学校園にミニトマトができています!
北校舎の北側に学校園があります。その一角に科学部が植えたミニトマトの苗が大きく育っています。そのいくつかに黄色い花が咲き、緑色の実が付いていました。もうすぐ熟して赤いミニトマトがたくさん実ってくれることでしょう。
評議員会が行なわれました!
放課後、北館3Fの多目的ホールで、生徒会総務部が中心となって評議会が行なわれました。各クラスの学級委員長、各種委員長、部長会長が参加しています。
昼休みのグラウンドのようすです!
多くの生徒がボールを使って活動していました。
6/29今日の給食
スパイシーチキンにラタトゥーユです。主食は米粉ロールパンでした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、チキンはスパイシーの名のとおりにスパイスが加わって味付けもよかったのですが、スパイスさが足りなかったです、ラタトゥーユはお替わりしたけど、飽きずに食べられました、と答えてくれました。
配布文書
「7月 行事予定表」のプリントを全校生徒に配布しました。
配布文書
「7月献立予定表(Bコース)」のプリントを全校生徒に配布しました。
配布文書
「第2学年「鎌倉校外学習」について」のプリントを2年生に配布しました。提出〆切:7/2(金)
第1回学習発表会実行委員会のようすです!
放課後、南館3Fの生徒用会議室で、学習発表会実行委員会が行なわれました。3年のクラスからは4名、1・2年生のクラスからは3名が実行委員に選ばれて、10月の学習発表会に向けて準備をしていきます。
水泳の授業が始まりました!
1校時、体育館の南側にあるプールで、3年生が水泳の授業を行なっていました。3年生の保健体育は選択制で、水泳とダンスの2種目から1種目を選んで授業を受けています。
6/28今日の給食
いわしのカリカリフライにこんにゃくの甘辛炒めです。主食はごはんでした。放課後に職員室に来た3年生の男子生徒に感想を聞くと、フライがカリカリしていて美味しかったです、甘辛炒めは味が良くてごはんが進みました、と答えてくれました。
配布文書
「令和3年度 小田原・足柄下地区中学校総合体育大会 保護者の観戦について」のプリントを全校生徒に配布しました。
部活動の活気が戻ってきました!
放課後のグラウンドでは、テストが終わり部活動が再開されました。梅雨の晴れ間で気温が上昇して湿度も高くなっていますが、熱中症に気を付けながらの久しぶりの練習で、生徒たちは元気に活動しています。
修学旅行オリエンテーションを行ないました!
3校時、体育館2Fアリーナで、3年生が修学旅行に向けたオリエンテーションを実施しました。修学旅行は5月から9月に延期されたため、夏休みをはさんだ準備日程になります。方面は広島と京都になっています。
6/25今日の給食
新メニューの白身魚のイタリアンソースがけにベジタブルソテーです。主食はごはんでした。放課後に職員室に来た3年生の男子生徒に感想を聞くと、魚はイタリアの本場っぽくて御飯に合いました、ソテーの味が濃いめでご飯がすすみました、と答えてくれました。
テスト2日目のようすです!
1校時、南館2Fの教室では、3年生の英語の試験が行なわれています。今日は英語と理科の2教科が実施され、昨日と合わせて5教科の試験が終了します。今日も気温は25度、湿度は62%で良好な環境で受験することができています。
へメロカリスの花です!
中庭の植え込みにへメロカリスの花が咲いています。ワスレグサ科の多年草で、ユリの花によく似ていて、開花すると一日でしぼんでしまう「一日花」のため、「デイリリー」という別名を持っているそうです。
掲載文書第1回定期テストの初日でした!
3校時、南館2Fの教室では、3年生の国語の試験が行なわれていました。教室内のデジタル温度計は気温25度、湿度67%を示していて、ほどよい環境の中で生徒たちは問題に集中しています。
6/24今日の給食
味噌ラーメンに焼きしゅうまいでした。帰りの支度をしていた3年生の男子生徒に感想を聞くと、味噌のスープが濃厚で味が麺によくからんで美味しかったです、また、しゅうまいは肉がジューシーでとても美味しかったですと答えてくれました。
|
|