歯科検診最終日のようすです!
2校時、北館1Fの保健室では、3年生の歯科検診を行なっていました。3年生は歯科検診が今年で3回目ということで、落ち着いた中で検診が進んでいきます。
4/30今日の給食
鶏肉の香り揚げにすまし汁です。主食は麦入りごはんでした。清掃を終えた1年生たちに感想を聞くと、肉もおつゆも美味しかったです、お麩も大根もおつゆを吸ってて味が良かったです、鶏肉が脂っこかったので、レモン汁をかけてさっぱりした味にしてほしいですと答えてくれました。
掲載文書掲載文書
「1学年だより12号、17号」をホームページに掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="15966">1学年だより12号</swa:ContentLink> 1学年だより17号 アオギリの新芽が開きました!
昨年度、生徒会が中心になって植樹をしたアオギリ二世の葉が開きました。城中生の平和の思いを込めて、大きく成長していくことでしょう。
4/26スクボラ連絡会を行ないました!
15時30分より、南館3Fの視聴覚教室を会場にして、城山中学区のスクボラ連絡会を行ないました。今年は教育委員会から送られた動画をオンラインで見ながらの会となりました。
部活動保護者会のよすうです!
16時より各会場に分かれて、部活動ごとに保護者会が行なわれました。新しく1年生の保護者をお迎えし、今年度の部活動方針や計画などを顧問が説明しています。
PTA総会が行なわれました!
14時30分より体育館2Fアリーナで、4月PTA総会が開催されました。決算報告、予算案・事業計画の提案、常任委員長の紹介など予定された内容がスムーズに進行し、約1時間で会を終えることができました。
掲載文書進路コーナーができました!
南館2Fの廊下の掲示板に、進路コーナーができています。奨学金の募集案内など進路に関係する情報を提供します。
体育の授業のようすです!
3校時、グラウンドでは、1年生が体育の授業で、ハンドボールを行なっていました。
4/28今日の給食
豚肉の生姜焼き丼に豆腐の味噌汁です。デザートに青りんごゼリーでした。放課後に部活動を終えて帰ろうとしていた2年生の女子生徒たちに感想を聞くと、豆腐が美味しかったです、私シンプルな具が好きで、絹豆腐のつるっとした食感が良かったです、生姜焼き丼は油が多かったので油を少なくしてほしいです、ゼリーはとっても美味しくて、数を増やすことができなかったのが残念でしたと答えてくれました。
端末2回目・慣れてきました。
5校時、2年生の総合の授業です。端末を使った調べ学習も2回目になりました。鎌倉遠足に向けて、担当したお寺を調べてまとめ、旅のガイドブックを作ります。どんなガイドにしようか、相談しています。
配布文書
「第3学年 進路説明会のお知らせ」のプリントを3年生に配布しました。
配布文書
「5月献立予定表(Bコース)」を全校生徒に配布しました。
自分用端末始めました!
はじめて自分用の端末を使っての調べ学習をしました。
端末庫を開けただけで生徒から「おおー!」の声。 先生が不安に思うより、生徒は上手に使えていました。 道徳の授業のようすです!
1校時、南館4Fの教室では、1年生が今年初めての道徳の授業を行なっていました。話し合いがしやすくなるように、コの字型の隊形を行なっている学級もあります。
4/27今日の給食
照り焼きチキンバーガーにポテトとツナのソテーでした。放課後に3年生の男子生徒に感想を聞くと、バーガーもポテトもメッチャ美味しかったです、でもパンの大きさに比べて肉が小さ過ぎましたと答えてくれました。
掲載文書4校時の3年生の授業のようすです!
1組は数学、2組は英語、3組は理科の授業が行なわれています。
|
|