2月15日(月) 今日の給食根菜の種類は、大根、人参、里芋、ごぼうが確認できました。そして、スライスされた豚肉の唐揚げにはネギソースがかかっていました。甘辛いソーズがご飯によく合って、今日も美味しくいただけました。 2月12日(金) 1年放課後学習会 その2
2月15日(月)の放課後も行います。
写真は上から保健体育、社会です。 2月12日(金) 1年放課後学習会 その1
放課後にテスト前学習会を行いました。
生徒は、自分のわからないところなどを意欲的に質問し、学習に取り組んでいました。結果につながることを期待しています。土日も意欲的に学習し、「地道な努力ができる人」になりましょう。 写真は上から音楽、数学、国語です。 受検すでに1月の後半から入試は始まっていましたが、来週が大人数の生徒が受ける入試となります。みんな、真剣にプリントを見ながら先生の諸注意に集中していました。もちろん、今まで各クラスでは担任の先生から注意点などの話は何度もあったと思いますが、今回が先生からの諸注意の最終となります。 体育館に掲示してある千代中HEROの文言が、みんなを後ろから勇気づけているように見えました。 2月12日(金) 今日の給食2月の日本は、受験シーズン真っ最中です。今日のメニューも、「受験生応援給食」というタイトルが付いています。“開花丼”にそのタイトルの理由があるのかと思い、“開花丼”についてちょっと調べると、明治の文明開化の時に牛肉とタマネギを玉子でとじた具をご飯にのせたものがはじまりらしい。受験との関係が見えてこないので、他を調べると、「ゲン担ぎに、カツ丼だけではなく開花丼」「豚はトンとも読むので、トントン拍子に進む」「縁起の良い丼」といった解説を見つけました。『なるほど、だから今日の丼も牛肉ではなく豚肉なんだ』『予算の関係ではないのだ』と思うことにしました。 何はともあれ今日の“開花丼”は、濃いめの味付けだったのでご飯がスイスイと完食できる見事な出来栄えでした。それが私にとっての全てです。 2月10日(木) 今日の給食昨日は肉の日でしたが、今日が肉メニューです。“豚肉の生姜焼き”は我が家では定番ですが、“鶏肉の生姜焼き”は食べた記憶がありません。いざ食べてみると、豚肉に比べてかなりあっさりしていて、生姜の風味がより強く感じられる料理だと思いました。 付け合わせの“もやしのゴマ炒め”も、ゴマがたっぷりと入っているので、メインの鶏肉によく合っていて食べやすいと感じました、 ゼリーは、夏みかんが使われているので、一口食べると実に爽やかな香りが心地よく鼻腔を通過していきました。 2月9日(火) 6校時1年学年集会 その3
クイズの後は、生徒指導担当の先生から「自転車の乗り方」、「下校時に広がらない」、「道端で話してたまらない」などの話がありました。
最後に副委員長から「委員長の話を聞いて2年生に向けて目標を持って生活しましょう。」と終わりの言葉がありました。 学年委員のみなさん、ありがとうございました。 これからも「積極的に挑戦し一生懸命な人」になるように頑張っていきましょう。 2月9日(火) 6校時1年学年集会 その2
次に学年委員による寸劇を入れたクイズを行いました。千代中がコロナーズ王に襲われ、王のクイズに答えることでダメージを与えることができます。
「円周率の問題」や「ゴリラのあいさつ」など面白い問題がたくさんありました。 2月9日(火) 6校時1年学年集会 その1
1年学年集会を行いました。
まず最初に百人一首大会の表彰をしました。1位は3組、2位は2組でした。 次に『2年生に向かって』をテーマに学年委員長が話しました。「努力が苦手で何だか面倒だ。」「勉強なんかするんだったら自分の好きなことをしていたほうがいい。」と思ってしまうけど、面倒だと思うことは「未来に必要なことばかり」なので頑張りたいという話がありました。 2年生に向けて、目標を持って頑張って「地道な努力ができる人」になりましょう。 写真は上が表彰の様子。下が委員長の話している様子です。 2月9日(火)今日の給食五目ビーフンは、豚肉、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ニラが入り具沢山でおかずとして十分な内容でした。チキンメンチカツもスパイシーな味付けで、ソースが無くとも十分で、食感もカリッとしていて美味しくいただきました。 自分が子供の頃は、ぶどうパンはちょっとうれしい給食のパンだったのですが、最近はわざわざぶどうをほじくり出してパンだけ食べる生徒もいて、時代の違いを感じさせられたりします。 2月8日(月) 今日の給食ついに“豚汁”の日が来たということは、我が家もそろそろ“豚汁”かも知れません。そうなった場合、再び“豚汁”の連続が発生することになります。