【11月6日(土)】ゴールデンオリンピック開催に向けてのお願い参観される保護者の方は正門入ったところにある受付で腕章(緑色)の提示(6年生は2人目の許可証)と健康観察票の提出をお願いします。 11月4日の給食【献立】 ソフトフランス 牛乳 秋の豆乳シチュー チキンナゲット 本日は、秋の味覚をたくさん入れた「秋の豆乳シチュー」でした。 シチューには、かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、しめじなどを形が残るように大きめに切り、ていねいに煮込んでもらいました。秋の色のようなシチューは、味も優しくほっこりしていて食べやすいです。 チキンナゲットはサクサクで、子どもからも「おいしかった」と好評でした。 11月2日の給食【献立】 みそラーメン 牛乳 さつまいもとりんごの甘煮 本日は、ホクホクに蒸したさつまいもと甘く煮たりんごを和えた「さつまいもとりんごの甘煮」でした。さつまいもは大きな網に並べ、ホクホクになるまで蒸しました。蒸している間に、白ワインと砂糖、水でりんごをやわらかくなるまで煮ています。りんごはさわやかな風味で、甘すぎず、ちょうどよく味がついています。そこに、蒸したさつまいもを合わせて完成です。デザート感覚でもいただけるので、お家でも、秋の味を楽しむのにちょうどいい1品です。 【写真真ん中:さつまいもを蒸している様子 写真左:煮たりんごにさつまいもを和える様子】 11月1日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 わかめスープ 本日は、にんにくたっぷりの「スタミナどんぶり」でした。 今日から11月に入り、ゴールデンオリンピックまでもう少しですね。毎日の練習に疲れもたまってきていると思います。にんにくには疲労回復の効果があり、豚肉と一緒に食べるとより体に吸収されやすくなるので、スタミナどんぶりは疲れた体にぴったりです。にんにくを食べて、スタミナをつけて、本番まで頑張りましょう! |
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