒めたお肉、もやしや小松菜、にんじんなどのゆでた野菜、炒り卵をそれぞれ調理し、最後に同じ釜で混ぜ合わせて作ります。ビビンバのビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」という意味があるので、ごはんと具を混ぜ合わせながら食べて、韓国気分を味わってくださいね。 6月21日の給食【献立】 カレーライス 牛乳 青菜のソテー 本日は、みんな大好き「カレーライス」でした。カレーの日はどのクラスも本当によく食べてきてくれます。みんな進んでごはんのおかわりにも行っていて、あっという間におかわりも完売です。 6月18日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 豆腐チゲ汁 本日は、ニンニクがたっぷり、暑さに負けない「スタミナどんぶり」でした。ピーマンやしめじなど子どもが苦手な野菜が多く入っていますが、スタミナどんぶりのときはよく食べてきてくれます。 豆腐チゲ汁は豆板醬を使っているので、少しピリ辛で1年生からは「少し辛い!でもおいしいからおかわりする!」といった声が聞こえました。今日も食缶が空っぽになって返ってきたクラスがたくさんありました。 【6月17日】4年校外学習
6月17日(木)の1・2校時、4年生は校外学習に行きました。行き先は中里の水田とマロニエ公園です。
中里の水田は、住宅街の中にある貴重な自然環境。水の中をよく見ると、小さな生き物がたくさんいました。子供たちは、アメンボ、タニシ、カエル、オタマジャクシ、ヒル、ホウネンエビなど、いろいろな生き物を発見しました。「初めて見る生き物だ!」という子もいて、とても楽しそうでした。 マロニエ公園では樹木などの様子を観察しつつ、中里遺跡の看板もみんなで見ました。ダイナシティ周辺には、中里遺跡についての5枚の看板があります。今回はそのうち3枚を見ました。子供たちは、この辺り一帯に2000年以上前、大規模な集落があったことに驚いていました。 6月17日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 ラザニア 温野菜 イタリアンドレッシング 本日は、アツアツ手作りの「ラザニア」でした。みじん切りした玉ねぎとにんじんにトマトソースや調味料などを混ぜ合わせ、手作りしたルウと合わせてよく混ぜました。そこにシュレッドチーズを半分入れてよく混ぜて、とろりとした具を作ります。そのあとバットに配食し、上からチーズをかけてオーブンで焼き上げます。給食室中チーズの香ばしい香りが広がって、給食の時間まで待ちきれませんね。ラザニアにスプーンを入れるとサクッとしたチーズの中にとろりとした具が出てきます。子どもたちはパンできれいにお皿をふきながら上手に食べていました。 【6月17日】ふれあいタイム 赤・青次回は7月1日(木)です。白色・黄色のみなさん、楽しみにしていてくださいね。 6月16日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼肉 変わりきんぴら 本日は、すりおろし玉ねぎを漬け込んでから焼いた「焼肉」でした。漬け込んだ玉ねぎとは別にスライスした玉ねぎと細切りにしたピーマンをお肉と一緒に炒めて作りました。ケチャップやしょうゆ、みそなどをブレンドしたソースで味をつけます。濃厚ですが、ケチャップの酸味がちょうどいい味付けになっています。ピーマンが苦手な子も食べやすかったのではないでしょうか。 【6月15日】 楽しみだなぁ次回は6月18日(金)は4年生・5年生の授業があります。ぜひ、お子さんとの話題の一つにしてみてください。 6月15日の給食【献立】 肉みそうどん 牛乳 青菜の煮びたし 甘夏みかん 本日は、たっぷりの野菜を入れて煮込んだ「肉みそうどん」でした。にんじん、白菜、長ネギ、豚肉、なると、しいたけなど具材がたっぷりです。子どものお皿いっぱいにスープが入っているので、麺を入れると溢れてしまいそうで大変そうでした。 今日は果物もついていたので、配食にも時間がかかってしまいましたが、みんなたくさん食べてくれたのでよかったです。「今日もおいしかったです」の声をたくさんかけてもらえました。 6月14日の給食【献立】 ごはん 牛乳 チキンとポテトのチリソース もやしの中華炒め 本日は、ケチャップをベースにしたチリソースを使った「チキンとポテトのチリソース」でした。衣をつけて揚げた鶏肉と素揚げしたじゃがいもを釜でチリソースと合わせて作りました。チリソースとは、トマトソースをベースにトウガラシや塩、スパイス、砂糖などを合わせて作るソースのことです。給食ではみんなが食べやすいようにスパイスやトウガラシを入れずに作っています。チリソースの「チリ」は、「トウガラシ」という意味があり、タイやベトナムなどアジアの国でよく食べられています。 6月11日の給食【献立】 ごはん 牛乳 高野豆腐のピリ辛煮 甘辛揚げボール 本日は、味噌ベースで味付けした「高野豆腐のピリ辛煮」でした。今日のキャベツ、こまつな、玉ねぎは小田原産のものを使っています。高野豆腐が苦手な子も多いですが、クラスをまわっているときに「これ、おいしいの?」と聞かれるので、「おいしいよ!」と声をかけると一口食べてグッドポーズ(おいしい!)で返してくれました。一口食べてからおかわりしに行ってくれている子も多くいたので、よっかたです。 甘辛揚げボールは「枝豆入りさつま揚げ」をゆでてから、しょうゆ、砂糖、みりんで味をつけました。もちもちしていて味がよくしみこみ、おいしくいただきました。 【6月14日】 クラブ活動【6月13日】音楽の学習まだまだ日常生活の中には制限があるものの、職員で知恵を出し合い、子どもたちの活動を増やしていきたいと思っています。 6月10日の給食【献立】 ハンバーガー (コッペパン) 牛乳 ABCスープ 本日は、オーブンで焼いたハンバーグに手作りのソースをかけて作った「ハンバーガー」でした。今日のパンはハンバーガー用に切れ目が入っているので、みんな上手にハンバーグをパンにはさめていました。お皿に残ったソースもパンでキレイに取りながら食べてくれていたので、給食室ではお皿を洗う時、とっても助かりました。 ABCスープのアルファベットマカロニも一粒残さずキレイに食べてきてくれているクラスもあり、うれしい気持ちになりました。クラスをまわっているときにはみんなが「今日のスープとってもおいしい」とニコニコ笑顔を見せてくれたので、おいしく作ってくれた調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいですね。 6月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 あじの南蛮づけ みそ汁 本日は、夏が旬のあじを使った「あじの南蛮づけ」でした。あじは衣をつけてカラッと揚げてもらったので、サクサクでとてもおいしいです。手作りのたれはごはんによく合う味なので、いつもよりみんなお米も食べてくれていました。南蛮づけのたれはみじん切りにしたねぎとしょうゆや砂糖、酢を煮詰めて作っており、少し酸味も感じられて夏らしさを感じます。 これからさらに暑くなってくるので、熱中症に気をつけて水分をたくさんとってくださいね。 【写真右:南蛮づけのたれを作っている様子】 6月8日の給食【献立】 ミートソース 牛乳 コーンソテー 本日は、細かくみじん切りにしたにんじんや玉ねぎを使った「ミートソース」でした。 今日の「きゅうしょくしつだより」ではミートソースに入っている「グリンピース」についてのお話しをしました。グリンピースの旬は4〜6月で、ちょうど今の時期が一番おいしく食べられます。グリンピースが苦手・・・という人は多いと思いますが、グリンピースにもたくさんの栄養があります。おなかの調子をよくするビタミンや肌をきれいにするビタミンなどたくさん含まれているので、苦手な人にも1粒からチャレンジしてみてほしいですね。 |
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