うれしい光景(たてわり班清掃)なかよし班で集まるのは久しぶりでしたが、どの清掃場所も楽しそうに協力しながら清掃を行っていました。 「異学年集団の関わりを通して人と人がつながる」「みんなで協力して自分たちの学校をきれいにする」など、たてわり班清掃にはさまざまな教育的価値があります。 感染症対策をしながら、来年度も継続していきたいと考えています。 今年度のたてわり班清掃は、残すところあと2回です。 3月9日(火) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん ぶりの照り焼き のっぺい汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 今日の給食は、和食の献立です。 脂がのったぶりの照り焼きは、とてもおいしいです。甘辛いたれもごはんがすすみます。 のっぺい汁は、材料を油で炒めたあと出汁で煮込みます。とろみがついていておいしい汁物です。豆腐やこんにゃくや野菜がたっぷり入っています。 今日もバランスよくしっかり噛んで食べてください。 3月9日(火) たくさんできるようになったよ(1年)
1年生は、国語で「ずうっと、ずっと、大すきだよ」という物語教材を学習しています。登場人物の気持ちを読み取っています。また算数では、「たすのかな、ひくのかな」の学習をしています。問題文を読んで、たし算を使うかひき算を使うか考えています。
発表する態度や話を聞く姿勢や文章を書く力など、1年間で大きく成長しました。 3月8日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 力うどん 肉団子の甘酢あん なめらかプリン ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 今日は朝から雨が降って、寒さが戻った感じです。 そんな日にぴったりな力うどんです。かつおだしをしっかりとった中に、豚肉とかまぼこと野菜や山菜、そして韓国餅のトックが入っています。ボリュームがある具だくさんのうどんです。 肉団子は、甘酢あんがからめてあっておいしさが倍増です。今日は、デザートのプリンも付いています。 月曜日から元気になるメニューです。今日もしっかり食べてくださいね。 3月8日(月) 緊急事態宣言が延長されました
今週は、雨のスタートです。先週末、1都3県の緊急事態宣言の延長が決まりました。
学校は今まで通りの感染症対策を続けていきますが、解除を見通して計画していた、5年生の宿泊学習代替事業や外部講師を招いての授業やなかよし班清掃などは、予定通り実施します。もちろん、感染症対策を徹底した上で行います。 今年度末まで、あと3週間足らずです。大事な時期になりますので、保護者の皆様には、引き続き毎朝のお子さんの健康観察と検温をよろしくお願いいたします。 ☆ありがとう!小澤先生(6年)☆
今日は、1年間図工と家庭科でお世話になった小澤先生の最後の図工でした。最後の授業はグリーティングカード作りです。送りたい人をイメージし、メッセージを書いたり飾り付けをしたりしました。卒業を前に思いを伝えることのできる素晴らしいカードが仕上がりました。
授業の最後には、クラス全員の寄せ書きを渡しました。とても喜んでくれた小澤先生!感謝の気持ちが伝わったのではないかと思います。小澤先生、今までありがとうございました。 ☆ありがとうシュラッダ先生(6年)☆
写真は、シュラッダ先生の最後の授業の様子です。
1年間外国語の授業を担当してくださったシュラッダ先生の授業も今日で終わりです。感謝の気持ちを伝えるために各クラスで方法を考えて当日を迎えました。それぞれ方法は違いますが、子どもたちの思いを先生に伝えることができたのではないかと思います。 今日は1時間楽しいゲーム三昧でした。最初は現在形と過去形をマッチングさせるゲームです。楽しい活動の中にも、学びの要素がきちんと入っていました。次は、pictureゲームです。絵を描いて描かれているものを英語で伝えます。2つのゲーム、本当に盛り上がりました。 シュラッダ先生!1年間楽しい授業をありがとうございました。 ☆プログラミング学習(6年)☆
写真は、子どもたちがプログラミング学習に使うロボットを組み立てている様子です。
今週から6年生の理科では、プログラミング学習をしています。今回はレゴWEDO2.0というセットを使って学習を進めていきます。今日はプログラミングの命令を受けるロボット作りをしました。子どもたちはとても楽しそうに活動していました。来週は、このロボットに出す命令をタブレットを使って考えていきます。今年度から必修の学習になりますが、子どもたちは楽しみながら学習が進められそうです。 3月5日(金) 卒業式の練習 (6年)
6年生の卒業式に向けて、体育館での練習が始まりました。
入場や退場、座り方や立ち方など、一つずつ確認していきます。呼びかけや歌の練習もしています。今年は感染症対策で密をさけるために、クラスごとに分かれて練習を始めました。 来週は、卒業証書の受け取り方などの練習も行う予定です。6年生のみなさん、一回一回の練習を大切にしていってくださいね。 3月5日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 中華丼 わかめスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ ごはんの上に具がたっぷりのった中華丼です。豚肉やかまぼこや野菜がたくさん入っています。わかめスープも具がたっぷりです。 今日もバランスよくしっかり食べてください。 ☆啓蟄(けいちつ)の頃(6年)☆
今日は24節季の3番目の節季である「啓蟄(けいちつ)」です。この時期は、寒さが緩んで春の陽気になってきたことで、土の中から虫たちが動き出す季節のことを指します。「啓」はひらく、「蟄」は土の中で冬ごもりをしている虫のことです。
