風爽やかな各教室(3)風爽やかな各教室(2)3階の階段を降りていくと、2年生の社会科の地理で「モンスーン」の話をしていました。廊下の壁には、次の単元テストの予告や提出物についての掲示物が貼ってあります。 風爽やかな各教室(1)プール注水開始プール清掃から数日経ちますが、プールの壁面や床面はとてもきれいになっていて、石井先生に「仕上げは先生方でやったの?」と尋ねると、「全部3年生が清掃をしました」とこたえが返ってきました。さすが、千代中ヒーローの3年生だと感心しました。 6月14日(月) カントリーファーム情報活用が始まった今後、もっと活用が進めば、生徒にとっても必要なものになっていくのではないかと期待しています。 6月14日(月) 今日の給食ソテーとは、焼いたり、炒めたり、炒め煮にすることなどを意味するらしい。食材は、肉でも魚でも野菜でも、なんでも使える調理方法ということです。それでも『たまには野菜を生野菜として食べたい』とわがままに思ってしまいます。今時の給食では仕方のないことですが…。 メニューがハヤシライスの時は、麦ごはんが多いような気がしますが、それだからと言って文句があるわけではありません。しっかりとコクがあるルウをじっくりと味わいながら食べました。 6月13日(日) カントリーファーム情報(2)昨年は天候がすぐれず、田植えを一日早めなければなりませんでしたが、この日は暑いながらも晴れたので良かったと思いました。 みなさん、ありがとうございました。 6月13日(日) カントリーファーム情報(1)この日は、まちづくり委員、JA職員、市役所職員の31名が参加されました。 6月12日(土) カントリーファーム情報コロナ渦の影響で2年続けて中学生が田植えに参加できず残念です。どうにか終息してほしいものです。 6月11日(金) 今日の給食白身魚とは、給食ではおなじみのメルルーサという深海魚です。今日の私には、イタリアンソースというものが、何をもってそういう名前なのかが分かりませんでした。新メニューなのですが、身がぷりぷりとしていること以外、食レポが難しく感じました。 ベジタブルソテーは、コーンがたくさん入っていて、同じくらいにカットされた人参や肉などとともに、パクパクと食べやすく完食することができました。 6月10日(木)2年生 進路説明会進路に対する基本的な考え方、さまざまな進路、公立・私立それぞれの選抜の方法等々、進路を考えるにあたって基礎となる内容が説明されました。近年、公立高等学校でも、さまざまな課程やコースが開設され、私立高等学校も一昔前とは学校の様子が様変わりしています。保護者の皆さんにも生徒達と一緒にいろいろなことを知っていただき、家庭でも話題にしていっていただけたらと思います。 2年生の生徒達にとっては、ここからが自分の将来について考えることの始まりまです。中学校卒業後の進学を考えるだけでなく、自分の生き方を考える機会となって欲しいと思います。 早く「文房具化」するようにクロームブックが、鉛筆と同じくらいの“文房具”に早くなることを望んでいます。 学習のまとめ写真(上)は数学科で、ちょうど生徒が黒板で計算を解いているところです。写真(中・下)は、国語科と社会科で、やはり提出物についてです。 プール清掃日和?年によっては、雨がしとしと降り続く中でのプール清掃というときもありましたが、今日はまさに真夏のようでした。「プール清掃日和」という言葉はありませんが、そんなことを思ってしまいました。しかし、現実はこれから梅雨入りなのですが…。 6月10日(木) 今日の給食『ちょっとカレー風味かな』と感じるイカの更紗揚げは、香ばしい香りとサクサクした食感で、まるで“おやつ”のような感覚で美味しく食べられました。 今日も暑いので、うどんの汁はなかなか冷めなくてよいのですが、ちょっと気になった点がありました。それは、具として入っている今日のナルト巻きに、小田原市の梅マークがなかったことです。マークがある場合とそうでない場合に、何か法則があるのでしょうか? 6月9日(水) 図書委員会
6月9日(水)放課後に図書委員会の活動を行いました。
今回は、おすすめ図書の紹介ポスター作成、図書だよりの作成、SDGsの本コーナーを作りました。 おすすめ本の紹介ポスターは、新しいものが階段の壁に掲示物される予定です。また、図書だよりも発行されるのでお楽しみに。 千代中学校では、総合的な学習の時間にSDGsについて学んでいます。SDGsに関連のある本がたくさん図書室に置かれました。昼休みと火曜と金曜の放課後は図書室が開いているので、気軽に来てください。今、地球にはどんな課題があるのか。自分たちが地球のためにできることは何か。本を読み、考えるヒントになります。新しい発見がありますよ♪ 6月9日(水) 今日の給食サイコロ型にカットされた高野豆腐が想像以上にたくさん入っていて、それだけで嬉しくなりました。味は薄味でさっぱり系です。汁気たっぷりなのでとても食べやすい煮物でした。 鶏ごぼうは、さくら飯に混ぜる具としてはとてもよく合います。今日は暑いのですが、湿度が低めなので食欲にはそれほど影響なくパクパクと食べ進み、あっという間に完食していました。 実はこの記事を書いていて、高野豆腐と入力しようとしたら“荒野ドワーフ”となってしまい、気持ちがファンタジーの世界観のまま検食をしていました。 6月8日(火)火災避難訓練26月8日(火)火災避難訓練1今回の訓練をするにあたって、コロナ渦で常にマスクをつけているので、ハンカチやタオルで口を覆うのはどうなのだろうと職員の間でも話題になりました。いろいろと調べてみると、有毒なガスを吸わないためには、ハンカチやタオル等で口を覆い、低い姿勢で避難した方が良いとの事です。 |
|