続く前向きの食事4月19日(月) 今日の給食カレーには様々な食材が使われています。野菜だけのカレーやシーフードカレーなど、多くのバリエーションが存在しますが、私は豚バラ肉のカレーが好きです。カレーと一緒に食べるバラ肉の脂身の甘味と、噛んだときの感じが、何とも言えない幸せな気持ちに誘います。さて、今日のポークカレーはというと、 しっかり脂身の付いた厚さ5ミリの豚肉がたくさん入っているではないですか。これは、私にとっては合格点です。したがって、昨日の夕食はカレーでしたが、何も文句はありません。 2週間が経ちました(その5)上の写真は、数学科(分配の法則になれよう)、下の写真は理科(顕微鏡の使い方を思い出す)です。 2週間が経ちました(その4)写真は、上から国語科(読み発表会)、英語科(「〜される」「〜られる」)、社会科(第一次世界大戦:世界は戦争の経験をどのように生かしたのだろう)です。 2週間が経ちました(その3)写真は、上から音楽科(ワークシートの回収中)、保健体育科(“ソーラン”の練習)、英語科(過去形の復習)です。 4月16日(金) 今日の給食一昨日の夕食はハンバーグでした。当然、翌日の朝食もハンバーグに決まっています。そして、今日の給食もハンバーグ。「ハンバーーーーーーーグ!!」と、どこかの芸人のように叫びたいなんて言いません。心の中でちょっとだけ思うだけです。 さすがに元気ボールは、家では出ないので本年度初です。2つ入っていました。たくさんの大根が人参と一緒に少し甘めの味付けで煮込まれていて、美味しくいただけました。 今日は『ヨーグルトと牛乳のコンビネーションが興味深い献立だ』と思いながら完食しました。ごちそうさまでした。 2週間が経ちました(その2)写真は、1年4組(英語科)、5組(数学科)です。 2週間が経ちました(その1)写真は、1年1組(技術科)、2組(家庭科)、3組(国語科)です。 4月15日(木)PTA運営委員会 前役員感謝状授与4階のふれあい改修でのペンキ塗りなど、コロナ禍の中、今できることをしていただき、ありがとうございました。 写真は、上から前会長と本日出席していただいたみなさんです。 4月15日(木) 6校時 2年生徒総会議案書読み合わせその2
写真は4、5組です。
4月15日(木) 6校時 2年生徒総会議案書読み合わせ
4月23日(金)に予定している生徒総会に向けて、議案書読み合わせを行いました。
生徒会本部や各委員会、学年委員会の前期活動計画と活動内容を見て、協力して活動し、より良い千代中学校を生徒全員でつくっていきましょう。また、千代中ヒーロー像『積極的に挑戦し一生懸命な人』になるように頑張っていきましょう。 写真は上から1〜3組です。 4月15日(木) 今日の給食イタリアンドレッシングがどういうものか全く知りませんが、そう思って食べると地中海の香りと風景がうっすらと浮かんできます。しかし、すぐに、電話がかかってきたり、誰かが話しかけてきたりするので、せっかく浮かんだ風景も霧のごとく消え去りました。 ミートソースから『これがイタリアンなのか』と思いましたが、麺がスパゲッティではないので、なんとも不思議な感じです。パルメザンチーズなどをかけるとよりイタリア感が増すのでしょうが、そんなことは言えません。 写真下は、校地の片隅にあるサクランボがなる桜の木です。既にこんなに実が膨らんでいたのに気が付きませんでした。季節はどんどん進んでいるのですね。 4月14日(水)今日の給食生揚げの煮物は生揚げはもちろんですが、豚肉がたっぷりと入っていて食べ応えがありました。甘塩さけは塩加減がご飯のお供にちょうど良かったです。 さて、今日で3日めとなった1年生の給食ですが、中学校の給食に慣れたでしょうか。初日は配膳に手間取り、食べる時間がほとんど無かったクラスもあったようですが、今日は割とスムーズなようです。写真(下)は1年4組の配膳の様子です。担任の鈴木先生が見守る中テキパキと配膳が進められていきます。ところで鈴木先生がつけている赤いエプロンですが、鈴木先生が自分で縫った刺繍でかわいらしくデコレーションされていました。 4月14日(水)今日は雨キレイにとじられて並んだ傘からは、他の人の事を考えて行動できる千代中生らしさが感じられます。 4月13日(火) 今日の給食やはり豆料理ということだけあり、チリコンカンには数種類の豆がたくさん入っていました。それに、少し食べ応えのある豚肉がたくさん入っているのもうれしいものです。パンによく合う濃いめのケチャップ味なので、キャベツメンチと一緒にパンに挟むとメンチカツのソース代わりにもなって、美味しくいただけました。 生徒集会(スポーツ交流会)5月に開催するスポーツ交流会のブロックの色を決める集会ですが、これで1・2・3年の色ブロックが決定され、学年やクラスを超えて3学年がひとつのチームとして交流し、互いに応援し協力し合える行事へとつながっていきます。 4月13日(火)委嘱式校長先生からは「良い校風」とは…「一人残らず安心して学校生活が送れる校風をつくれるように、生徒会や各委員会がそれぞれの活動の中で考え、実践していって欲しい」とお話がありました。 絨毯のふわふわ感
4月12日(月)、「正面玄関のお願い板」を美術部にリニューアルしてもらいました。以前のものは何年も前に作られたものなので、色褪せていました。それが写真のように色鮮やかに生まれ変わりました。美術部のみなさん、ありがとう。学校を訪れるお客さんの第一印象を聞いてみたくなりました。
2年 生徒折り紙ボランティア 掲示
2年生では、上府中保育園に定期的に季節の折り紙を折って、贈っています。
保育園内に飾っていただき、大変感謝しています。 これからも、千代中ヒーロー像の「積極的に挑戦し一生懸命な人」になるよう頑張っていきます。応援よろしくお願いします。 4月12日(月) 今日の給食今日のメニューは、“進学・進級お祝い給食”ということで、鶏肉の香り揚げ、焼きのり、すまし汁、麦ご飯、飲むヨーグルトです。 検食前に、どのあたりが“進学・進級お祝い給食”なのかと考えてみましたが、全く思いつきませんでした。『きっと、牛乳が飲むヨーグルトになった点か、もしくは、鶏肉に香りが付いている点がお祝い給食ではないかな』と自分なりに結論づけていました。 さて、いざ検食です。謎が解けました。どこが“お祝い”なのかというと、これは予想できませんでした。すまし汁に入っている“はんぺん玉”が紅白色になっているところと、焼きのりの袋に「おめでとう 祝」と印刷されているところでした。鶏肉の香りが“青のり”によるものであること、飲むヨーグルトが付いたことは、あまり関係なかったようです。 |
|