10月1日の給食【献立】 小松菜豚肉どんぶり 牛乳 お星さまコロッケ 本日は、神奈川県でとれた小松菜たっぷりの「小松菜豚肉どんぶり」です。小松菜豚肉どんぶりには、豆板醬をいれて味にアクセントをつけています。 お星さまコロッケは、そのままでも甘めに味がついているので、ソースがついていなくても十分おいしくいただけます。外の衣がサクサクして、子どもたちからも人気が高いおかずの1つです。 9月30日の給食【献立】 白パン 牛乳 なすのミート焼き 温野菜 ドレッシング 本日は、アツアツ濃厚な「なすのミート焼き」でした。 みじん切りにしたにんじんと玉ねぎをよく炒めて、トマトソースなどの調味料で味を付けて煮込んでいきます。ルウや牛乳をいれてていねいに煮込み、最後に素揚げしたなすを入れて、バットへ移し替えます。最後に上からチーズをかけて、予熱したオーブンでじっくり焼いて完成です。今日は食感を楽しんでもらえるように、ひよこ豆も入れてみました。 【10月1日】6年生 小田原ちょうちん製作に挑戦デザインとなる絵付けや文字入れでは、「小田原城」「北条氏」などの言葉を入れた小田原にちなんだデザインにしたり、下府中小学校をイメージしたイラストにしたりとオリジナルの作品が並んでいました。 組み立ての際は、「なかなか難しい…」「きれいに骨組みが完成したよ!誰か手伝おうか?」とそれぞれが声を掛け合い、協力して活動することができました。 最後まで仕上げることができた子どもたちは、「すごくかっこいい!」「上手にできた!」「早く飾られているところを見たいな!」と嬉しそうに話をしていました。小田原城に展示される日が楽しみです。 9月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 すき焼き風煮 蒸しシュウマイ 本日は、「すき焼き風煮」でした。すき焼きと聞くと、涼しい季節がやってきたな、と感じますね。昼間はまだまだ暑いくらいですが、朝晩は少し冷えてきて、寒く感じるようになりました。そんな季節の変わり目は体調を崩しやすくなりますので、温かい食べものを食べて、体の中から体調を整えていきましょう。 9月28日の給食【献立】 ジャージャー麵 牛乳 マーブルケーキ 本日は、給食室で焼いた「マーブルケーキ」でした。マーブルケーキは生地を釜でよく混ぜて、バットに流しいれてオーブンでふっくらするまで焼きます。マーブル模様は、焼く前にココア生地をプレーン生地の上にのせて、スプーンでマーブルにしました。焼きあがるとふんわり蒸しパンのような食感で、ほろ苦いチョコの生地と甘いプレーンの生地がちょうどよく混ざり合い、おいしいです。1年生はマーブルケーキが初めてだったので、とっても喜んでくれました。 |
|