今日の写真は啓蟄の頃によく見られる植物です。1枚目は「桃(もも)」、2枚目は「菫(すみれ)」です。見つけたことがありますか?桃の節句でも飾られる桃は邪気を払う植物として好まれています。ひな祭りに桃の花を飾ることも定着していますね。スミレは春先に咲く紫色の小さな花です。日本で確認されているだけでも250種ほどもあります。苗で人気のあるパンジーやビオラもスミレの仲間です。 啓蟄の旬の食べ物として有名なのは「菜の花」や「新玉ねぎ」です。黄色のきれいな花を咲かせる菜の花は、アブラナ科アブラナ属の総称です。茹でておひたしや和え物にしたりします。春先に出回り、旬を迎える白玉ねぎと言われるものを、収穫後すぐに出荷したものを新玉ねぎと言います。通常の玉ねぎは黄玉ねぎと言われ、収穫した後一か月ほど乾燥させてから出荷しますが、乾燥させておくと辛みが増します。通常の玉ねぎと比較して、新玉ねぎは水分が多く辛みを感じにくいため、薄切りにしてサラダなどで好んで食べられます。 卒業まで残り11日となりました。春を感じながらいよいよ子どもたちが巣立っていくときが目前に迫っています。たくさんの思い出を作っていきましょう。 4年最後の書写(4年)
昨日は、4年生の最後の書写の時間でした。4年生は今年度一年間、教頭先生といっしょに学習してきました。最終回の昨日は、「大地」と書きました。今まで習ってきたことをいかして、大きく力強く書きました。4年生のみなさん、「大地」のように、広い心をもってこれからものびやかに成長してください。
学習の最後には、教頭先生に「ありがとうございました。」とあいさつをしていました。 生活科・体育の学習(2年)図工の「ともだち 見つけた」では、自分でカメラを作り、隠れている友だちを校庭で探しました。木や石などの中にたくさんの楽しい顔が見つかり、子どもたちは夢中になっていました。 体育の「Tボール」では、「ベースボール型」のゲームをしました。野球やソフトボールなどを経験している子もいましたが、初めてバットを持った子も多かったです。ゲームでは、バットとラケットを選んでボールをうちました。ルールを覚えるのは大変ですが、ゲームの中でお互いに教えあっていました。ボールが遠くに飛ぶと、とても楽しそうでした。 3月4日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ☆ポークカレー☆ 温野菜(ごまドレッシング) ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 今日のポークカレーは、6年生がもう一度食べたいリクエスト料理に選ばれた一品です。野菜や豚のかたまり肉が入っている、ボリュームいっぱいのカレーです。温野菜には、ごまドレッシングをかけます。 給食のカレーはいつもおいしいですが、6年生にとっては小学校給食最後のカレー、特別においしかったことでしょう。 3月4日(木) 今日は、カレーだ!(6年)
今日は、6年生のリクエスト給食。6年生が選んだのは、「ポークカレー」です。
小学6年間で何回くらい給食を食べたでしょうか。そのうち、カレーは何回くらいだったでしょうか。今日のポークカレーが、小学校最後の給食のカレーですね。きっとしっかり味わって食べたことでしょう。 今日は、昼の放送で6年1組のメッセージが流れました。送る会への感謝の言葉、在校生へのエール、中学に向けての気持ちなど、6年生の思いが伝わりました。 3月4日(木) 4ヒントクイズ (外国語 5年)
5年生が、外国語の学習をしていました。
今日は、「4ヒントクイズ」です。4つの短いヒントから、食べ物や場所などを当てます。耳を澄ませてよく聞きます。わからないときは、もう一度聞くこともできます。 ぶどう、芦子小学校、わんぱくらんど などの解答が出てきました。みんな楽しそうに学習していました。 クイズを楽しみながら、語彙を増やしたり、言い方を身につけたり、コミュニケーション力を上げたりしています。 ありがとうのメッセージ(6年)
今日の昼の放送で、6年生が作成したビデオが流れました。
今日は、6年2組のメッセージでした。各学年に向けて、「6年生を送る会」の感想と感謝の言葉がありました。進級する下級生に向けての言葉を贈った子もいました。ビデオを作成するために、ずいぶん時間をかけたことと思います。6年生のありがとうの気持ちが伝わってきました。 1年生から5年生は、静かに給食を食べながら6年生のメッセージに耳を傾けていました。 3月3日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ロールパン 星のコロッケ 豆乳クリームスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 星型のコロッケは、サックリと揚がっていておいしいです。豆乳で仕上げたクリームスープは、とてもなめらかです。キャベツの甘みもよく出ています。ロールパンも子どもたちに人気のパンです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 令和3年3月3日(水)昨日は春の嵐でしたが、今日はさわやかに晴れ渡っています。今日もスタートしました。 3月2日(火) 今日のこんだて(ももの節句献立) 牛乳 ごはん 豚汁 花型豆腐のハンバーグ ひなあられ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆ 今日は一日早い、ももの節句のお祝いのメニューです。 花型のハンバーグは、豆腐が入っていてふわっとしています。 豚汁には、豚肉と野菜がたっぷりで、おいしいです。 ひなあられもついています。 春を感じられるももの節句の献立です。給食では、行事にちなんだお料理を味わえますね。今日もしっかり食べてください。 |
|