☆整理整頓のヒント(5年)☆

 今日の家庭科は、整理・整頓のヒントを見つけるために、図書室・家庭科準備室・理科準備室・スポーツ倉庫を見学しました。子どもたちはじっくりと観察しながら、種類ごとにまとめてある!などなど、学習のヒントを得ることができました。今後は、見つけたヒントを共有し、よりよい整理・整頓の仕方を学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
五目うどん
ちくわの石垣揚げ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は五目うどんです。鶏肉と油揚げと何種類もの野菜が入っていて、とてもよい出汁が出ています。ゆでめんを入れて、つるつるっと食べることができます。
ちくわの石垣揚げは、ちくわをごま入りの衣をつけて揚げてあります。お城の石垣に見立てられてこの名前がついたそうです。ごまが香ばしくてアクセントになっています。

今日の石垣揚げに使ったちくわは小田原産です。練り製品は小田原の名物ですが、調理法によって、「ちくわ」「さつま揚げ」「かまぼこ」といろいろな食べ物に変身するそうです。
画像2 画像2

今週も楽しく過ごしましょう (1年)

入学して2週間が過ぎました。
朝登校して、準備をして、学習をして、休み時間は遊んで、給食を食べてといった、学校の生活リズムにもだんだん慣れてきたことでしょう。

1組は、体育の学習です。今日はさわやかに晴れて、気持ちよいです。
2組は、学級の係について知り、自分の係を決めました。
3組は、ひらがなの学習です。空中に大きく書いて練習です。

今週も楽しく過ごしましょう。

***

新しい環境に適応しようとして、そろそろ疲れが出てくるころです。天候も気温も日によってだいぶ違いますので、体調をくずす場合もあります。体調がよくないときは、無理をせずに休養することも大切です。保護者のみなさまには、お子さんの健康観察を引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教えて、あなたのこと(国語 5年)

5年生の国語の学習「教えて、あなたのこと」では、2人1組になってインタビュー活動をしました。そのインタビューで心に残ったことを1文にまとめました。
今日は、クラス全体に向けて友達のことを紹介する日でした。

友達に自分のことを紹介されてうれしそうな子も、ちょっと照れくさそうな子もいました。

「なかよしの友達の今まで知らなかったことがわかった。」「友達に自分のことを紹介してもらってうれしかった。」などの感想も出ました。
友達理解や新しいクラスづくりう上でも、とても有効な学習だと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月) レッツ エンジョイ イングリッシュ!(4年)

朝からさわやかな青空が広がっています。新学期も3週目に入りました。子どもたちも、そろそろ疲れが出てくるころかもしれません。今朝は、「学校に行くのがちょっといやだなあ。」と思っていた子もいるはずです。

さて、今日は4年生がALTのシュラッタ先生と外国語活動の学習をしいました。「How are You?」の先生の質問に、ハッピー、ハングリー、スリーピーなと答える子たちは、元気いっぱいです。そのあとは「数字の歌」を歌いました。そして、世界中のあいさつについての学習をスタートさせました。

友達と学習を進めると、より元気がわいてくるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

懇談会にご出席ありがとうございました

おとといは、1年と4年の懇談会が行われました。

3日間にわたって行われた懇談会ですが、たくさんの保護者の方にご出席していただきました。学年ごとの分散開催や健康観察票の提出にご協力をありがとうございました。

新型コロナの感染状況を鑑みながらの教育活動は昨年と同様ですが、子どもたちが意欲的に学び続けられるように、できることを工夫しながら進めていきます。

また、懇談会では、今年度のPTAの各委員さんも決定しました。PTA活動へのご協力もよろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(日) 1年生の紹介

おとといの避難訓練では、今年度はじめて全校児童がいっせいに集まりました。

この機会に、今年入学した1年生の紹介がありました。1年生と2〜6年生の対面式です。「よろしくお願いします。」と1年生があいさつをしたあと、みんなが大きな拍手をしました。

2年生から1年生にプレゼントがあることも紹介されました。

1年生が入学して2週間が過ぎました。おとといは、1年生の下校の送り最終日でした。今週から1年生は、方面別に分かれて子どもたちだけで下校します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
まぜまぜチキンライス
春キャベツとマカロニのスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日はチキンライスです。白いごはんに具をのせて、上手に混ぜてチキンライスのできあがりです。春キャベツのスープの中には、米粉で作ったハートのマカロニがたっぷり入っていました。

1年生も学校の給食に慣れてきたようです。来週はどんなメニューでしょうか。楽しみですね。
画像1 画像1

避難訓練の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定通り、2校時に避難訓練を行いました。

・地震発生時の身の守り方
・火災発生場所から安全な避難経路を判断すること
・運動場まで落ち着いて避難すること
             などがねらいでした。

子どもたちは、とても落ち着いて行動できました。

これからも、学校全体で行う訓練や日々の指導から、「自分のいのちを自分でしっかり守る力」を子どもたちに身につけさせていきます。

4月16日(金) 避難訓練が行われます

今日の2校時、避難訓練が行われます。授業中に地震、そして火事が起こったときの避難のしかたを学習します。

先日、1年生が避難のしかたを練習していました。新しい防災頭巾の扱いに少し戸惑う子もいましたが、全員しっかりかぶることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆燃える前と燃えたあとの空気は・・・(6年)☆

