昼休みの金工室のようすです!
昼休み、北館1Fの金工室では、3年生が大勢集まって栽培している植物の観察を行なっています。
昼休みの図書館のようすです!
昼休み、北館3Fの図書室では、20名ほどの生徒が静かに読書を楽しんでいました。今日は1・2年生が多く利用しています。
5/11今日の給食
デミグラスチキンバーガーにポテトとツナのソテーです。デミグラスチキンバーガーは新メニューでした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、パンと肉のバランスが悪かった、味が合わなかった、ソースが酸っぱかった、パン自体は美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書道徳の授業のようすです!
1校時、南館4Fの1年生の教室では、道徳の授業が行なわれていました。題材は「サッカーの漫画を描きたい」で、困難に屈しないで粘り強く最後までやり抜く大切さについて学習していました。
5/10今日の給食
和風ハンバーグにけんちん汁です。主食は麦入りご飯でした。昼休みに3年生の女生徒に感想を聞くと、ハンバーグが照り焼きでマジで美味しかったです、けんちん汁はイモがホクホクでしたと答えてくれました。
配布文書
「『かながわ子どもセイフティプラン24』第二次締切日のお知らせ」のプリントを全校生徒に配布しました。
配布文書
「2学年通信3号」を2年生に配布しました。
5/7生徒総会が行われました!2、3年生はもちろん、1年生からも積極的に質問や意見が出され、担当者からの返答を聞きながら、城山中学校の生徒会活動について理解を深めていました。 専門高校を学びました!
5校時、体育館2Fアリーナで、3年生が県内の公立専門高校について動画を見て学習をしました。前週に続いて2時間目になります。県内にある専門高校には、農業系、工業系、商業系、水産系、看護系、福祉系、家庭系、総合産業系があります。
5/7今日の給食
鶏肉のカレー揚げに神奈川県産切り干し大根の煮物です。主食は麦入りごはんでした。生徒総会前に体育館アリーナにいた1年生の男子生徒に感想を聞くと、唐揚げの味の濃さがちょうど良かったです、カレー風味が良かった、チョー美味しいです、唐揚げの大きさに違いがあったので、同じ大きさにしてほしいと答えてくれました。
掲載文書配布文書
「運動会のお知らせ」のプリントを全校生徒に配布しました。
動きのある人物像を描きました。
動きのある人物彫刻を作る前に、お互いにモデルになって描いてみました。(美術)
給食 しっかりと。
久しぶりの給食です。
感染予防にも気をつけながら、楽しくおいしくいただきます。 配布文書
「1学年遠足について」のプリントを1年生に配布しました。提出〆切:5月14日(金)
配布文書
「遠足(鎌倉自主見学)のお知らせ」のプリントを2年生に配布しました。提出〆切:5月13日(木)
掲載文書教室の入口付近の掲示物です!
南館2Fの3年生の教室入口には、3年生としてこれからどうしていくかを学級で話し合いまとめたものが掲示されています。
植物の生長を観察しています!
昼休み、北館1Fの金工室では、3年生が植物の生長のようすを観察していました。生物の育成の技術を学んでいます。
|
|