6月10日(木)2年生 進路説明会進路に対する基本的な考え方、さまざまな進路、公立・私立それぞれの選抜の方法等々、進路を考えるにあたって基礎となる内容が説明されました。近年、公立高等学校でも、さまざまな課程やコースが開設され、私立高等学校も一昔前とは学校の様子が様変わりしています。保護者の皆さんにも生徒達と一緒にいろいろなことを知っていただき、家庭でも話題にしていっていただけたらと思います。 2年生の生徒達にとっては、ここからが自分の将来について考えることの始まりまです。中学校卒業後の進学を考えるだけでなく、自分の生き方を考える機会となって欲しいと思います。 早く「文房具化」するようにクロームブックが、鉛筆と同じくらいの“文房具”に早くなることを望んでいます。 学習のまとめ写真(上)は数学科で、ちょうど生徒が黒板で計算を解いているところです。写真(中・下)は、国語科と社会科で、やはり提出物についてです。 プール清掃日和?年によっては、雨がしとしと降り続く中でのプール清掃というときもありましたが、今日はまさに真夏のようでした。「プール清掃日和」という言葉はありませんが、そんなことを思ってしまいました。しかし、現実はこれから梅雨入りなのですが…。 6月10日(木) 今日の給食『ちょっとカレー風味かな』と感じるイカの更紗揚げは、香ばしい香りとサクサクした食感で、まるで“おやつ”のような感覚で美味しく食べられました。 今日も暑いので、うどんの汁はなかなか冷めなくてよいのですが、ちょっと気になった点がありました。それは、具として入っている今日のナルト巻きに、小田原市の梅マークがなかったことです。マークがある場合とそうでない場合に、何か法則があるのでしょうか? 6月9日(水) 図書委員会
6月9日(水)放課後に図書委員会の活動を行いました。
今回は、おすすめ図書の紹介ポスター作成、図書だよりの作成、SDGsの本コーナーを作りました。 おすすめ本の紹介ポスターは、新しいものが階段の壁に掲示物される予定です。また、図書だよりも発行されるのでお楽しみに。 千代中学校では、総合的な学習の時間にSDGsについて学んでいます。SDGsに関連のある本がたくさん図書室に置かれました。昼休みと火曜と金曜の放課後は図書室が開いているので、気軽に来てください。今、地球にはどんな課題があるのか。自分たちが地球のためにできることは何か。本を読み、考えるヒントになります。新しい発見がありますよ♪ 6月9日(水) 今日の給食サイコロ型にカットされた高野豆腐が想像以上にたくさん入っていて、それだけで嬉しくなりました。味は薄味でさっぱり系です。汁気たっぷりなのでとても食べやすい煮物でした。 鶏ごぼうは、さくら飯に混ぜる具としてはとてもよく合います。今日は暑いのですが、湿度が低めなので食欲にはそれほど影響なくパクパクと食べ進み、あっという間に完食していました。 実はこの記事を書いていて、高野豆腐と入力しようとしたら“荒野ドワーフ”となってしまい、気持ちがファンタジーの世界観のまま検食をしていました。 6月8日(火)火災避難訓練26月8日(火)火災避難訓練1今回の訓練をするにあたって、コロナ渦で常にマスクをつけているので、ハンカチやタオルで口を覆うのはどうなのだろうと職員の間でも話題になりました。いろいろと調べてみると、有毒なガスを吸わないためには、ハンカチやタオル等で口を覆い、低い姿勢で避難した方が良いとの事です。 3年生、頑張っています理科では、クロームブックを使って遺伝の学習です。難しそうなWebページを開いて一生懸命に見ている姿がありました。 数学科では、「分母の有理化」「根号を含む式の乗法」についての学習でした。 今の私には、どれも難しく感じてしまうのは、仕方のないことなのでしょうか。 暑さに負けていません木工室で気をつけること年間カリキュラムこの大きい掲示は、修正があれば、その都度、教科の先生によって赤色で修正が加えられていく予定です。生徒の皆さんには、いろいろな教科の学習の進み具合を確認しながら、先を見て計画的に学習することに役立ててほしいと思います。 学校のグランドデザインの隣に貼ってあります。 6月8日(火) 今日の給食「出た!久々のラタトゥーユ」と思わず言ってしまいました。夏野菜を煮込んで作るフランスの郷土調理です。フレンチです。でもそういうことを全く知らない私には、「ソーセージが主役のケチャップ味の野菜煮込み料理」と認識されました。 また、今日のような暑い日は、柔らかくて濃いめの味付けのスパイシーチキンが食べやすくてよいのですが、スパイシーと言っても、どちらかと言うと「カレー味」と言った方が私には合っています。 陸上競技部 練習風景2
6月5日(土)城山陸上競技場 練習風景2
学年をこえて声を掛け合い、アドバイスをし合っています。3年生の姿を見て、新たな種目にチャレンジしようとしている1、2年生もいます。 この日も、一人一人が集中して練習を行うことができました! 陸上競技部 練習風景1
6月5日(土)城山陸上競技場 練習風景1
仲間と切磋琢磨しながら練習しています。一生懸命に努力する部活動を部員全員でつくっていきましょう! 6月7日(月)3年生 進路説明会2進路指導担当の西山先生から、本年度の進路指導について説明がありました。さまざまな進路や選抜の方法などについては2年次の説明会でもしていますので、今回は昨年度感染対策のため例年と変わったことについて、くわしく説明がありました。 説明会終了後に主任の佐々木先生から、修学旅行について現時点で決定していることの説明がありました。くわしくは後日プリントで配付されますが、期日は9月7〜8日の1泊2日、方面は静岡方面、公共交通機関を使わずバスを利用しての行程になります。 6月7日(月)3年生 進路説明会1また、進路に関してはスポーツ推薦をはじめとする推薦について、成績や実績だけでなく、学校生活の中で推薦に値する行動をしていることが大切なこと、また一般の受験においても、今後生徒達が自分自身で進路を考え選択できるように、担任や学年職員をはじめとして学校全体でサポートしていくので、家庭の理解と協力をお願いしたいとありました。 続いて、学年主任の佐々木先生から、進路選択についての心構えと各家庭にお願いしたいことについてお話がありました。 6月7日(月) 今日の給食いわしフライは、新メニューです。いつもの鯵フライより小さめですが、肉厚で食べ応えは十分でした。前もって塩味が付いていたのか、ソーズがなくてもご飯のおかずになりました。 五目きんぴらに、今日は豚肉片が一切れ入っていました。これはラッキーなのかアンラッキーなのか…。 6月4日(金) 今日の給食香味焼きは、よく給食に出る“鰆の香味焼き”の鶏肉版です。肉自体は柔らかく食べやすいのですが、どうも鰆を強く思い出してしまいます。 野菜の煮物には、ジャガイモ、ごぼう、人参、こんにゃく、いんげん、そして高野豆腐が、食べやすい大きさのほぼ同じサイズでゴロゴロと入っていました。高野豆腐とジャガイモの色合いが似ていたので、ジャガイモだと思って食べたときに高野豆腐の食感に出会って、その時のじわりと出てくるだし汁に、ちょっとだけ嬉しくなりました。 |
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