いろいろな場面 PC調査・ウェビング写真(上)は、理科の「植物の分類」で個人個人でPCを使っているところです。 写真(下)は、国語科です。黒板には「図書館」についてのイメージマップできています。 いろいろな場面 発表・返却・鑑賞写真(上)は、国語科の「枕草子」の学習で班の代表生徒が発表している場面です。 写真(中)は、社会科で返却したプリントの解説をしているところです。 写真(下)は、音楽科の「鑑賞」でオーケストラの演奏を聴いている場面です。音楽科は教育実習の先生が授業を行っていました。 まわりの田んぼは田植えが間近今日はALTの日です集中して取り組んでいます歯科検診4月から6月にかけては、身体計測にはじまり、内科検診、心電図検査、歯科検診、耳鼻科検診、眼科検診といった検査や検診が続きます。昨年度は、休業中だったこともあり検診が予定どおりに進められなかったのですが、本年度は順調にできています。 ただし、検温や手指消毒などはしっかりと行っています。保健室の入り口から中に向かって並ぶ生徒も前後の距離をとっています。 5月20日(木)軟式野球部 地域清掃ボランティア
毎月1回、あいさつ運動をかねて地域清掃ボランティアを行っています。
ゴミ自体はだいぶ少なかったのですが、まだまだ吸殻のゴミがたくさんあります。地域清掃をして改めて気付くことがたくさんあります。 これからも千代ヒーロー像『身近な努力ができる人』になるようにひとりひとりが何かに感じてもらえるとうれしいです。これからも応援よろしくお願いします。 5月20日(水) 今日の給食照り焼きチキンは、タレがただ甘いだけではなく、若干ですが生姜の風味も加わっていてさっぱりするような気がしました。 こんにゃくのきんぴらには、名前の通りとてもたくさんのこんにゃくが入っていたので、もぐもぐ食べながら『これで小腸がきれいになるかも』なんて思っていました。 5月18日(火)今日の給食5月18日(火)表彰集会表彰集会の後は、昨日から6月4日までの3週間、実習を行う教育実習生の紹介もリモートで行いました。 5月15、16日 陸上競技部今大会の結果は、男子の部で準優勝、女子の部で第5位、男女総合の部で第3位でした。スポーツ交流会の翌日でしたが、それぞれのベストを尽くすことができました。今回の反省を活かし、次の大会に向けてさらにレベルアップできるよう頑張ります。 陸上競技は個人競技ではありますが、仲間と励まし合いながら、互いに高め合っていきます! 5月17日(月) 今日の給食今日は少し蒸し暑いのですが、温かい“豚汁”はコクがあってとても美味しく食べられました。たくさんの豚肉、大根と人参、豆腐、ジャガイモ、少しのネギが入った定番メニューですが、その定番が私にとって安心感があって良いのです。 筍ごはんの具は、筍の他に、人参、枝豆、油揚、鶏肉が入っていて、薄味に仕上げられています。さくら飯によく混ぜて食べると、ちょうどよい味のバランスになります。 5月17日(月) カントリーファーム情報
上府中まちづくり委員会の農業プロジェクト主催「千代中ファーム」は、本年度も稲作作りを行います。この行事には、毎年1年生が田植えに参加していたのですが、昨年度からコロナ渦の影響で学年での参加ができていません。
農業プロジェクトの飯倉さんから、「12日に種まきをしました、育苗箱のムロだしを行いました。発芽は順調です。この後シートをかぶせ4日程保温します。」とのコメントもいただきました。ご連絡どうもありがとうございました。 学校ホームページでは、本年度も農業プロジェクトの皆さんからの千代中ファーム情報をお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いします。 5月16日 剣道初段全員合格これで、2、3年部員は全員が初段となりました。 剣道は試合だけでなく、昇段でも自身の成長を感じることができます。 支えてくださる方々に感謝し、またこれから稽古に励んでいきます。 閉会式は校内放送で閉会式の最後に、生徒の言葉の中に「大切なのは順位ではなく、みんなの創り上げた絆(きずな)だと思います」との締めくくりがありました。その通りですね。 皆さん、今日はご苦労様でした。下の写真は、閉会式の放送を聞いている3年生です。 5月14日(金) 今日の給食スタミナ焼きは、ニンニクたっぷりの焼きものかと勝手の想像していた私が浅はかでした。生姜焼き風でした。ジャガイモと白滝の炒り煮は、肉じゃがとどこが違うのか、知識のない私にはわからないまま美味しく食べ終えてしまいました。 今日はスポーツ交流会だったので、一生懸命に頑張っていた生徒のお腹もペコペコになっていたのではないでしょうか。いつも以上に、パクパクと食べる生徒のが姿が思い浮かびました。 3年創作ダンス千代中ソーランブロック対抗リレー係の活躍があってのスポーツ交流会 |
|