わっかでへんしん (図工 2年)輪からイメージを広げて、製作活動をしていました。 友達のものと比べたり、つくったものをさっそくかぶったり。 子どもたちの想像の世界がどんどん広がっていました。 ☆リトマス紙を使って!(6年)☆
5つの水溶液を見分けることがうまく出来なかった子どもたち!水溶液を見分けることを単元を貫く問題として、学習を通して見分けができるようになることを目標に学習をスタートさせました。
今日はリトマス紙を使って見分けることにしました。リトマス紙の色の変化の仕組みを学習してから、実際に実験をしてみると、色の変化に驚いていた子どもたち!とても興味を持って学習に向かっていました。次は、実験の結果を確認し、考察を考えていきます。 色と形と (外国語活動 3年)
今日は3年生が、ALTのシュラダ先生と外国語活動を行いました。
色と形についての学習です。 yellow star、 green square、 blue diamond brown rectangle、purple heart、orange circle など みんなで楽しくゲームをしながら、色や形の英語での言い方を身につけていました。 12月9日(水) 今日のこんだて
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牛乳 てりやきバーガー 星のマカロニ入りスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 丸型のコッペパンにハンバーグをはさんで、てりやきバーガーのできあがりです。甘辛いテリヤキソースは、みんな大好きですね。 スープには星型のマカロニがたっぷり入っています。マカロニが白っぽい色なのは、小麦粉ではなく米粉でつくられているからです。バーコンと野菜も入っていて、おいしいスープです。 今日もしっかり食べて、午後もがんばりましょう。3年生以上は、今週初めての6校時ですね。 12月9日(水) あいさつ運動(6年)6年生のさわやかな「おはようございます」のあいさつを受け、登校する子たちがあいさつを返していました。 今日も元気にスタートできました。 *** 今日から教育相談が始まります。よろしくおねがいいたします。 ものの温度と体積 (理科 4年)
4年生が、理科で「ものの温度と体積」の学習をしています。
今日は、空のペットボトルをお湯や氷に入れ、ペットボトルがどう変化するか調べます。事件の方法を確認した後、自分が用意したペットボトルで実験したり、友達の実験の様子を見たりしました。 ペットボトルは、どのように変化したのでしょう。 実験してわかったことを、しっかりまとめました。 12月8日(火) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 たきこみ山菜おこわ 白菜ととうふのみそ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の山菜たきこみおこわには、豚肉と油揚げも入っていてボリュームがあります。にんじんの赤と枝豆の緑がきれいです。みそ汁も具がたっぷりです。大根と白菜の甘さがよく出ているおいしいみそ汁です。 12月8日(火) コンパスを使って(算数 3年)
3年生が、算数の「円と球」で、コンパスを使った学習をしています。
初めて扱うコンパスで、円をかいたり、 直径の意味を知り、その性質を調べたり、 コンパスの円をかく以外の利用の仕方を知ったり。 楽しく学習を進めています。 オリンピックを盛り上げよう2(5年)
先日白のペンキで塗った板に、絵や言葉を描き込んでいます。
「こんな看板だったらオリンピックを盛り上げられると思うな。」というアイデアの中から、選りすぐりのデザインです。 完成が楽しみです。 12月7日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 もやしラーメン にくまん ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ とろみのついたラーメンには、もやしの他にも野菜がいっぱい入っています。肉となるとも入って、栄養のバランスもよいです。今日は、ふかふかの肉まんもついています。寒い日にぴったりの献立ですね。 先週は給食週間で楽しい企画がありました。冬休みまであと3週間、毎日感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。 先日のセレクト給食、デザートセレクトでは、ガトーショコラが一番人気だったそうです。おかずセレクトでは、チキンカツを選んだ人が圧倒的に多かったそうです。 ☆12年後のわたし(6年)☆
