栄養教育実習生の授業
11月8日から19日までの2週間、栄養教育実習生が久野小で勉強していました。今日は、2週間のまとめの研究授業でした。2人の実習生は、教材研究をしっかりして、子どもが楽しく学べるように工夫していました。
1年生の「朝ごはんの秘密を知ろう」では、「朝ごはんを食べると3つのスイッチが押される!」、3年生の「体にいい飲み物について知ろう」では、500mlの飲み物に含まれる砂糖の量は?」など大変盛り上がっていました。 実習生、ありがとうございました。 11月19日の給食フライドポテト 牛乳 5年森林学習 5
森林組合の作業場も見学させていただきました。
いくつか作業を見学し、質問にも丁寧に応えていただきました。 五感を使った森林学習が行われ、5年生は楽しそうでした。 木は身近な存在です。木を、森を、自然を守り続けるためにも大切なことを学ぶことができました。農政課の方や森林組合の関係者の方などのご協力をいただき、本当にありがおうございました。 5年森林学習 4
森も中は、自然がいっぱいです。
歩道と違い樹木の下の土の柔らかさも体験できました。 そして、木をかんで味わったり、葉のにおいをかいだりしました。 自然に直接触れ合うことができました。 あれ〜!カニも発見しました。 5年森林学習 3
大事なチェンソーを実際に持たせていただきました。
そのあとは、きれいに切り分けた木を運ぶ仕事がありました。 乾燥した木は軽く、水分のある木は重かったそうです。 5年森林学習 2
木の伐採をちょっと離れて見学です。
チェンソーの音が響いていました。 切った後にも興味津々でした。 5年 森林学習 1
11月18日、5年生がいこいの森で森林学習を行いました。
森林学習は、森の中に実際入って行いますので、まずはヘルメット着用です。 木を伐採する人は、特別な綿の入ったズボンや硬い靴を身に着けていました。 11月18日の給食クリスピーチキン クリームシチュー 牛乳 11月17日の給食えびのチリソース わかめスープ 牛乳 11月16日の給食肉じゃが いかのさらさ揚げ 牛乳 6年修学旅行12これから箱根を越えて帰途につきます。 6年修学旅行116年修学旅行106年修学旅行9修学旅行2日目の朝です。 子どもたちは、みんな元気! 朝食をしっかりと食べています。 おはようございます全員無事に起床できました。今日も1日みんなで協力して、修学旅行を楽しみます。 6年修学旅行8ホテルに着きました6年修学旅行7久能山東照宮と三保の松原6年修学旅行6 |
|