3月12日(金)給食湘南ベルマーレ巡回授業
湘南ベルマーレの3名の方が講師として来校してくださいました。3校時は3・4年生、4校時は5・6年生が授業を受けました。
3・4年生の授業のめあては、チームのモットーでもある「楽しめているか」です。 ボールの止め方やドリブルなどのボール慣れの後、2人組を作り、ドリブル鬼ごっこをしました。ペアの友達と鬼を交代しながらドリブルをして逃げたり追ったりしました。最後にミニゲームを行いました。子供たちは終始笑顔で、楽しい時間を過ごせました。 目標達成です。あきコーチ、ひろコーチ、はるとコーチありがとうございました! 体育(1年生)
3月12日(金)2校時、1年生は、体育で「かけっこあそび」をしました。ミニハードル、フラフープ、カラーコーンを使ったコースがいくつもあり、挑戦しました。ミニハードルでは、ハードルを倒さないようにリズムよく走っています。カラーコーンでは、「1.2.3・・・」と何秒で回ってこられるか競争が始まりました。何回も繰り返し練習し、楽しんでいました。
保健「けがの防止」(5年生)今日は、養護教諭の松元先生に、けがの手当の仕方を教えていただき、実習をしました。やってみることで、いざというとき、役立てられますね。 3月11日(木)給食社会(5年生)体育(チャレンジ級)
3校時、チャレンジ級は、体育です。縄跳び、ボールけりあそびをしました。ボールけりでは、コースを作ってドリブル練習をし、最後は、シュートゲームを楽しみました。
音楽(3年生)
3年生が運動場でリコーダーを吹いています。グループ練習が終わり、集合がかかりました。みんなで「山のポルカ」の演奏です。とてもきれいな音色で吹けていました。
密にならないように場を工夫し、気持ちよく演奏できましたね! 体育(2年生)
3月11日(木)2校時、2年生は体育で「キックベースボール」の学習です。チームで協力して楽しそうに試合を行っていました。
攻めチームは、ボールをキックし、1塁に置いてあるフラフープのところまで走り抜けます。守りチームは、ボールを取ったらホームベースにあるフラフープに走っていきます。守りチームより速くフラフープまで行かれると攻めチームに1点が入ります。得点が取れるとチームみんなで大喜びです。取れなくても「ドンマイ」と励ます声が聞かれ、よい雰囲気で行われていました。 3月10日(水)の給食国語(4年生)
国語の最後の単元「初雪のふる日」の学習です。「この物語のおススメ度に」ついて意見交換をしました。自分のおススメ度の理由を物語の内容や生活経験、好きな本のジャンル等とからめながら発表していました。この後、どんなふうに読み深めていくのか楽しみです。
今年度最後の図工(3年生)作品袋に描かれている「ぶた」の絵は、担任が、コメントに添えてくれる絵がモチーフになっているようです。 寄贈図工(2年)図書室の飾り3月9日(火)の給食みそ汁つくり(5年生)
3月9日(火)、5年生が調理実習を行いました。一人一台のコンロで実習ができるようにクラスを3グループに分けて行いました。
だしをとる、具を切る、みそをといて入れるなど、調理手順を確認しながら一人分のみそ汁を各自作りました。感染症対策を徹底しながら安全に取り組むことができました。 出来上がると早速試食です。「おいしい。」の声が聞かれました。 保護者の皆様には、材料の準備や小鍋を持たせてくださりありがとうございました。 3月8日給食礼法指導(6年生)
3月8日(月)3校時、6年生は、卒業式に向けて1回目の礼法指導です。教務の井上先生から、卒業証書を受け取るまでの動きや、受け取り方を教えていただきました。どの子も真剣な表情で取り組んでいました。卒業式までの登校日数は、11日です。
3月5日(金)給食 |
|