 今日の6年生の理科は、最初の単元「ものの燃え方」の学習をしました。
 ものが燃える前と後では、空気がどのように変化したのかをイメージ図を使って考えました。気体を形に見立てたり色をつけたりと、分かりやすく比較するために表現方法を工夫していました。
 どんな変化が起こっているのか、クラスごとに共有しながら、どうしたらそのことを確かめることができるのか、実験方法を考えていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての書写(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は4年生で初めての書写でした。
 漢字の組み立て「かまえ」「たれ」に気をつけて書きました。
 集中して取り組みました。

どうぞよろしくお願いします(わかあし)

今年度、わかあし級は4組になりました。4人の担任と7名の個別支援員と、スタッフも増えました。

4クラスに分かれて学習したり、4クラスいっしょに学習したりします。今日は、わかあし級の音楽の学習がありました。校歌を歌ったり、リズムあそびをしたり、手あそびをしたりしました。自分のアイデアをどんどん発表していて、とても楽しい学習でした。

わかあし級の友達との関わり、交流学級での関わりなど、さまざまな経験をしながら、子どもたちは成長していきます。
わかあし級のろうかには、図工でつくったすてきな作品が掲示してあります。わかあし級の前を通ったら、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年学級懇談会2日目 (2年 5年 わかあし)

今日は、懇談会の2日目でした。2年と5年とわかあし級の保護者の皆様、お忙しい中、ご出席ありがとうございました。

学校の教育目標や学年や学級の経営方針、今年度の学習や行事の予定などをお話しさせていただきました。また、新学期が始まって10日あまり経ちますが、学校でのお子さんの様子も保護者の方に伝えることができました。

これからも、心配なことがありましたが、お気軽に担任にご相談ください。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
マーボー丼
餃子
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

木曜日と金曜日は、ごはんの献立が続きます。
今日はマーボー丼です。四川料理のマーボー豆腐ですが、辛さが苦手な人も食べやすいよう、給食では味付けを工夫しています。今日は、うま味がたっぷりなマーボー豆腐をごはんの上にのせて食べます。ごはんがすすみます。
餃子は、外側はカリッと、中はやわらかくなっていて、ちょうどよい焼き加減です。
今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

4月15日(木) 緑がまぶしい季節です

画像1 画像1
画像2 画像2
ひと雨ごとに緑が濃くなっていきます。
「みどり」といっても、新緑の時期は、さまざまな「みどり色」があります。

芦子小学校は、樹木が多いので、この季節、緑を楽しむことができます。

今日は、2年と5年とわかあし級の懇談会がありますので、よろしくお願いします。学校にいらっしゃった際には、ぜひ新緑もご覧ください。

☆学年・学級懇談会(3年・6年)☆

 本日は、3年と6年の学年・学級懇談会が行われました。
 新しい担任から、今年度の学年運営の方針などを説明させていただきました。感染拡大を防ぐために、短時間でしたが有意義な時間にすることができました。ご参加いただきありがとうございます。
 来校された保護者の皆様には、検温や体調確認をしていただき、健康観察票を提出していただきました。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。
 明日は2年生・5年生の学年・学級懇談会があります。ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(水) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ツイストパン
コロッケ
豆乳クリームスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

 毎週水曜日は、主食がパンの献立の日です。学校の給食で出されるパンには、コッペパン・食パン・ぶどうパン・ロールパン・チーズパン・サンドパン・米粉パン・ナンなどがあります。今日はツイストパンです。子どもたちは小さくちぎりながら味わって食べていました。
 おかずは、コロッケと豆乳クリームスープです。豆乳クリームスープは、野菜の旨味がしっかりと出ていて、まろやかな口当たりです。
 今年度の給食も3日目となりました。新しいクラスでの給食準備にも少しずつ慣れ、スムーズに支度ができるようになってきています。新型コロナウイルス感染症のため、友達と楽しみながら給食を食べることができないのは残念ですが、早くその時がくることを願っています。

☆委員会を決めよう(5年)☆

 高学年になり、今年から委員会がスタートします。
 今日はその分担を決めました。先日、委員会で新たに取り組みたいことを考えた子どもたち、学校をよくする活動に意欲的取り組もうとする姿勢が見られ、素晴らしかったです。
 委員会は来週からスタートとします。芦子小のリーダーとして、6年生と一緒に頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水) 安全な学校生活をおくるために

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、職員による下校指導が行われました。通学路で危険な箇所はないか、子どもたちの下校の様子はどうかを地区ごとに確認し、子どもたちの指導にいかしていきます。

昨日の様子をみていると、狭い道や交通量が多い道路や踏切などは、一列に並んで歩いていました。一方で、広い歩道は、安心感からか広がって歩いている傾向がありました。今後も指導を続けます。

今日は雨天のため、休み時間を室内で過ごすようになるかもしれません。雨が上がっても、グラウンドのコンディションが悪いときや遊具がまだぬれているときは、運動場で遊ぶことができません。
ルールを守らないと、室内でも大きなけがをする場合があります。また、感染症対策のため密を避けた行動も必要です。

さまざまな経験をしながら、子どもたちは、安全な学校生活のしかたを身につけていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30