懇談会にご出席ありがとうございました
おとといは、1年と4年の懇談会が行われました。
3日間にわたって行われた懇談会ですが、たくさんの保護者の方にご出席していただきました。学年ごとの分散開催や健康観察票の提出にご協力をありがとうございました。 新型コロナの感染状況を鑑みながらの教育活動は昨年と同様ですが、子どもたちが意欲的に学び続けられるように、できることを工夫しながら進めていきます。 また、懇談会では、今年度のPTAの各委員さんも決定しました。PTA活動へのご協力もよろしくお願いいたします。 4月18日(日) 1年生の紹介
おとといの避難訓練では、今年度はじめて全校児童がいっせいに集まりました。
この機会に、今年入学した1年生の紹介がありました。1年生と2〜6年生の対面式です。「よろしくお願いします。」と1年生があいさつをしたあと、みんなが大きな拍手をしました。 2年生から1年生にプレゼントがあることも紹介されました。 1年生が入学して2週間が過ぎました。おとといは、1年生の下校の送り最終日でした。今週から1年生は、方面別に分かれて子どもたちだけで下校します。 4月16日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 まぜまぜチキンライス 春キャベツとマカロニのスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 今日はチキンライスです。白いごはんに具をのせて、上手に混ぜてチキンライスのできあがりです。春キャベツのスープの中には、米粉で作ったハートのマカロニがたっぷり入っていました。 1年生も学校の給食に慣れてきたようです。来週はどんなメニューでしょうか。楽しみですね。 避難訓練の様子です・地震発生時の身の守り方 ・火災発生場所から安全な避難経路を判断すること ・運動場まで落ち着いて避難すること などがねらいでした。 子どもたちは、とても落ち着いて行動できました。 これからも、学校全体で行う訓練や日々の指導から、「自分のいのちを自分でしっかり守る力」を子どもたちに身につけさせていきます。 4月16日(金) 避難訓練が行われます
今日の2校時、避難訓練が行われます。授業中に地震、そして火事が起こったときの避難のしかたを学習します。
先日、1年生が避難のしかたを練習していました。新しい防災頭巾の扱いに少し戸惑う子もいましたが、全員しっかりかぶることができました。 ☆燃える前と燃えたあとの空気は・・・(6年)☆
今日の6年生の理科は、最初の単元「ものの燃え方」の学習をしました。
ものが燃える前と後では、空気がどのように変化したのかをイメージ図を使って考えました。気体を形に見立てたり色をつけたりと、分かりやすく比較するために表現方法を工夫していました。 どんな変化が起こっているのか、クラスごとに共有しながら、どうしたらそのことを確かめることができるのか、実験方法を考えていきたいと思います。 初めての書写(4年)漢字の組み立て「かまえ」「たれ」に気をつけて書きました。 集中して取り組みました。 どうぞよろしくお願いします(わかあし)
今年度、わかあし級は4組になりました。4人の担任と7名の個別支援員と、スタッフも増えました。
4クラスに分かれて学習したり、4クラスいっしょに学習したりします。今日は、わかあし級の音楽の学習がありました。校歌を歌ったり、リズムあそびをしたり、手あそびをしたりしました。自分のアイデアをどんどん発表していて、とても楽しい学習でした。 わかあし級の友達との関わり、交流学級での関わりなど、さまざまな経験をしながら、子どもたちは成長していきます。 わかあし級のろうかには、図工でつくったすてきな作品が掲示してあります。わかあし級の前を通ったら、ぜひご覧ください。 学年学級懇談会2日目 (2年 5年 わかあし)
今日は、懇談会の2日目でした。2年と5年とわかあし級の保護者の皆様、お忙しい中、ご出席ありがとうございました。
学校の教育目標や学年や学級の経営方針、今年度の学習や行事の予定などをお話しさせていただきました。また、新学期が始まって10日あまり経ちますが、学校でのお子さんの様子も保護者の方に伝えることができました。 これからも、心配なことがありましたが、お気軽に担任にご相談ください。今後ともよろしくお願いいたします。 4月15日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 マーボー丼 餃子 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 木曜日と金曜日は、ごはんの献立が続きます。 今日はマーボー丼です。四川料理のマーボー豆腐ですが、辛さが苦手な人も食べやすいよう、給食では味付けを工夫しています。今日は、うま味がたっぷりなマーボー豆腐をごはんの上にのせて食べます。ごはんがすすみます。 餃子は、外側はカリッと、中はやわらかくなっていて、ちょうどよい焼き加減です。 今日もおいしくいただきましょう。 4月15日(木) 緑がまぶしい季節です「みどり」といっても、新緑の時期は、さまざまな「みどり色」があります。 芦子小学校は、樹木が多いので、この季節、緑を楽しむことができます。 今日は、2年と5年とわかあし級の懇談会がありますので、よろしくお願いします。学校にいらっしゃった際には、ぜひ新緑もご覧ください。 ☆学年・学級懇談会(3年・6年)☆
本日は、3年と6年の学年・学級懇談会が行われました。
