4/23今日の給食
ハンバーグに大根と元気ボールの煮物です。主食はごはんでした。放課後に3年生の男子生徒に感想を聞くと、煮物は大根がジューシーで元気ボールがゴロゴロして枝豆が入っていて良かったですと答えてくれました。そして、できればパンの日を増やして欲しいと言っていました。
掲載文書2021年4月22日/城山中学校からの通常連絡
4月PTA総会の出席の返事および委任状の提出〆切が明日4月23日金曜日になっています。まだ、提出されていない方は、学級担任へご提出をお願いします。
昼休みの図書室のようすです!
昼休み、北館3Fの図書室が開放され、十数名の生徒たちが利用していました。地域の方や保護者の方たちが図書ボランティアとなり図書室を整備していただいているおかげで、おすすめの本や授業で使う資料などが生徒たちにとって便利でわかりやすく並んでいます。
4/21学年集会を行ないました!
6校時、体育館2Fアリーナでは、1年生が集会を行ないました。学年委員の紹介、学年目標、遠足の目標の発表など、学年委員会が中心となり会が進んでいます。
4/22今日の給食
ソフト麺ミートソースに野菜のイタリアンドレッシング炒めでした。給食を食べている3年生の男子生徒に感想を聞くと、ミートソースは甘くて安定の美味しさです、また別の生徒はミートソースが甘くてもう一口食べたくなります、野菜は一つ一つの野菜の味が良くとても美味しかったですと答えてくれました。
炭酸水素ナトリウムを分解しています!
4校時、北館2Fの第2理科室では、2年生の理科の授業が行なわれていました。炭酸水素を加熱して分解するようすを観察し、原子・分子のモデルを使って考察しています。
春の動植物を観察しています!
4校時、北校舎の北側で、1年生が理科の野外観察を行なっていました。生徒たちは春の温かな日差しを浴びながら、熱心に観察に取り組んでいます。
歯科検診を行なっています!
1校時、北館1Fの保健室で、2年生が歯科検診を行なっていました。各学年ごとに日を変えて実施しています。
4/21今日の給食
鶏五目ごはんに豚汁でした。放課後に職員室に3年生の女子生徒に感想を聞くと、3年生になって初めての桜めしでした、豚汁が温かくて美味しかったです、みんな残さずに食べてました、牛乳を嫌いな人が多いので、ジョアなどの他のものにして欲しいですと答えてくれました。
今日は完全下校です!
今日は放課後の部活動がなく、帰り学活を終えた生徒たちは全員制服姿で下校していきます。気温が高くなったので、上着をカバンに詰めてワイシャツ姿で下校していく生徒がいます。
ドッジボール大会2日目のようすです!
昼休みのグラウンド、晴天の青空の下で3年生がドッジボール大会2日目を行なっていました。その後で2Fの廊下に掲示されている試合結果を見ながら、3年生たちが話をしています。
極楽鳥花が生けられています!
職員玄関を入った正面に、たくさんの花が生けられています。その中に鳥の頭に似た花がありました。ストレリチアという花で、別名極楽鳥花と言います。鮮やかなオレンジ色のガクと青色の花びらがとても派手で、その姿が極楽鳥のように見えることから「極楽鳥花」と呼ばれているそうです。
給食の準備中です!
南館3Fの教室で、2年生が給食の準備をしています。城山中学校の校舎は配膳室が教室に近く、給食当番の生徒が食缶を運ぶ距離が短いのでとてもスムーズに準備が進みます。
4/20今日の給食
キャベツメンチカツにチリコンカンです。主食は米粉ロールパンでした。お昼休みに2年生に感想を聞くと、チリコンカンは人参が堅かったけど美味しかったです、パンがでかかったです、カツにはソースが欲しいです、牛乳をお茶に買えて欲しいですと答えてくれました。
ドッジボール大会を行ないました!
昼休みにグラウンドで、3年生が学級対抗のドッジボール大会を行ないました。学年委員会が計画し、新しい学級の仲間との親睦と昼休みにグラウンドに出て遊ぶことを目的に実施しています。
4/19今日の給食
鮭の塩焼きに生揚げの煮物です。主食は麦入りごはんでした。5校時を終えて廊下にいた3年生の男子生徒は、鮭は塩加減がちょうど良くいつもより柔らかくてとても美味しかったですと言っていました。
4/15配付文書
「令和2年度4月PTA総会のお知らせ」のプリントを全校生徒に配付しました。提出〆切:4月23日(金)
4/15配付文書
「学校給食申込書の提出についてのお願い」の文書を全校生徒に配付しました。提出〆切:4月21日(水)
|
|