遠足の思い出を綴ります!
6校時、南館4Fの教室では、1年生が月曜日に行った遠足の思い出作文を書いていました。楽しかった思い出を綴って遠足の文集を作ります。
上級学校調べを行ないました!
6校時、南館2Fの3年生の教室では、総合的な学習で上級学校調べを行なっています。クロームブックを使って主に高等学校について調べています。各学校のホームページにある文化祭の動画や制服の写真を見ながら熱心に高校調べに取り組んでいました。
掲載文書鎌倉のまちのコインを探そう!
6校時、南館3Fの教室では、2年生が鎌倉遠足に向けた活動を行なっていました。クロームブックを使って、鎌倉のSDG'sの取り組みを調べています。
5/26今日の給食
鰆の香味焼きにもやしのごま炒めです。主食は麦入りご飯で、デザートにみかんゼリーでした。教室にいた3年生の女子生徒に感想を聞くと、人参ともやし炒めと魚は普通においしかったです、でも、みかんゼリーが一番美味しかったです、と答えてくれました。
掲載文書昼休みのグラウンドのようすです!
今日もグラウンドの半分は、3年生がドロケイをしています。ドロケイは3年生の学年委員会が企画したもので、学年の半数の生徒が参加しています。反対側では1・2年生がボールを使って遊んでいました。
昼休みの図書室のようすです!
昼休み、北館3Fの図書室には、今日も20名程の生徒が来て静かに読書をしています。
配布文書
「令和3年度 城山中学校区小・中学校合同引き取り訓練の中止について」のプリントを全校生徒に配布しました。
1年生の道徳の授業です!
1校時、南館4Fの教室では、1年生の道徳の授業が行なわれていました。今日の題材は「むかで競争」で、来月に予定されている運動会に向けた内容です。
2年生の教室前の掲示板です!
教室前の掲示板に、鎌倉遠足に向けて各自で調べてまとめたガイドブックが展示されていました。鎌倉遠足は延期になっています。
5/25今日の給食
チキンメンチカツにチリコンカンです。主食は黒パンでした。昼休みに階段にいた2年生の女子生徒に感想を聞くと、黒パンが好きなんです、美味しかったです、メンチはカラッとしていて美味しかったです、チリカンコンはお母さんがお家で作ってくれるんです、とても美味しいです、あっ、チリコンカンでした、と答えてくれました。
美術の授業のようすです!
5校時、北館2Fの美術室では、2年生が人の心材に紙粘土で肉付けをする作業をしていました。
昼休みのグラウンドのようすです!
グラウンドの東側半分を使って、学年委員会が計画したドロケイを3年生が行なっています。西側では2年生がボールを使って遊んでいました。
1年生の遠足のようすです!
朝から1年生は足柄ぶれあいの村へ行き、カレーライスを作りました。野菜の皮むきや火起こしなどに苦労しましたが、仲間と協力して作り上げたカレーライスは最高の思い出の味になったことでしょう。
清掃の取り組みのようすです!
南館2Fの廊下では3年生が、渡り廊下は2年生が清掃を行なっています。みんな熱心に床の汚れを磨いています。
5/24今日の昼食
鶏の唐揚げ手作り弁当でした。3年生の女子生徒に感想を聞くと、唐揚げがとっても美味しかったです、ご飯の中からのりが出てきてびっくりしました、と答えてくれました。
2021年5月24日/城山中学校からの通常連絡
1年生の遠足について
学校携帯の故障により、本日の急な欠席などの場合は学校(34-0209)のほうにご連絡お願いいたします。 2学年集会のようすです!
6校時、体育館1Fの柔剣道場では、2年生が集会を開いていました。後半は学年委員会が企画したレクレーションを行なっています。
|
|