数学の研究授業のようすです!
5校時、南館4Fの1年生の教室では、数学の研究授業が行なわれていました。たくさんの先生が熱心に観察しています。
修学旅行の事前学習のようすです!
5校時、体育館2Fアリーナで、3年生が修学旅行に向けた事前学習を行ないました。名鉄観光の方を講師にお招きして、広島と京都についての知識を学んでいます。京都と広島に関係したクイズもあり、正解すると大きな歓声が上がっていました。
5/19今日の給食
そぼろ丼につみれ汁でした。クロームブックを眺めていた3年生の男子生徒に感想を聞くと、そぼろがメッチャ美味しかったです、でも昨日のぶどうパンはイマイチでした、と答えてくれました。
種目別担当者の打合せを行なっています!
放課後、南館の各教室を使って、各学級の運動会種目別担当者が集まって打合せを行ないました。コロナ禍の中で行なうためのルールや方法について、話し合われています。
斜面をくだる台車の運動を調べます!
6校時、北館2Fの被服室で、3年生が理科の実験を行ないました。斜面をくだる台車の運動を記録タイマーを使って調べています。記録タイマーを使うのは3回目で、どのグループもスムーズに実験が行えています。
今日も栽培の学習を行なっています!
昼休み、北館1Fの金工室で、3年生が育てているスウィートバジルの成長のようすを観察をしていました。3年の技術科の授業は2週間に1時間しかないため、昼休みを使って観察記録を取っています。
掲載文書臨時体育委員会を行なっています!
昼休み、南館2Fの生徒用会議室で、体育委員会が運動会に向けた打合せを行なっていました。放課後には運動会の種目別担当者打合会が予定されています。
2F廊下の出窓のようすです!
南館2Fの廊下の出窓には、3年生に関係する連絡ボードが置いてあります。今月は昼休みに学年全員でドロケイを行なうことと学年目標のことが書かれています。
清掃の時間のようすです!
給食を食べた後の清掃の時間、南館4Fの1年生のフロアでは、1年生が清掃に取り組んでいました。中学校の清掃にも徐々に慣れてきたようです。
5/18今日の給食
マカロニのクリーム煮にコーンソテーです。主食はぶどうパンでした。放課後にグラウンドで部活動をしていた2年生の男子生徒数名に感想を聞くと、牛乳が美味しい最高です、パンのブドウが目立たないのでブドウの数を増やしてほしい、マカロニの味がパンと合わない、パンが大きくて残している人が多かったです、野菜はコーンがあって美味しかったです、と答えてくれました。
昼休みの教室です!
昼休み、南館3Fの2年生の教室や廊下は、雨のためにグラウンドが使えないので、多くの生徒であふれていました。
掲載文書ホームページ更新
6月の月間行事予定を更新しました。(トップページ>学校日記の右フレームの行事予定>月間行事予定)
配布文書
「遠足「鎌倉自主見学」延期のお知らせ」のプリントを2年生に配布しました。
栽培学習で観察を行なっています!
昼休み、北館1Fの金工室で3年生が栽培している植物の観察を行なっていました。技術科の授業で中で、生物の育成に関する技術を学ぶために行なっています。
5/14第2回学年・各種委員会を行ないました!
放課後、南館2Fの教室では、体育委員会、給食委員会、保健委員会が行なわれていました。体育委員会は6月に行なわれる運動会に向けて、かなり長い時間話し合いを行ないました。
5/17今日の給食
鶏肉の生姜焼きに春野菜の炒め物です。主食はさくらめしにデザートは牛乳プリンでした。昼休みに3年生の女子生徒に感想を聞くと、さくらめしはお焦げがあって美味しかったです、鶏肉にタレがあれば良かった、プリンが甘くて美味しかったです、と答えてくれました。
掲載文書掲載文書 |
|