11月22日の給食【献立】 秋の香りごはん 牛乳 根菜汁 本日は、秋の食材をたっぷり使った「秋の香りごはん」でした。さつまいもや栗、ごぼう、にんじんなど秋が旬の食材を油揚げや鶏肉と一緒に甘めに煮て、さくらめしにかけていただきます。具の色は秋の紅葉を思わせるように仕上げています。 根菜汁には、にんじん、だいこん、じゃがいもなどの根菜を入れ、汁物でも秋の味覚を楽しみました。野菜をたくさん食べて、これからの寒い時期を乗り越えましょう。 6年 姉妹都市日光市との交流今年度、修学旅行で日光に行くことは叶いませんでしたが、このような形で日光小学校と交流ができたことで、子どもたちにとって日光が身近に感じられたのではないかと思います。私たちが日光のことを知ることができたように、日光小学校の6年生にも小田原や下府中小学校のことを知ってもらえて、子どもたちも嬉しそうでした。 11月19日の給食【献立】 カレーライス 牛乳 コーンソテー 本日は、カレーのスパイスのいい香りが廊下までして、子どもたちは「お腹すいた〜」と言いながら通り過ぎていました。お肉はゴロっとした大きさにカットしてもらい、食べごたえを出しました。 コーンソテーはカレーとよくペアで出る定番のメニューですが、子どもたちからは意外と喜ばれる人気の高いおかずです。ベーコンの塩っ気で、野菜がおいしく食べられますね。 4年 人権教室傍観していることもいじめにつながることなど、講師の先生の話に対して自分の考えを真剣に耳を傾けていました。 人権擁護委員の皆様、お忙しい中貴重な時間をつくっていただきありがとうございました。 避難訓練授業中だけでなく、休み時間や清掃時間など多様な場面を考え訓練を行っています。 清掃活動清掃初日の16日(火)は、校長先生から校内放送で清掃に向けての4つの心(がまんの心・感謝の心・親切な心・見つける心)についての話がありました。子どもたちはその話に耳を傾けながら、静かに清掃していました。 下府中祭32 まと当て 3 水鉄砲でやっつけろ この他にも「かたぬき」「あてくじ」「スタンプラリー」など楽しいものが色々とありました。 下府中祭22 輪投げ 3 つみきタワー 下府中祭コロナウィルス感染防止のため、飲食はなく、子どもたちが楽しめるゲームやクイズ等のアトラクションとなりました。 当日は天候に恵まれ、子どもたちは元気いっぱい楽しんでいました。当日に向けてPTA役員・保護者ボランティアの方々は感染症対策、下校時の安全等を何度も話し合い、当日を迎えました。皆様のおかげで子どもたちは楽しい一時を過ごすことができました。 ご協力ありがとうございました。 上の写真は 1 芝生迷路 2 魚釣り 3 紙ブーメランをつくろう です。 11月18日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 豚肉のリンゴソース ポトフ ミルメーク 本日は、豚肉の切り身をオーブンで焼いて、リンゴソースをかけて提供しました。リンゴソースは、リンゴジャムとケチャップなどの調味料を合わせて煮て、焼きあがった豚肉にかけています。米粉パンにつけて食べてもおいしい、秋を感じられる1品です。 ポトフはキャベツをたくさん使って、柔らかくトロトロになるまで煮込みました。キャベツの甘みがスープ全体に広がり、子どもたちからも人気のスープです。 ミルメークはパンにつけて食べる子、そのままミルメークを飲んでいる子など食べ方は様々でしたが、自分の好きなように楽しんで食べられてよかったです。 11月17日の給食【献立】 鶏ごぼうごはん 牛乳 白菜のみそ汁 本日は、彩りきれいな「鶏ごぼうごはん」でした。ごぼうとにんじんは細く食べやすいように切ってもらい、味がよくしみ込むようによく煮込みました。グリンピースの色が映えて食欲も増しますね。 白菜のみそ汁は、たっぷりの白菜を早い時間から煮はじめたので、柔らかくて食べやすいです。だしの味もしっかりと感じることができ、体も温まります。 11月16日の給食【献立】 鮭の豆乳クリームパスタ ソフトめん 牛乳 根菜のカミカミ揚げ 本日は、生の鮭を蒸してから、クリームスープに入れて作った「鮭の豆乳クリームパスタ」でした。鮭は納品されてすぐ、白ワインに付け込んで味をしみこませます。その鮭を釜で蒸して、別釜で作っているクリームソースの中に加えます。最後にチーズを入れてコクをだし、完成です。 根菜のカミカミ揚げは、さつまいも、にんじん、れんこん、ごぼうをうすくスライスして、油でカラッと揚げています。パリパリした食感があり、子どもたちからも大人気です。みんなしっかりカミカミして食べられたかな? 【11月13日】 ふれあい班遊び次回、18日(木)は青・白が遊ぶ日になっています。 ゲストティーチャーが来ました。ゲストティーチャーの皆様、お忙しい中貴重な時間をつくっていただき、ありがとうございました。 11月11日の給食【献立】 ホットドック 牛乳 ひよこ豆のトマトスープ 本日は、ジューシーで食べごたえのある「ホットドック」でした。 ホットドックのソーセージは1本が大きく、最後までパンと一緒に食べられます。低学年でもソーセージとパンをおかわりして、2個目のホットドックを食べている子もいました。見ていて気持ちよい食べっぷりですね。 ひよこ豆のトマトスープは、具材をコロコロに切って、食べやすくしてもらいました。マカロニがスープをよく吸って、うまみが凝縮されています。こちらもみんなよく食べていました。 11月10日の給食【献立】 ごはん 肉じゃが 青菜とツナのソテー 本日は、ジャガイモがほくほくで、ほっこりした気持ちになる「肉じゃが」でした。 肉じゃがはほかのメニューよりも早めに具材を炒めはじめ、水を入れてやわらかくなるまで煮込みます。じゃがいもやにんじんは、形が崩れないように優しく混ぜながら調理しています。 青菜とツナのソテーは隠れファンが多いメニューです。野菜だから食べたくない、という子も多くいる中、ツナのうまみが野菜に広がっておいしい、とおかわりをたくさんしている子もいます。 5年生 調理実習【11月11日】ゴールデンオリンピック その2【11月11日】ゴールデンオリンピック開催!1年生が普段お世話になっている6年生のお兄さん・お姉さんの徒競走を拍手やボンボンを使って一生懸命応援する姿が印象的でした。 11月5日の給食【献立】 ごはん 牛乳 からあげ 豆腐チゲ汁 りんごタルト 本日は、明日のゴールデンオリンピックで練習の成果が出せるように、みんなに人気のメニューにしました。給食の時間の前から唐揚げをおかわりしよう、と意気込んでいる子がたくさんいました。みんな無事おかわりできたかな? 豆腐チゲ汁は野菜をたっぷり入れ、豆板醬も少し加えて、体が温まるようにおいしく仕上げました。風邪をひかないように体の中から温めましょうね。 デザートのりんごタルトは、甘くて優しい味のデザートです。疲れた体には甘いものが一番です。明日のゴールデンオリンピックでは、みんながそれぞれの目標を達成できますように。頑張りましょう! |
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