6月30日(水) 今日の給食「うまい鯖だなぁ」と思わず声に出してしまいました。脂がよくのったフンワリとした身が、ほのかな香ばしさとともに口の中に広がり、適度にバランスの取れた美味しさに、頭の中が旨味の嵐に包まれました。 煮物は、鯖の焼き物とは対照的な甘めの味付けで、おかずとしてもしっかりとした存在感がありました。 6月29日(火) 今日の給食ソテーですが、ウインナーやコーンよりも“キノコ類”の方がメインのような気がしました。ちなみに、クリーム煮にもマッシュルームが入っていました。ソテーのいろどりは全体的に茶色系です。 ラビオリは、パスタの中でも好きな種類です。幼い頃によく食べた“すいとん”に、どことなく似た食感で懐かしくもありました。 シャトルラン授業を公開して互いに研究し合います6月28日(月) 今日の給食鯵は、みりん干しではなく、醤油干しです。箸でつまんで皮ごとがぶりと噛むと、身が皮からほろりと取れて食べやすく、4口でなくなってしまいました。もっと上品に噛まなくてはいけなかったと反省しました。 根菜がたっぷりと入った味噌汁は、体にとって優しい食べ物だと、ありがたく思いながら完食しました。 6月25日(金) 6校時2年学級活動 個性を知ろう その2
写真は、1、3組の様子です。
6月25日(金) 6校時2年学級活動 個性を知ろう その1
「個性を知る」というテーマで学習を行いました。自分の個性を知ることはこれからの進路を決める上でも大切なことです。そして、周りから自分はどういう個性があるかを聞いて客観的に自分を知ることも大切です。
これからも自分も仲間も大切にして、千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張っていきましょう。 写真は、2組、4組、5組の様子です。 ハイブリット式の単元テスト廊下の窓から見えるのは、テニスコートで保健体育科の授業を行っている2年生です。 篆刻(てんこく)6月25日(金) 今日の給食揚げ餃子は、ちょっと油感が強かったのですが、中の餡はジューシーでふんわりしていました。餃子の皮の縁が、揚げられたためカリッとしていて、本体の柔らかさと対照的でした。 盛りつけ表では、“しそ昆布ふりかけ”となっていましたが、袋には“しそかつおふりかけ”になっていました。しかし、ふりかけとしてはしそ風味がしっかりと利いた立派なご飯のお供でした。 主体的に学習に取り組む先生たち6月24日(木) 今日の給食揚げボールは5つで、人参と一緒に甘く煮込まれていました。今日のうどんは、個人的にはタイミングが良いメニューで、昨日の給食のドライカレーから続く、夕食のカレー、朝食のカレーといったカレー三昧を、和食で一新するものでした。おかめうどんに入っている“うずらのタマゴ”に、どこかほっこりしながら完食しました。そうは言っても、カレーは好物です。 6月24日(木) 軟式野球部地域清掃ボランティア
毎月1回あいさつ運動をかねて地域清掃ボランティアを行っています。
田んぼ道にはごみは少なめでしたが、道路には相変わらず吸い殻や空き缶、ペットボトルのごみが多くありました。 これからも、千代中ヒーロー像『人の心を考えて行動できる人』になるよう地域のため、人のために頑張っていきます。 応援よろしくお願いします。🙇⤵️ 今朝のグラウンド6月23日(水) 今日の給食ドライカレーをご飯にかけて、混ぜ合わせてから食べました。意外に甘口でしたが、食べた後にカレーの後味がしっかりと残り、おいしくいただけました。枝豆が程よくアクセントになっていました。キノコのソテーはコーン、ニンジン、インゲン、ウインナーと一見すると野菜のソテーのようですが、ブナシメジ、たもぎたけ、マイタケと3種類もキノコが使われていました。さっぱりとした味付けがカレーの副菜にとても良く合っていました。 2年国語科 魅力的な提案をしよう
2年国語科の授業では、クロームブックを使い、各班で決めたテーマについてクラスでプレゼンテーションを行っています。
5時間をかけて各班で話す内容やスライドを作成し、他の班へわかりやすい提案ができるよう準備を行ってきました。 写真は、2組の様子です。 テーマは「点数up!〜定期テストにつなげよう〜」と「目指せ最優秀賞!〜合唱コンクールで楽しむコツ〜」です。 他にも、安全でみんなが楽しめる行事作りについてや、SDGsのジェンダー平等についてなど、様々なテーマでのプレゼンテーションを行う予定です。 年間カリキュラム表6月22日(火) 今日の給食スパゲッティではなくペンネマカロニを使ったペペロンチーノです。名前が“キャベツの…”となっていますが、主役はペンネマカロニでした。ペペロンチーノについて、『シンプルな味付けなので、日本人には好まれるのではないかな』などと勝手に想像しながら、『私もその一人だなぁ』と即座に思いました。 チーズ入りささみフライは、個人的には給食でしか出会えません。そうであっても好物です。細かいパン粉を使って揚げられていて、特にソースがかかっていないので、おやつ感覚で食べられるのが私が好物とする理由です。 友達へのアドバイスを1年社会科、次の単元へ廊下の壁には、先月末に実施した遠足に関連した作成した壁新聞が貼ってあります。 |
|