好きなメニューであることと、毎日のメニューを考える人の大変さと気持ちを考えると、文句など微塵もありません。むしろ好物です。 今日は、さくら飯に「甘く煮た油揚げと鶏肉、ニンジン、グリーンピース」を自分で混ぜる“こぎつねごはん”です。このメニューも好きですが、個人的には塩がガツンと効いて脂がのった焼き鮭と白いご飯、そして豚汁というパターンが大好きです。(でも、塩分のとり過ぎは考えないようにしています) 今日の“豚汁”は、厚さ約4mmで大きめの豚肉がたくさん入っていて、肉の旨味が油分として舌にからんで、汁全体の美味しさを続けざまに感じさせてくれる嬉しい一品でした。 マスクをしましょう 〜お昼の放送〜放送前に、ちょっと練習しただけで、きっちり放送できるところは、さすが視聴覚委員だと思いました。どの教室も列で前向きに座っての無言給食を続けています。『言葉での放送があることは、とてもありがたいことだなぁ』と思いました。 1分ゲームもいいもんだ
2月5日(金)、3年生の保健体育「バスケットボール」の授業では、ちょうどゲームをしているところでした。試合時間は、何と1分間。この時間では、体力が有り余る中学生はバテようがありません。でも、それがいいのです。1分ごとにローテーションしていくことで、授業のテンポがよくなって、きびきびと活動ができるようになります。苦手な生徒にとっても、負担感が少ない方法だと思いました。
もちろんバスケットボールは、保健体育の目標を達成するための手段の一つです。楽しみながら、少しずつでも運動に対する親近感や理解、生涯にわたっての健康増進意識の向上等につながればよいのでしょう。 2月5日(金) 今日の給食“ココアムース”は、チョコレートムースとは違う食べ物ですが、両方ともカカオ豆が原料です。しかも、どうやらココアの方がポリフェノールや亜鉛が豊富らしいので、健康にはより良いということです。ココアムースをメニューにした小田原市給食センターの皆さん、流石です。フタの裏にくっついた僅かなムースまで、きっちりと食べさせていただきました。 さて、その他ですが、“きんぴらごぼう”は、こんにゃくと薩摩揚げとニンジンがふんだんに入ったもので、ゴボウを意識せずに食べられる一品です。ピリッとした七味唐辛子をかけたい気分になりました。そして、“ケチャップソースがけハンバーグ”は、子どもの頃に食べたマ○シ○ハンバーグを彷彿とさせられる懐かしさ漂うおかずでした。昭和のおかず「マ○シ○ハンバーグ」ですが、中学生の諸君は食べたことがないでしょうねぇ。フフフ。 ICT整備事業
2月5日(金)、今日もICT整備のための物品の搬入やデータ処理、通信試験等が行われています。
千代中学校では、教室へのICT環境整備は徐々に進んできています。『職員室の環境整備も、もっと進化するといいなぁ』と、最先端オフィスのような職員室を夢想しています。 知ること・考えること・話すこと2年生の国語の題材は、作家「村上春樹」の作品が扱われています。授業の進め方も時代とともに進化します。私の時代とは、同じ国語科という名前でも、全く異なる教科と考えたほうがよさそうです。 家庭科では、高木先生が“体脂肪のエネルギー変換”について話していました。中学生にとっては、まだまだ知らないことはたくさんあるのです。 3年生の教室に行くと、西山(よ)先生とALTのラム先生とのチームティーチングの授業でした。ゲーム形式で行われていましたが、すべて英語です。気をつけていますが、授業が楽しいのでつい盛り上がってしまいます。 1年ソーラン節練習会明日で昼休みの練習会は最終日となる予定です。3年生に感謝の気持ちを持って『地道な努力ができる人』になるように頑張っていきましょう。 2月4日(木) 今日の給食“カレーうどん”と“がんもどき”なので、個人的にちょっと期待していたDHAとEPAが補給できる“いわゆる魚料理”ではありませんでした。 さて、今日は“カレー南蛮うどん”なので、食べるときはちょっとしたテクニックと気遣いが必要です。さもないと、イエロースープがシャツに飛び散り洗濯作業に影響が出てしまいます。今回は、十分に気をつけて食べることができました。 しかし、油断大敵です。写真のように、“がんもどき”のポジションをカレーのお椀の上に配置しため、箸でつまんだ“がんもどき”がカレーのお椀の上空で落下し、見事にカレースープが飛び散りました。 鳴門巻きのスライスが二枚入っていてちょっと嬉しかったのですが、散々な今日の“職員室定番の冷やしカレー”でした。 特別教室でもしっかりと音楽室では、7組が合同授業で音楽科の琴の学習をしていました。練習していた曲は「さくらさくら」です。福田先生の元気な声が、楽しいムードをつくっていました。 1年生の授業 |
|