城中の四季
10月の城中の四季をアップしました。
配布文書
「城山中学校だより覇気第4号」を全校生徒に配布しました。
掲載文書
「3学年だより528号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
木製フォトフレームを制作しています!
1校時、北館2Fの美術室では、2年生が美術の授業を行なっていました。家族にプレゼントするフォトフレームを制作しています。慣れない電動糸のこぎりを使うので、ケガをしないように慎重に作業を進めていきます。
アルバム写真の撮影です!
放課後の時間を使って、卒業アルバム用の部活動の集合写真を撮影しています。学習発表会が終わり、文化部の3年生はここで引退になります。
ハンドボールの授業です!
1校時、グラウンドでは、3年生が体育の授業でハンドボールを行なっていました。真っ青な秋空の下、気持ちよさそうにプレーしていました。
10/29今日の給食
今日はハロウィン献立、ワンタンメンに揚げおさつです。デザートにかぼちゃクリームもちでした。放課後に3年生の女子生徒に感想を聞くと、甘いものが好きでもちが美味しかった、お芋がパリパリして美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより527号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
進路説明会のようすです!
5・6校時、体育館アリーナで、3年生の生徒と保護者を対象にした進路説明会を行ないました。これからの進路の日程と私立高校の受験に向けた手続きについて説明がありました。
手作りのガイドブックを作ります!
3校時、南館4Fのパソコン室を利用して、2年生が鎌倉調べをしていました。鎌倉の名所をそれぞれが一つずつ調べ、それをまとめて手作りの鎌倉ガイドブックを作る予定です。
唾液の性質を調べています!
1校時、北館2Fの第1理科室では、2年生が理科の実験を行なっていました。デンプンにはたらくだ液の性質をヨウ素液とベネジクト液を使って調べています。
10/28今日の給食
チキンメンチカツに生揚げの中華風煮です。主食はさくら飯でした。放課後に部活動をしていた1年生の女子生徒達に感想を聞くと、メンチカツはカレー味で美味しかった、ご飯はだしが効いていて美味しかった、中華風味はキノコやグリーンピースが入っていて秋の味覚満載で美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書
「3学年だより526号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー学年通信)
1年美化作業のようすです!
6校時、グラウンドで1年生の美化作業が行なわれました。スクボラコーディネーターのご助力のおかげで、35名の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
南館4F校内展示のようすです!
今週は学校公開週間です。コロナ禍で授業参観等ができないために保護者を対象に公開しています。夏休みの課題や授業で制作した作品を廊下に展示しています。4Fは1年生の作品が展示されています。
長距離の授業が始まりました!
4校時、グラウンドでは、2年生の保健体育で長距離走の授業が行なわれていました。日頃走ることが少ない城山の生徒達ですが、ベストタイムを出そうと一生懸命に走っていまた。
ふっくらと膨らみました!
2校時、北館2Fの第1理科室で、5組の生徒がカルメ焼きを作りました。今まで何回か挑戦してきましたが、その経験から今日はふっくらとした美味しいカルメ焼きを作ることができました。
10/27今日の給食
ガイヤーンにきのこのソテーです。主食は米粉ロールパンでした。美化作業の前に1年生の女子生徒に感想を聞くと、鶏肉のソースとパンが良くマッチしていて美味しかったですと答えてくれました。
配布文書
「役員候補者推薦委員会からのお知らせ」のプリントを全校生徒に配布しました。
掲載文書
「1年美術科通信第9号」「2年美術科通信第7号」「3年美術科通信第7号」をホームページに掲載しました。(トップメニュー学校日記のサイドメニュー教科通信)
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