6年生の図工は「12年後のわたし」という単元の学習を進めています。ここでは、「将来の自分を想像しながら心を込めて立体に表そう」を目標に、将来の自分を立体で表現します。どんな12年後かを想像しながら、丁寧に作品作りに取り組んでいた子どもたちの様子が印象的です。完成まではまだ少しかかりそうですが、完成が今からとても楽しみです。
あいさつ運動(6年)
今朝は、6年1組のあいさつ運動でした。
月曜日の寒い朝、なかなか学校に気持ちが向かない子もいたと思いますが、6年生の明るいあいさつに迎えられて、今日もがんばろう!という気持ちになったと思います。 今週はPTAの登下校パトロール週間で、朝から保護者の方も通学路に立っていてくださいました。 みんなであいさつをしながら、笑顔で明るいあいさつの学校をめざしていきます。 12月7日(月) 芦子小学校 あいさつ運動
12月らしい寒い朝です。今週も始まります。
今日から、芦子小学校のあいさつ運動が始まります。 学年学級ごとに取り組みます。 声の大きさと密にならないように気をつけて行います。 明るい笑顔のあいさつで、みんなが朝から元気よく過ごせるように、 担当のみなさん、よろしくお願いします。 オリンピックを盛り上げよう(5年)
ペンキを使って作業中です。
総合的な学習を進めるにあたって、大事な工程の1つです。 これからデザインを考えたり、色を塗ったりします。 ☆大雪(たいせつ)の頃(6年)☆
今日は24節季の21番目の節季である「大雪(たいせつ)」です。雪が溶けずにいよいよ降り積もり、冬の様相になってくる時期です。
今日の写真は大雪の頃によく見られる植物です。1枚目は「プリムラ」、2枚目は「スイセン」です。見つけたことがありますか?プリムラの語源はprimos(最初)からきています。早春にほかの花に先駆けて咲くことから名前がつきました。スイセンは12月初旬から開花し始めます。甘い柔らかな香りは、雪が深いながら新春を予感させる花です。 旬の食べ物としては、キャベツや小松菜などがあります。キャベツの旬はこの時期と春の2度ですが、この時期のキャベツはふんわりして柔らかい春キャベツに対して、葉の密度が高く、しっかりとしたキャベツです。アブラナとカブを交配した野菜の小松菜は、東京都の南葛飾、小松川で作られたことから、小松菜という名前になりました。いよいよ今年も残りわずか!次の節季が来ると冬休みも目前です。感染予防をしっかりしながら、楽しい学校生活にしていきたいと思います。 あきまつりの準備 2 (生活科 1年)あきまつりの準備 1 (生活科 1年)
1年生があきまつりの準備をしています。どのグループも、友達と協力しています。どんなお店やゲームやさんができるのでしょうか。楽しみです。
保護者の皆様には、材料の準備をありがとうございました。おかげさまで、子どもたちの意欲が高まっています。 ☆クラブの写真撮影(6年)☆
今日はクラブ活動がありました。6年生はクラブ活動の卒業アルバムの写真撮影を行いました。個人写真や委員会の写真の撮影を進める中で、少しずつ卒業を意識し始めている子どもたちの様子が見られます。
来週はいよいよ修学旅行代替行事も予定されています。さまざまな活動の中で、たくさんの思い出を作っていけたらと思っています。 卓球クラブ(上学年)
今日の卓球クラブは、二見先生をコーチに招き、指導していただきました。
これからもたくさんボールに触れてラケットに当たる感覚を身につけていきましょう。 各学年元気よく体を動かしていました。 12月4日(金) 今日のこんだて
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牛乳 ごはん さわらの西京焼き 水炊き風スープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は、給食週間最終日です。期間中、校内放送やセレクト給食など、楽しい企画がありました。もぐパク委員会のみなさん、ありがとうございました。 全校のみなさんも、給食のことをあらためていろいろ考えたと思います。これからも、給食に携わる方たちに感謝の気持ちをもって食事をしてください。 今日の西京焼きは、赤味噌を使ってサワラを漬け込んだそうです。色は濃いですが、味噌の風味が良く、さっぱりとした味です。水炊き風スープには、野菜やしらたきや豆腐が入っています。今日もごちそうさまでした。 |
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