給食の準備中です!
南館3Fの教室で、2年生が給食の準備をしています。城山中学校の校舎は配膳室が教室に近く、給食当番の生徒が食缶を運ぶ距離が短いのでとてもスムーズに準備が進みます。
4/20今日の給食
キャベツメンチカツにチリコンカンです。主食は米粉ロールパンでした。お昼休みに2年生に感想を聞くと、チリコンカンは人参が堅かったけど美味しかったです、パンがでかかったです、カツにはソースが欲しいです、牛乳をお茶に買えて欲しいですと答えてくれました。
ドッジボール大会を行ないました!
昼休みにグラウンドで、3年生が学級対抗のドッジボール大会を行ないました。学年委員会が計画し、新しい学級の仲間との親睦と昼休みにグラウンドに出て遊ぶことを目的に実施しています。
4/19今日の給食
鮭の塩焼きに生揚げの煮物です。主食は麦入りごはんでした。5校時を終えて廊下にいた3年生の男子生徒は、鮭は塩加減がちょうど良くいつもより柔らかくてとても美味しかったですと言っていました。
4/15配付文書
「令和2年度4月PTA総会のお知らせ」のプリントを全校生徒に配付しました。提出〆切:4月23日(金)
4/15配付文書
「学校給食申込書の提出についてのお願い」の文書を全校生徒に配付しました。提出〆切:4月21日(水)
昼休みの教室です!
昼休みの南館2Fの3年生の教室では、数名の生徒たちが机に座って学習に取り組んでいます。3年になって受験生としての意識が表れてきたようです。
熱心に清掃に取り組んでいます!
清掃活動が始まって1週間が経ちました。コロナで清掃を行なわない期間が長く続いたために、久しぶりの清掃でしたが、やっと以前のような清掃に集中して取り組めるようになってきました。
給食の配膳の時間です!
南館3Fの2年生の教室で、2年生が給食の配膳をしていました。中学校の配膳にもすっかり慣れて、スムーズに準備が進んでいます。
3年生の朝読書のようすです!
毎朝8:20〜8:30の10分間は、朝読書の時間になっています。生徒たちは自分の読みたい本を持ってきて読書に集中します。
4/16今日の給食
いかの更紗揚げに新じゃが芋の煮物でした。昼休みに2年生の男子生徒に感想を聞くと、じゃが芋がとっても美味しかったですと答えてくれました。
第1回運営委員会を開催しました!
19時より北館3Fの多目的ホールで、PTA運営委員会を行ないました。PTA役員と各常任委員会の代表、学校の職員が参加し、今年度の活動について熱心に話し合いが行なわれました。
1年生が仮入部をしています!
放課後の部活動に1年生が参加しています。音楽室では吹奏楽部、グラウンドではソフトテニス部や陸上競技部、サッカー部などで、上級生が1年生に教えているようすが見られました。
第1回評議会のようすです!
放課後、北館4Fの多目的ホールでは、生徒会評議会が行なわれていました。生徒会総務部が中心になり、各委員会や部長会の代表が集まって話し合いが進んでいます。
清掃活動が始まっています!
給食を食べてから10分間の清掃が始まります。昨年はコロナで清掃を行なっていませんでしたが、今年は昨日から清掃を始めました。久しぶりの清掃のためか、戸惑いながら取り組んでいる生徒が多く見られました。
4/15今日の給食
味噌ラーメンに焼きしゅうまいでした。放課後にグラウンドで陸上の練習をしていた2年生に感想を聞くと、コーンや具材もたくさん入っていてメチャクチャ美味しかったです、メンマが付いているともっと良かったですと答えてくれました。
掲載文書避難訓練を行ないました!
6校時、地震の発生を想定した今年度初めての避難訓練です。総合的な学習の時間で教室にいた生徒たちは、防災頭巾をかぶって体育館に避難しました。その後、各地区ごとに分かれた会場に移動して、地区名簿の作成と代表生徒の選出等を行ないました。
評議会の資料を準備しています!
昼休み、南館2Fの生徒用会議室で、生徒会総務部の生徒たちが明日行なう評議会に向けて、資料の綴じ込み作業を行なっていました。自分たちに関することを自らの責任において処理している生徒会です。
|
|