5年生 茶摘み体験4月12日 3年生
3年生が学区探検に出かけました。今日は、西方面の探検です。探検時間を確認し、車・足もとの段差・あいさつ など注意点を聞いて、出発です。級外の先生には、「いってきます。」としっかり挨拶ができました。今日で学区探検は最後です。探検のまとめが楽しみですね。
5月11日の給食けんちん汁 牛乳 5月10日の給食豚肉のジンギスカン焼き ワンタンスープ 牛乳 4年生 ベルマーレ巡回授業 続編4年生 ベルマーレ巡回授業
4年生を対象にベルマーレによる巡回授業が行われました。ベルマーレでコーチをしている講師の方の指導で、はじめに楽しく体と頭を使う準備運動。つぎにレベルごとにボールを投げてキャッチしたりボールを中心に足を交互に動かしたりするなどボールになれる運動をしました。活動後は、振り返りや発表など思考力・判断力・表現力を育てる時間もありました。4年生は、活動するごとにボールに向かう顔つきが変わったように思いました。楽しく、そして真剣に取り組む姿は、立派でした。そして、次はゲームです。
4月11日 3年生4月11日 2年生
2年生が、学区探検に出かけました。今日は、ピンク・みどり・きいろの下校コースの探検です。普段通らない下校コースを歩き、自分の下校コースとの違いなど発見できるといいですね。先生の注意を聞いて、落ち着いて出発できました。朝、雨がパラパラと降りましたが、探検できてよかったです。
5月10日 外国語活動
今日は、ALTのコフィー先生の来校日でした。3年生の学習を見学すると、世界の国の国旗を学んでいました。コフィー先生のリズムのよい発音を聞いて、掲示してある国旗の中から選んでいました。楽しく世界の国旗を学んでいる姿を見て、より世界の国に親しみを感じてほしいです。
5月10日 4年生芽が出たよ!
5年生が、4月26日に籾まきをして「どうなったかな。」と見に行くと、みどりの芽が伸びていました。5年生は、学校がお休みのとき、当番を決めて水やりをがんばっています。芽は、5年生の頑張りに応えるようにきれいに伸びていました。これからもっともっと芽が伸びるでしょう。楽しみです。
5月7日の給食きびなごのカリカリ揚げ 牛乳 サルに注意・サルと目をあわせないようにする。 ・大声を出したり、ものを投げたりしないようにする。 ・サルを刺激せず、落ち着いてサルから離れるようにする。 明日、あさってとお休みになりますが、ご家庭でもご指導をよろしくお願いします。 5月7日 2年生
2年生がミニトマトの苗を植えていました。自分の鉢の土を掘り、ポットに入っている苗を慎重に移していました。これから水やりなど世話をして、たくさんのおいしいミニトマトができるといいですね。
5月6日の給食ポテトのチーズ焼き 野菜スープ 牛乳 5月6日 6年生、ありがとう。
運動場を見ると、1年生と6年生が、長縄とびやおにごっこをしていました。楽しそうで、終わって教室にもどる1年生に聞くと、「楽しかった。」と即答しました。さらに。「優しかった。」とも即答しました。連休後、すぐに1年生が楽しめることを計画・実践してくれた6年生に感謝です。
5月がスタートしました。春のすごしやすい時期になります。たくさんのことにチャレンジして、一つでも多くできることを増やし、成長し続けてほしいです。児童一人ひとりが成長することで、笑顔があふれ、通うことが楽しい学校になると考えています。今後ともご理解とご協力をよろしくお願いします。 |
|