新しい担任から、今年度の学年運営の方針などを説明させていただきました。感染拡大を防ぐために、短時間でしたが有意義な時間にすることができました。ご参加いただきありがとうございます。 来校された保護者の皆様には、検温や体調確認をしていただき、健康観察票を提出していただきました。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。 明日は2年生・5年生の学年・学級懇談会があります。ご協力よろしくお願いいたします。 4月14日(水) 今日のこんだて牛乳 ツイストパン コロッケ 豆乳クリームスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 毎週水曜日は、主食がパンの献立の日です。学校の給食で出されるパンには、コッペパン・食パン・ぶどうパン・ロールパン・チーズパン・サンドパン・米粉パン・ナンなどがあります。今日はツイストパンです。子どもたちは小さくちぎりながら味わって食べていました。 おかずは、コロッケと豆乳クリームスープです。豆乳クリームスープは、野菜の旨味がしっかりと出ていて、まろやかな口当たりです。 今年度の給食も3日目となりました。新しいクラスでの給食準備にも少しずつ慣れ、スムーズに支度ができるようになってきています。新型コロナウイルス感染症のため、友達と楽しみながら給食を食べることができないのは残念ですが、早くその時がくることを願っています。 ☆委員会を決めよう(5年)☆
高学年になり、今年から委員会がスタートします。
今日はその分担を決めました。先日、委員会で新たに取り組みたいことを考えた子どもたち、学校をよくする活動に意欲的取り組もうとする姿勢が見られ、素晴らしかったです。 委員会は来週からスタートとします。芦子小のリーダーとして、6年生と一緒に頑張ってほしいと思います。 4月14日(水) 安全な学校生活をおくるために昨日の様子をみていると、狭い道や交通量が多い道路や踏切などは、一列に並んで歩いていました。一方で、広い歩道は、安心感からか広がって歩いている傾向がありました。今後も指導を続けます。 今日は雨天のため、休み時間を室内で過ごすようになるかもしれません。雨が上がっても、グラウンドのコンディションが悪いときや遊具がまだぬれているときは、運動場で遊ぶことができません。 ルールを守らないと、室内でも大きなけがをする場合があります。また、感染症対策のため密を避けた行動も必要です。 さまざまな経験をしながら、子どもたちは、安全な学校生活のしかたを身につけていきます。 ☆5年生の図工(5年)☆
今日は5年生最初の図工の授業がありました。今年の図工は藤本先生が担当します。
最初に、5年生ではどのような図工の学習をするのか説明がありました。ペンチや電動糸のこぎりを使うこと、一版多色の版画をすることなど、子どもたちは1年間の学習をイメージすることができました。 5年生最初の単元は「心のもよう」です。4年生の時に学んだ「スパッタリング」・「吹き流し」、そして今日学習した「デカルコマニー」・「にじみ」の表現方法を使って、心の喜怒哀楽を絵で表現します。自分なりに考え、どの技法を使って喜怒哀楽を表現したらいいかを真剣に考えていた子どもたち!今から作品が完成するのが楽しみです。 学習端末を使って 2 (4年 6年)
4年生と6年生の学習の様子です。
「ミライシード」を使って、今までの学習の復習をしていました。 また6年生は、国語の「つないでつないで一つのお話」で、学習用端末を使っていました。意見交流をする上でも、有効なことがわかりました。 学習端末を学習のさまざまな場面に取り入れながら、学習端末を使う便利さやよさを味わっていきます。より効果的に利用できるように、模索していきます。 給食のカレーはとってもおいしいよ!準備の様子を紹介します。 手をしっかり洗う、給食当番は手指の消毒をする、「いただきます」まではマスクをつけたまま、など新しいやくそくがたくさんあります。 それらをしっかり守って、みんなおいしく給食を食べています。 4月13日(火) 今日のこんだて牛乳 カレーライス 春色ソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 毎週火曜日と木曜日と金曜日は、主食がごはんの献立です。 今日は、子どもたちもおとなも大好きなカレーライスです。豚肉や大きめのじゃがいもや人参や玉ねぎがたっぷり入っています。大きな大きな鍋で作る給食のカレーは、とてもおいしいです。 今日のソテーは、「春色ソテー」。ベーコンやキャベツやこまつ菜が入っていて彩りがきれいです。 芦子小学校では、毎日約530人分の給食を8名の調理員さんが作っています。ワゴン車の準備や片付けは、校務用員さんも行っています。みんなで協力して毎日同じ時刻に配食できるように準備しています。給食当番の子たちは、「いただきます。」と調理員さんにあいさつしてから、ワゴン車を持って行きます。 学習用端末を使って 1 (4年)
4年生が学習端末を使って学習をしました。
まず、新しくできた「クラスルーム」に全員が参加します。 アンケート機能が使えますが、今回はクラス目標を決めるために利用しました。担任が児童から集めたクラス目標に使いたいキーワードを並べておきました(「元気なクラス」「思いやりのあるクラス」など)。子どもたちは、一番大事と思うものを選び、回答しました。投票結果も随時更新されていきます。 次は、「私は誰でしょうクイズ」を行いました。いくつかヒントがあって、それがクラスの誰なのかを回答していくものです。 学習端末を使って楽しく学習しながら、学級づくりができます。そしてクイズに解答しながら、新しいクラスの仲間を理解していくこともできます。子どもたちは、とても意欲的に楽しく学習していました。 *** 今年度は、各学年クラスとも、ICTを積極的に学習の中で活用していきます。 その学習をサポートするICT支援員さんが、定期的に学校を訪問してくださいます。 |
|