4月16日(金)
ひじきごはん・さつま汁・牛乳
今日は、ひじきごはんですね。ひじきがどれだかわかりますか?黒くて細い食品です。ひじきは、波の荒い海でとれる海そうです。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多いです。日本人は昔から食べていました。昔の人の知恵ってすごいですね。 クイズ ひじきと同じ海そうの仲間はどれでしょう? 1 かじき 2 おかひじき 3 こんぶ 答えは 3 です。 4月15日(木)
4月15日(木)
鮭の塩焼き・豆腐の中華風煮・ご飯・牛乳 〜今日のだじゃれ〜 サケがサケんだ(2の2) 4月14日(水)
4月14日(水)
カレーライス・春キャベツのソテー・牛乳 キャベツの種類はお店に出る時期で分けられることを知っていますか?今日のソテーは春キャベツを使っています。春キャベツは秋頃に種をまき、4〜6月にできます。春キャベツは全体は丸い形で、中は黄緑色で、葉の巻き方がゆるくてふわふわした感じです。やわらかくて甘くておいしいです。今日の給食では、切った春キャベツは大きなザル5個分ありましたが、さっとゆでたら大きなザル2個分になりました。春キャベツで春を味わってね。 クイズ 次のキャベツの種類は何と言うでしょう。形はひらべったく、中は白っぽく、葉っぱはかたくまかれている。 1 白キャベツ 2 かたまきキャベツ 3 冬キャベツ 答えは 3 です。 〜今日のだじゃれ〜 カレーはカレえな (3の3) 4月13日(火)
4月13日(火)
しょうゆラーメン・大学いも・牛乳 今日の大学いもには、サツマイモが使われています。 サツマイモは、皮と身の間におなかに優しい成分が含まれているので、 皮ごと食べるのがおすすめです。 クイズ 今日のゴマは黒いですね。なぜでしょう? 1 白ごまを火にかけていたら、こげて黒くなった。 2 もともと黒いゴマだった。 3 じっと見ていたら、白ごまが黒くなった。 答えは 2 です。 〜今日のだじゃれ〜 いもでいもたれ いもたろう (3の1) 4月12日の給食
4月12日(月)
クリームシチュー・鶏のからあげ・ソフトフランスパン・牛乳 今日は今年度初めての給食です。 そこで、皆さんの食べ慣れているクリームシチューとからあげにしました。 〜今日のだじゃれ〜 トリのからあげがでトリますが、どこのクラスがたくさん食べるかわかっトリませんので、全部のクラスにおまけを入れトリます。 トリあえず、チキンとわけて食べてね。 |
|