4月19日 3年生おはようございます!
今朝は晴れて気持のいい青空が広がっていました。久野っ子も元気で気持ちのいいあいさつができる子が多く、うれしく思いました。3週目に入り、学校生活のリズムに慣れてきたころかと思います。今週も久野っ子は、笑顔があふれる1週間をめざしてがんばってほしいです。
4月16日の給食豆コロッケ 牛乳 6年生、ありがとうございます
6年生は、先週から今日まで1年生と下校時刻が同じとき一緒に下校してくれました。1年生に温かく寄り添いながら一緒に下校している姿は、最高学年として頼れる存在です。今後も久野小の最高学年としての活躍を期待し、紹介できたらと思っています。また、1年生の家族の方が途中までお迎えに来ていただき、ありがとうございました。歩きながら家族の方を見つけた時の子どもの表情は、安心感と信頼感、嬉しさを感じていました。感謝しております。来週からは、教師の引率もなく1年生だけで帰ることになります。友達と協力しながら安全に気を付けて下校も頑張ってほしいです。
4月16日 5年生4月16日 2年生4月16日 4年生
理科の学習で「1日の気温の変化」について学習していました。時間がたつと気温が上がるのか?それとも下がるのか?変わらないか?と予想していました。予想は、多数または少数もありましたが反応がよくしっかり手を挙げていました。すばらしいですね。
4月16日 1年生一生懸命走ること、並んで待つこともしっかりできていました。 そして、教室に行くと机に体操服の袋が置かれ、いすもきちんとしまっていました。整理整頓がしっかりできて、驚きました。すばらしいですね。 4月15日の給食タンドリーチキン ミネストローネ 牛乳 6年生と学習端末3年生 道徳
3年生の5校時の学習は、道徳でした。「友達になったきっかけは?」から始まり、教材文を読みました。教材文の文章を指で示しながら先生の読みをしっかりと聞く子もいました。これまでの生活を振り返り、学習のねらいにそって道徳的な価値を深めてほしいです。
聴力検査そうじがはじまりました。学年懇談会
4月13日(2・4・6年)と14日(たんぽぽ級・1・3・5年)に行われた学年懇談会では、たくさんの保護者の方に参加いただきありがとうございました。各担任から学年経営方針や教育活動、学習用具などお話をさせていただきました。コロナ禍でもあり広い場所での実施やいすの間を広げるなど感染症対策を行いました。また保護者の方には検温・手指消毒・マスク着用にご協力いただき感謝しております。令和3年度のスタートにあたり、保護者の皆様との顔合わせも含め、今後の方向性を確認できたことはうれしく思います。今後とも教職員と保護者が同一歩調で子どもの育ちに関わっていきたいと考えています。ご理解とご協力をお願いします。
4月14日の給食のっぺい汁 牛乳 4月13日の給食野菜ソテー 牛乳 4月12日の給食ABCスープ 牛乳 4月13日 1年生
1年生が学年で安全なくらしについて勉強していました。絵を見ながら先生の話をよく聞いて、どっちが安全かを考えて、判断して、元気よく手を挙げていました。「自分の命は自分で守る」という気持ちをこれから少しずつ育んでほしいです。
4月13日 2年生4月13日 4年生
4年生が大きな数の勉強をしていました。兆の位まである大きな数です。どうしたら大きな数をわかりやすく読めるか考え、そして「一、十、百、千・・・一兆」と声を出しながら大きな数を読んでいました。良いアイデアを見つけて、これから迷うことなく大きな数が読めるように頑張ってほしいです。
|
|