5月21日(金) 6校時2年総合的な学習の時間
今日は『日本がSDGsの17の目標に対してどのくらい達成できているか?』について学習しました。現在来ている教育実習生も授業を行いました。
まだまだ達成できていないものが日本にはたくさんあります。そのゴールに向けての進み方は一人一人自由です。 千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』になるように小さなことからコツコツやっていきましょう。 写真は2組の様子です。 5月21日(金) 今日の給食コロッケは、サクサクとした衣に包まれた豚肉の旨味が噛むごとに口全体に広がり、飲み込むたびに次々と口に運びたくなる衝動に勝てません。気が付けばコロッケだけを食べきってしまいました。仕方なく生揚げの中華風煮をおかずにしてご飯を食べるのですが、中華風煮に煮込まれた生揚げは、ご飯を平らげるのに十分な破壊力を誇示してきました。完食するまで数分とかからなかったので、マジックにかかった気分でした。 一方で、豚肉のコロッケ、生揚げなどは、おじさんにとっては美味しいものほど体重増加を後押しする魔物のような食べ物です。今日の給食は864Kcal。中学生にとっては、あっという間に消費できるカロリーですが…。どうも私はゴールデンウイーク以降、毎回の食事の量が増えいます。4月までの体重は安定していたのですが、今月はずっと2〜3kg増加したままです。どうしたらよいのでしょうか。 高橋先生の研修2校時の授業は国語科でした。個人で持っているPCを使って、漢字の学習をしています。生徒たちは、スイスイとPCの操作をして自分のペースの学習を進めていました。 5月21日(金)2校時 実習生の授業指導担当の川島先生、保健体育科の石井先生と岩田先生、他の実習生が見守る中、緊張しながらも、「薬を飲まないで治ったことのある人」「それって、人間のどういう力か知ってる」等々、元気に生徒達に問いかけていきます。 それにしても、次々と手をあげる3年生に、「素直だな〜」と感じる授業風景でした。 5月20日(木) カントリーファーム情報
上府中まちづくり委員会・農業プロジェクトの飯倉さんから、次の文面と写真が届きました。
5月12日 種まき 5月16日 ムロだし、シートをかぶせ緑化作業 5月20日 育苗シート取り外し(今日) 育苗箱の苗育ちは順調です。6月13日(予定)の田植えが楽しみです。 農業プロジェクトの皆さん、どうもありがとうございます。 5月20日(木) 今日の給食いわゆるカレーうどんです。しかし、おそば屋さんのカレーうどんとは違って、出汁がきいたカレー汁ではなく、ゆるめの挽肉カレーに白い麺を入れるような感じです。食べるときは、お淑やかにチュルチュルとゆっくりとすするか、すすらずに口の中にたぐり寄せつつ食べるか、工夫して食べないとおきまりの“黄色い汁飛び”が発生します。白っぽい服のときは、落ち着いてゆっくりと食べましょう。 アスパラガスは今が旬なので、我が家は昨晩の食卓に“アスパラとベーコンのソテー”が出ました。自動的に、今朝もそれを食べてきました。そして今日の給食も同じ感じのメニューです。よくある現象なので気にしないようにしています。 しかし、ある予感がよぎりました。『まさか、今夜の夕食はカレー系か?』 大切ですね 授業いろいろな場面 PC調査・ウェビング写真(上)は、理科の「植物の分類」で個人個人でPCを使っているところです。 写真(下)は、国語科です。黒板には「図書館」についてのイメージマップできています。 いろいろな場面 発表・返却・鑑賞写真(上)は、国語科の「枕草子」の学習で班の代表生徒が発表している場面です。 写真(中)は、社会科で返却したプリントの解説をしているところです。 写真(下)は、音楽科の「鑑賞」でオーケストラの演奏を聴いている場面です。音楽科は教育実習の先生が授業を行っていました。 まわりの田んぼは田植えが間近今日はALTの日です集中して取り組んでいます歯科検診4月から6月にかけては、身体計測にはじまり、内科検診、心電図検査、歯科検診、耳鼻科検診、眼科検診といった検査や検診が続きます。昨年度は、休業中だったこともあり検診が予定どおりに進められなかったのですが、本年度は順調にできています。 ただし、検温や手指消毒などはしっかりと行っています。保健室の入り口から中に向かって並ぶ生徒も前後の距離をとっています。 5月20日(木)軟式野球部 地域清掃ボランティア
毎月1回、あいさつ運動をかねて地域清掃ボランティアを行っています。
ゴミ自体はだいぶ少なかったのですが、まだまだ吸殻のゴミがたくさんあります。地域清掃をして改めて気付くことがたくさんあります。 これからも千代ヒーロー像『身近な努力ができる人』になるようにひとりひとりが何かに感じてもらえるとうれしいです。これからも応援よろしくお願いします。 5月20日(水) 今日の給食照り焼きチキンは、タレがただ甘いだけではなく、若干ですが生姜の風味も加わっていてさっぱりするような気がしました。 こんにゃくのきんぴらには、名前の通りとてもたくさんのこんにゃくが入っていたので、もぐもぐ食べながら『これで小腸がきれいになるかも』なんて思っていました。 5月18日(火)今日の給食5月18日(火)表彰集会表彰集会の後は、昨日から6月4日までの3週間、実習を行う教育実習生の紹介もリモートで行いました。 5月15、16日 陸上競技部今大会の結果は、男子の部で準優勝、女子の部で第5位、男女総合の部で第3位でした。スポーツ交流会の翌日でしたが、それぞれのベストを尽くすことができました。今回の反省を活かし、次の大会に向けてさらにレベルアップできるよう頑張ります。 陸上競技は個人競技ではありますが、仲間と励まし合いながら、互いに高め合っていきます! 5月17日(月) 今日の給食今日は少し蒸し暑いのですが、温かい“豚汁”はコクがあってとても美味しく食べられました。たくさんの豚肉、大根と人参、豆腐、ジャガイモ、少しのネギが入った定番メニューですが、その定番が私にとって安心感があって良いのです。 筍ごはんの具は、筍の他に、人参、枝豆、油揚、鶏肉が入っていて、薄味に仕上げられています。さくら飯によく混ぜて食べると、ちょうどよい味のバランスになります。 5月17日(月) カントリーファーム情報
上府中まちづくり委員会の農業プロジェクト主催「千代中ファーム」は、本年度も稲作作りを行います。この行事には、毎年1年生が田植えに参加していたのですが、昨年度からコロナ渦の影響で学年での参加ができていません。
農業プロジェクトの飯倉さんから、「12日に種まきをしました、育苗箱のムロだしを行いました。発芽は順調です。この後シートをかぶせ4日程保温します。」とのコメントもいただきました。ご連絡どうもありがとうございました。 学校ホームページでは、本年度も農業プロジェクトの皆さんからの千代中ファーム情報をお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いします。 |
|